Типы печей

Содержание

Классификация печей из кирпича

Типы печей

Из самого названия отопительные печи, становится ясно, что эти печи предназначены для отопления помещений, как жилых, так и не жилых (гараж, ангар, теплица и т.д.).

 – Как устроены кирпичные печи?  – Какие виды кирпичных печей бывают?  – Что такое прямоточные или колпаковые печи? Чем они отличаются?

В данной статье рассмотрим варианты отопительных печей сложенных из кирпича. Разнообразие таких печей велико и отличаются они в первую очередь внутренним устройством дымовых каналов.

Печь с горизонтальными каналами

В такой системе на каждый горизонтальный канал нужно ставить прочистную дверцу, для удаления пепла и сажи, которые оседает на горизонтальной поверхности каналов. В такой печи горячие газы не задерживаются в самой печи, а отдают тепло только по ходу движения к дымоходу.

Печь с горизонтальными каналами и тепловыми карманами

В данной конструкции печи в каналах присутствуют тепловые карманы ,в которых аккамулируется тепло. Среднее сечение канала по всей длине стало больше, что привело к снижению скорости движения газов. При более низкой скорости движения газов, увеличивается теплоотдача от горячих газов к телу самой печи. Такая конструкция печи является более теплоемкой, соответственно с более высоким КПД .

2. Печь с вертикальными каналами

Печь с вертикальными каналами

Такая система каналов создает большее сопротивление для движения газов, что является, как плюсом, так и минусом этой системы. Минус – нужен более высокий дымоход для протягивания газов по каналам печи.

Плюс – такая печь менее выдувается из-за большего сопротивления в каналах. Соответственно эта система более теплоемкая, чем первый вариант.

Второй недостаток – это перегрев первого канала, и как следствие возникновение серьезных внутренних напряжений. ( читай-растрескивание кладки тела печи).

3. Противоточная печь

Противоточная печь

Эта система отличается от системы с вертикальными каналами (вар.2) тем, что опускной канал в ней более широкий. Это приводит к тому, что скорость движения газов в нем падает и возрастает теплообмен между горячими газами и стенками самой печи. Такой вариант более предпочтительнее, чем вариант 2.

4. Колпаковая печь

Колпаковая печь

Эта система устроена по принципу свободного движения газов. В ней нет тепловых каналов, по которым идет движения газов, а есть колпак. Горячие газы, поднявшись к верху, колпака остывают (отдавая свое тепло печи) опускаются вниз и выходят в дымоход. После того как все дрова в печи сгорают, в колпаке остаются горячие газы, продолжающие отдавать свое тепло.

Для такой печи не нужен высокий дымоход. Такая печь практически не выдувается. Колпак или колпаки могут быть разной формы и размера, что позволяет сделать печь любой формы и размера. В колпаковых печах можно использовать любое топливо –даже газ и электротены. В колпаковых печах выше КПД и они экономичнее. Эта система более выигрышная, чем варианты 1 2 3.

Допускается применение комбинированных систем дымооборотов в печах. Комбинации бывают разные и их большое множество. При проектировании возможно совмещать вертикальные, горизонтальные обороты и колпаки в разных вариантах.

Печь с комбинированной системой дымообаротов

Как пример, комбинация горизонтальных каналов с противоточной системой. Также есть система прямотока.

Дымооборот печи с системой прямотока

Дымообарот печи с системой прямотока и рассечками

Такая система для отопительной печи не подходит, но подходит для каминов, мангалов, русских печей и в некоторых случаях для банных печей. Можно конечно улучшить эту схему, добавив в нее тепловую нагрузку с рассечками, но все равно, для отопления помещения такая система мало подходит. Отопительные печи допускают использования дополнительных функций. Распространенные варианты таких печей:

  1. Отопительная печь с варочной плитой. Такая печь не только отапливает помещение, но и позволяет готовить или греть что-либо на плите. Недостаток этой печи: низкий топливник, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту.
  2. Отопительная печь с хлебной камерой (духовкой). Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой. Есть два варианта такой печи:
     –  постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая чистая хлебная камера.
     –  периодического действия. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике.
  3. Отопительная печь с водяным регистром. Эта печь позволяет греть водяные радиаторы (батареи) и распределять тепло по всему помещению. Но лучше для этой цели использовать специализированную печь-котел.

Отопительные печи можно комбинировать. Можно одновременно ставить плиту и духовку, регистр и духовку и т.д. Можно делать печь с двумя топливниками. Каждый топливник работает на свою нагрузку (что более правильно). Такие отопительные печи можно объединять с камином (открытым или закрытым). Также такие печи можно делать с лежанкой и или с отопительным щитком на втором этаже.

Вариантов отопительных печей великое множество. Всегда можно подобрать для себя ту печь, которая наиболее полно отвечает Вашим требованиям.

Печник Михаил Яцков.

Разновидности кирпичных печей – Работаем с Кирпичом

Типы печей

Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.

Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный, практичный вариант.

Конструктивные составляющие печей

Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:

  • фундамента — основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
  • массива — части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов — дымооборотов, поддувало с колосником;
  • дымохода — дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.

Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.

Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.

Конструкция любой отопительно-варочной печи состоит из основных элементов, обеспечивающих достаточную тягу: поддувала, колосниковой решетки, топки и дымооборотных каналов

Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.

Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.

Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость — поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.

Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.

Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.

Различное функциональное назначение

Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор. Это может быть печь:

  • только для приготовления пищи;
  • исключительно для отопления дома;
  • для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.

Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.

Небольшая варочная печь подойдет для неотапливаемой кухни, она обеспечит достаточно энергии для готовки и согреет окружающее пространство

Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.

Конструкция отопительной печи предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.

Отопительные кирпичные печи обязательно снабжены массивным дымоходом, чтобы удерживать в пределах дома как можно больше тепловой энергии

Это нужно, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.

Кирпичная варочная плита с металлическим духовым шкафом может стать отличной альтернативой привычному газовому оборудованию, если отсутствует газ или электроэнергия

Для устройства комбинированной печки используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.

Виды отопительно-варочных печек

История дровяной печи насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение. Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.

Русская печь: сложная и эффективная

Традиционная русская печь — это большое универсальное устройство. Хотя чугунная варочная поверхность здесь отсутствует, в ней можно готовить еду. Массивный корпус прекрасно согревает помещение, а в верхней части имеются полати — теплая лежанка.

Традиционная русская печь устроена сложно, но после короткого периода активной топки она теплится в течение суток, обогревая комнату, лежанку и предоставляя возможность готовить еду

Длинная топка разделена на две зоны: пекарню, расположенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Работает такая печь в двух режимах. Сначала ее протапливают некоторое время. В этот период устройство накапливает тепло. После этого примерно сутки протопленная печь теплится, медленно отдавая тепловую энергию.

В этот период в пекарне можно готовить различные блюда с тем самым уникальным вкусом, который не способен им придать никакой другой варочный агрегат. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения потоков воздуха внутри устройства.

Конструкция русской печи способствует максимальному сохранению тепловой энергии за счет того, что потоки дыма и свежего воздуха движутся рядом, обмениваясь теплом, но не перемешиваясь

Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие — хайло. Благодаря такому устройству в загнетке образуется зона рекуперации, где выходящий из топки дым подогревает встречный поток свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород поступает в топку в полном объеме.

Необычно и устройство топливной камеры. Дно топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, понижается ближе к устью и заканчивается порожком.

Между основанием русской печи и ее топливной камерой делают длинную полость, называемую опечьем. Здесь всегда тепло, ее часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо высыхает, оно быстрее разгорается и лучше отдает тепло.

“Голландка” — простой отопительный агрегат

Голландская печка была изначально создана для отопления. От традиционной русской она отличается более простой и легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать в зависимости от ситуации, например, от размеров дома.

Интересная особенность голландской печи — отделка изразцами.

Именно из Нидерландов этот вариант перекочевал в Россию и теперь широко используется для украшения интерьера

Внизу расположена топочная камера, сверху — разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому перемещается дым, и тепло остается в доме.

Вертикальные каналы дымоотводной системы голландской  печки можно сделать настолько высокими, насколько это необходимо.

В современных версиях “голландку” дополняют также варочной поверхностью, но изначально очаг для этих целей ставили отдельно.

Неопытным печникам рекомендуют начать практиковаться на печке этого типа, поскольку испортить ее довольно сложно.

Шведская печь: интересный комбинированный вариант

Еще один интересный вариант для начинающего мастера — это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине XVIII века. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.

Шведская печь — результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д.

Нижняя часть у такой печки шире, внизу помимо топочной камеры имеется духовка, установленная сбоку.

В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а работает на прогрев духового шкафа. Если его открыть, тепло согреет пол и поднимется вверх.

Собственно топка представляет собой вариант упрощенного колпака, здесь происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. В верхней части конструкции делают нишу, которую традиционно использовали для просушивания намокшей за день одежды.

Характерная особенность «шведки» — три ниши, расположенные на разных уровнях.

Духовка, установленная сбоку от топки, быстро аккумулирует первичное тепло

Шкаф над плитой использовали для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась теплой и быстро разогревалась в духовке.

Вертикальная система дымооборотных каналов хорошо прогревает дом, но при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, нужно просто не забывать прикрывать ее после топки.

Топят такую печь дважды в день. КПД у “шведки” почти такой же высокий, как и у русской печи, при этом сложить ее проще, дешевле, а места она занимает меньше. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки придется строго соблюдать размеры и пропорции.

Дымооборотные варианты кирпичных печей

КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома. Такая конструкция может быть:

  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • комбинированная.

По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.

Дымооборотная система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.

Горизонтальный дымоход прост в исполнении и менее подвержен выдуванию, чем вертикальный аналог. Дополнение в виде карманов сделает печь более эффективной

Принцип устройства вертикального канала был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В таком дымоходе меньше скапливается сажа, его проще чистить.

Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В горизонтальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.

Чтобы вертикальная дымооборотная конструкция прогревалась более равномерно, ее центральный канал желательно расширить, здесь образуется противоток, в результате помещение получает больше тепла

Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.

Альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами — колпаковая печь. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходят через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.

Колпаковая система дымохода позволяет сохранять больше тепла в течение длительного времени.

Подобного эффекта можно добиться и создавая комбинированные конструкции с использованием различных элементов

В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи.

Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться. При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.

Выводы и полезное видео по теме

Традиционная русская печь:

Отопительная печь-“шведка”:

Небольшая “голландка”:

Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.

Виды кирпичных печей – какие они бывают и чем отличаются друг от друга — Kladka kirpicha

Изделие из кирпича может быть очень эффектным

Печки из кирпича отличаются большим многообразием. Без них трудно представить традиционный деревенский дом или русскую баню.

Но применяются они и в современных коттеджах. Кроме того, такие изделия можно возвести в летней кухне, гараже, теплице.

Какие бывают виды кирпичных печей, чем они отличаются — рассмотрим более подробно в данной статье.

Чем отличаются различные типы

Разнообразие кирпичных изделий для отопления весьма велико. Они могут работать на дровах, угле или другом топливе. Выступать в качестве только отопительного прибора, либо использоваться также для приготовления еды.

Изделия можно сложить самой различной формы: круглой, квадратной или сложной архитектурной конструкции. По размеру изделия выполняются от совсем небольших моделей до масштабных многофункциональных сооружений.

Такую конструкцию может сложить только хороший мастер

Различные варианты печек в основном отличаются устройством дымоходов:

  • Модели с горизонтальными дымовыми каналами.
  • Изделия с вертикальной конструкцией каналов.
  • Противоточные дымоходы.
  • Колпаковые системы.
  • Комбинированные варианты.

Выбираем

Типы печей

Печь для загородного дома – это больше, чем оборудование для обогрева или приготовления пищи. Это ещё и символ тепла, уюта и благополучия.

Недаром в старые времена бытовала пословица «Плясать от печки», которая и поныне используется в речи.

Появилось выражение в давние времена на Руси и означало, что дом начинали строить от печи, потому что заменить это горячее сердце семейного гнезда в уже готовом доме было практически неосуществимо.

Какие функции выполняет печь в жизни загородного дома?

Печь, какой бы конструкции она ни была, играет важную роль в жизни каждого человека, живущего в загородном доме. Даже в тех зданиях, где есть электрическое или газовое отопление, обязательно должна быть обычная дровяная печь и запас топлива.

  • Отопительно-варочные конструкции, которые одновременно выполняют две функции, делая возможным приготовление пищи и обогревая одно или несколько помещений строения.
  • На твёрдом топливе – древесные брикеты, уголь, кокс и другие виды. Твердотопливное оборудование, наряду с газовым популярно среди застройщиков в частном секторе. В зависимости от того, какое именно топливо используется, варьируется его цена, продуктивность и особенности оборудования, которое можно использовать.

Материал изготовления

Все печки в той или иной мере изготовлены из комбинированных материалов. Но, тем не менее, можно считать основным тот, который составляет основную массу.

  • Кирпич. Один из распространённых вариантов – кирпичные печи, они отличаются довольно высокой теплоёмкостью, но не настолько, чтобы слишком медленно прогреваться. Различные типы материала – огнеупорный, керамический и другие позволяют разнообразить внешний вид, а также улучшить эксплуатационные свойства отопительно-варочного оборудования.
  • Камень. Это материал скорее подходит для облицовки каминов, чем для полноценной кладки печей. Натуральный камень имеет очень высокую теплоёмкость, что позволяет ему долго остывать, но нагревается он слишком медленно потому же, что приводит к нерационально долгому циклу нагрева-остывания, снижая КПД.

Этот отопительный прибор весьма расточительно потребляет топливо, поэтому в современном мире он играет скорее декоративную роль.

Для любителей живого, настоящего огня, которых завораживает и успокаивает игра языков пламени, имеет смысл сложить настоящий камин на дровах или топливных древесных брикетах, остальные же, желая украсить гостиную, могут обойтись имитацией – электрической, газовой или моделью на биотопливе. Последнюю назвать обогревательным оборудованием нельзя.

Несмотря на настоящий огонь, модели биокаминов работают на смеси спирта и других горючих веществ и не дают сильного жара. Зато, благодаря такой особенности, их можно устанавливать без долгой подготовки специально отведённых мест даже в офисах.

Русская печь

Одна из старейших моделей – русская. Она сочетает в себе и лечебные свойства и функции отопительного прибора, и места для приготовления пищи. А в старые времена в ней даже устраивали мини-баню. Недаром печь-матушка занимала не только центральное место в настоящей русской избе, но и далеко не последнее в нашем родном фольклоре.

Они являются примером теплогенератора средней или малой мощности, для приготовления пищи они не приспособлены, так как не имеют варочной панели.

Современная отопительно-варочная печь из кирпича

Прообразом для её создания послужила старинная русская печка, но для облегчения процесса приготовления пищи и большего подобия современным бытовым кухонным приборам, её снабдили варочной панелью со съёмными конфорками.

Они бывают снабжены конвекционным устройством, что значительно повышает генерацию тепла и увеличивает КПД от применения твёрдого топлива. Есть и модели с дожигательной камерой, в которой окисляются газы, выделяющиеся при сгорании древесины. Такая отопительная конструкция подойдёт для дачи или небольшого загородного дома временного проживания.

Поэтапная закладка простейшей отопительно–варочной печи

Для кладки используется два типа раствора – песчаный и глиняный. Первый применяют в нижний подтопочной части и выше 80 градусов жара в дымоходе. В средней, горячей части печи, используют раствор на основе песка.

  • Первым делом для монтажа печи закладывается фундамент. Для сравнительно лёгкой малой русской печи необходимо ленточное основание по контуру. Вынос должен составлять не менее 50 мм. На фундамент укладывается гидроизоляционное полотно в два-три слоя, после чего необходимо обезопасить его жаропрочным материалом, например, асбестом или базальтовым картоном. обычно укладывает войлок или тот же базальтовый материал, надёжно промоченный кладочным раствором, разведённым водой до необходимой консистенции.
  • Первые несколько рядов кирпичной кладки выполняются из керамического кирпича и называются подтопочными. Этот слой может занимать от двух до пяти рядов, иногда и больше.
  • Следующий этап – выкладывание топочной части. Для этого используется жаропрочный шамотный кирпич, также применим керамический печной.
  • На пол, ниже под топочным отверстием укладывают лист металла во избежание возгорания при выпадении на пол искр и углей. Между полом и листом обязательно должна быть жаропрочная прослойка из 4-миллиметрового асбеста. Вынос должен составлять не менее 30 см.
  • Перетоки из канала в канал должны быть больше перевалов на 30-50% для обеспечения скопления сажи внизу конвекторного устройства, что в дальнейшем облегчит чистку и предотвратит внезапное сгорание отходов.
  • Также при укладке стоит помнить о необходимости внутренней разделки и распушки (выдры). Первая обеспечивает поддержку противопожарной разделки и предотвращает возгорание окружающих верхнюю часть материалов при возгорании сажи, вторая предотвращает задымление помещения в случае малой тяги. Аэродинамика внутренней части печи с распушкой такова, что верхняя часть дымового потока буквально «перепрыгивает» в дымоход.

Виды печей, которые мы выбираем

Типы печей

 >  Покупателям  >  Полезные статьи  >  Печи  >  Виды печей, которые мы выбираем

Камины|Монтажные работы|Дымоходы|Банные печи|Кухонные печи|Печи|Барбекю|Топки

Размышления о том, какую печь выбрать для дачи или загородного коттеджа способны превратиться в настоящую головоломку, а в огромном и разнообразном ассортименте отопительного оборудования, предлагаемом лучшими российскими и европейскими компаниями, можно заблудиться, как в дремучем лесу. И здесь может помочь знакомство с видами, устройством и возможностями печей. Статья, которую вы сейчас читаете, содержит необходимый минимум технической информации, с которым станет обоснованным и не приведет к разочарованию по поводу того, что «опять купили что-то не то».

Начинать нужно с определения необходимой для вашего дома мощности печи. Расчет делается исходя из того, что мощность отопительного устройства должна составлять 1 квт на 10 квадратных метров площади, либо на 30 кубометров объема помещения.

Ответственные производители указывают в паспорте изделия три значения мощности: минимальную, номинальную и максимальную.

Результат наших расчетов соотносится с номинальной мощностью печи, а не с максимальной, так как отопительное оборудование прослужит дольше, если его не эксплуатировать постоянно на максимуме возможностей.

Устройство печи

Основу любой печи составляют два элемента – топка (топливник) и дымоход.

Топка – это камера, в которой производится сжигание топлива различных видов. Топки могут быть кирпичными, каменными или чугунными. Размеры камеры зависят от вида используемого топлива. Например, для дровяных топок размеры должны быть такими, чтобы поленья можно было уложить горизонтально, так как это способствует их равномерному и полному сгоранию.

Конструкция топки бывает бесколосниковой или колосниковой. Бесколосниковый, или подовый вид топок предполагает сжигание топлива прямо на их нижней панели – на поде. Такой способ не обеспечивает равномерного и полного сжигания дров, даже если используются решетчатые подставки-быки, на которые помещают дрова. Поэтому предпочтение чаще отдается колосниковому устройству.

Колосники – это нижняя панель топки в виде чугунной решетки, на которую укладывается твердое топливо. Они обеспечивают приток воздуха, необходимого для горения.

Зола и мелкие угольки осыпаются сквозь колосники в нижнюю камеру топливника. Эта камера называется поддувалом и имеет отдельную дверцу, которую открывают или, наоборот, прикрывают, регулируя приток воздуха к огню.

По окончании горения поддувало очищают от золы и непрогоревших остатков топлива.

Усовершенствованная конструкция современных металлических топок заводского изготовления дополнена полезными новшествами. К ним относятся:

  • подача воздуха к сжигаемому топливу по специальным воздуховодам. В этом случае отпадает надобность в поддувале. Оно заменяется выдвижным зольным ящиком (зольником), который удобно чистить, просто высыпая из него золу. Устройство замечательно тем, что не расходует воздух помещения для горения, а забирает его с улицы или из подвала;
  • камера дожига, применяемая в печах «длительного горения». С этим устройством печь может работать в режиме газогенерации. Горючие газы, образующиеся в процессе тления топлива, сгорают в ней за счет добавления свежего потока воздуха, поступающего из инжекторов. Это не только повышает эффективность печи, делая сгорание полнее, но и очищает дымовые газы;
  • система «чистое стекло». Это обдув стеклянной дверцы печи нисходящим потоком воздуха, который не дает копоти оседать на внутренней поверхности стекла.

Дымоход – это труба, по которой отводятся газообразные продукты сгорания топлива. Он может быть выполнен из кирпича, нержавеющей стали или керамики.

Предпочтительно, чтобы дымовая труба имела круглое сечение, так как во внутренних углах труб с квадратным или прямоугольным сечением происходит замедление дымового потока, а это способствует усиленному оседанию сажи и ухудшению тяги.

Поскольку кирпич разрушается от воздействия горячего дыма, содержащего агрессивные химические соединения, кирпичные дымоходы применяются все реже. Чаще из кирпича делают шахту, внутрь которой помещают стальную дымовую трубу. Стальные дымоходы могут быть установлены и без такой шахты.

Заводами выпускаются модульные дымоходы различных диаметров из кислотоустойчивых марок нержавеющей стали. Из отдельных модулей собирается труба нужной высоты, зависящей от мощности печи и расположения дымохода по отношению к коньку крыши.

Стальные дымоходы бывают:

  • однослойные – их монтируют к печам на участке, находящемся внутри помещения;
  • сэндвичевые – состоящие из двух стальных труб, вложенных одна в другую. Между трубами проложен слой термоизоляции. Такая конструкция устанавливается при проходе перекрытий и кровли, а также на внешних участках дымохода. Утепление необходимо для того, чтобы уменьшить образование конденсата, разрушающего внутренние поверхности отопительного оборудования;
  • коаксиальные, составленные из двух труб, как и сэндвичевые, но без утеплителя. По внутреннему пространству между трубами идет забор уличного воздуха для горения, а дымовые газы отводятся по внутренней трубе. Чаще применяются для газового оборудования.

Керамические модульные дымоходы изготавливают на заводах с применением высокотемпературного обжига. Это вид дымоходов хорош тем, что внутренняя поверхность дымовых труб очень устойчива к кислотосодержащим продуктам сгорания. Эти дымоходы, как и сэндвичевые, снабжаются внешним коробом и термоизолирующей прослойкой.

Сборка модульных дымоходов несложна – достаточно вставить один модуль в другой и выполнить изоляцию стыков жаростойким герметиком для защиты от утечек дыма. В дополнительную комплектацию к трубам могут входить поворотные колена и модули с люками для прочистки устройства от сажи.

Футеровка печи

Металлические или кирпичные стенки топки, находящиеся в зоне воздействия высоких температур и кислотосодержащих продуктов сгорания топлива, без защиты быстро прогорают. Для продления срока службы печей применяется футеровка – покрытие внутренней поверхности топки термостойкими материалами. Футеровка может выполняться:

  • из шамота – обожженной при высокой температуре глины. Его термостойкость достигает 1600ºС. Это недорогой, но качественный и потому широко распространенный материал. Укладку шамотного кирпича производят, соблюдая зазоры 5-10 мм между металлическими стенками топки и футеровочным слоем с учетом расширения материала при нагревании.
  • из чугуна в виде литых плит. Чугунная футеровка устанавливается так же, как шамотно-кирпичная, – с зазором 5-10 мм;
  • из вермикулита – минерала, относящегося к группе слюды. Вермикулит химически инертен и обладает высокой пластичностью. Температура его плавления – около 1350ºС. Для футеровки печи применяют плиты, изготовленные из вспученного вермикулита.

Прогорание футеровки не выводит печь из строя, так как покрытие можно заменить. Несмотря на трудоемкость этого процесса, ремонт может оказаться более выгодным, нежели покупка новой печи.

Виды печей

Современные бытовые печи разделяются на виды по различным признакам – по виду используемого топлива: дрова, пеллеты, уголь или электричество; по материалу, из которого они изготовлены, по их назначению, а также по времени, которое требуется им для сжигания одной закладки топлива.

По материалу различают:

  • металлические – стальные и чугунные печи. Эти виды печей изготавливаются на заводах с применением новейших технологий;
  • кирпичные печи – сооружаются на месте будущего использования методом кладки;
  • каменные печи – их собирают на месте применения из комплектов деталей, выпиленных и подогнанных друг к другу на заводе;
  • комбинированные печи. К этому виду относятся печи заводского изготовления с металлической – чугунной или стальной – топкой и облицовкой из керамики или камня. В эту же группу входят металлические печи-каменки для бани.

Важнейшую роль при выборе материалов играют показатели их теплоемкости и термостойкости. Теплоемкость – это свойство материала аккумулировать тепло и затем отдавать его в окружающее пространство.

Камень и кирпич обладают высокой теплоемкостью и обеспечивают длительную теплоотдачу, продолжающуюся и после окончания горения. Чугун, хотя и уступает камню, но также в достаточной мере обладает этими свойствами.

Сталь имеет небольшую теплоемкость, но способна быстро нагреваться, поэтому стальная печь незаменима, когда нужно быстро поднять температуру в помещении.

Типы печей из кирпича и камня отличаются способами подачи воздуха к огню и отведения дыма. В прямоточных печах воздушный поток движется снизу вверх. Такие печи забирают воздух через поддувало или воздуховоды, а после сгорания топлива удаляют его вместе с продуктами сгорания через трубу.

В этом случае неизбежны существенные потери тепла, что и является главным недостатком прямоточных печей. Канальные печи оборудованы с целью равномерного прогревания корпуса системой каналов, по которым горячие дымовые газы выводятся через стороны в нижнюю часть печи, а оттуда – в дымоход.

Движение газов может происходить по одному или нескольким каналам; в последнем случае печь прогревается более равномерно. Колпаковые печи устроены так, что дым собирается в замкнутом колпаке над печью, опускается вниз при остывании и специальными выступами кладки направляется в дымовую трубу.

Разумеется, у двух последних вариантов коэффициент полезного действия будет выше, чем у прямоточной конструкции.

Современные чугунные и стальные печи заводского изготовления в большинстве своем относятся к прямоточным, однако для повышения эффективности они снабжаются рядом описанных выше полезных технических дополнений.

По назначению можно выделить следующие виды печей:

Банные печи – это печи-каменки для парной, выпускаемые заводами. Они имеют корпус из металла, в который вмонтированы топка или ТЭНы и сетчатая корзина для камней. Кирпичные банные печи вручную кладут мастера-печники непосредственно на месте использования.

Кухонные печи предназначены для приготовления пищи и снабжены для этого чугунной варочной поверхностью. Нередко эта функция совмещается в одном устройстве с функцией отопления – так экономичнее. Печное отопление жилья может осуществляться несколькими способами.

Классический способ заключается в нагревании воздуха за счет прямого контакта с горячим корпусом печи. Другой вариант – устройство печи по типу конвектора, с циркуляцией воздуха по открытой системе воздуховодов.

Нагретый в печи за счет контакта с горячими трубами воздух поднимается и выходит в пространство дома, а, остывая, опускается вниз и вновь поступает в конвектор. Активный обмен потоков холодного и горячего воздуха быстро и равномерно обогревает помещение.

Для того, чтобы тепло проникало и в удаленные от печи помещения, используют водяное отопление в виде системы трубопроводов с радиаторами. Она подключается к печам, в которых предусмотрено наличие теплообменника. Это трубчатая конструкция, заполненная теплоносителем (водой или антифризом) и нагреваемая непосредственно от пламени, горящего в топке.

 В зависимости от длительности и периодичности сжигания топлива выделяют:

  • печи периодического действия;
  • печи длительного горения.

Печи периодического действия исторически являются самыми древними. Эти печи топят лишь время от времени, пользуясь их свойством длительной теплоотдачи – ведь они чаще всего делаются из камня или кирпича.

Этот имеет один недостаток – неравномерность теплоотдачи, следствием которой является колебание температуры в отапливаемом помещении и малая экономичность.

Чтобы эффективно отапливать дом, такие печи должны быть весьма массивными – вспомните традиционную русскую печь, – а это сужает возможности их применения в индивидуальном жилье. Поэтому в наши дни чаще всего такие применяются для бани.

Проблема длительного поддержания стабильной температуры была решена в промышленном производстве печей за счет конструктивных новшеств. В результате появились высокоэффективные печи длительного горения.

Эти печи имеют закрытую топку колосниковой конструкции, оснащенную системой подачи воздуха. Количество поступающего в топку воздуха можно ограничить при помощи поворотных колосников.

Начальный период горения с высокой подачей воздуха, когда тепло расходуется на прогрев корпуса печи, не слишком эффективен. Но когда помещение нагрелось, объем подаваемого воздуха можно уменьшить, и топливо продолжит гореть в умеренном режиме, вплоть до тления.

Объем топлива, необходимого для работы печи в течение 8-12 часов, рассчитан таким образом, чтобы на это время хватило одной его закладки. Именно к этим печам можно подключать систему водяного отопления.

Компания «Мой камин» искренне надеется, что эта статья поможет вам сделать точный выбор печи для загородного дома, коттеджа, дачи, для бани или кухни.

:

Виды печей для дома: классификация и обзор оборудования от лучших производителей Советы Строителей На DomoStr0y.ru

Типы печей

Печи для домапользовались популярностью всегда. В былые времена люди нанимали мастеров или самостоятельно сооружали отопительные конструкции. А сегодня на выручку приходит современное оборудование, обладающее компактными размерами и высоким КПД. Ассортимент печей огромен, поэтому владельцы жилья могут приобрести агрегат, исходя из личных пожеланий.

Какими бывают печи для дома

В зависимости от конструктивных особенностей, печи классифицируются на несколько видов:

  • прямоточные – конструкции, изготовленные из кирпича. Принцип их действия простой: воздушные потоки поступают в поддувало, поднимаются вверх, проходят через колосник и уходят в трубу. Коэффициент полезного действия у таких печей низкий, потому что в дымоход улетает много тепла. Но есть и плюсы – кирпичные стенки хорошо прогреваются, тепло равномерно распределяется по помещению, создается оптимальный микроклимат,
  • канальные – следующий шаг на пути модернизации. Главным отличием таких сооружений является то, что дым не сразу выходит наружу. Сначала он движется по каналам, остывает и отдает тепло дому. КПД подобных печей напрямую зависит от количества каналов и их длины,
  • колпаковые – функционирование печей основано на принципе естественного движения газов. Его суть такова: дым заполняет замкнутый колпак, остывает, опускается вниз и выходит через подвертку. Такие печи равномерно прогреваются, нормально удерживают тепло и «делятся» им с окружающими. Значимым достоинством данных сооружений является легкость обслуживания, поскольку сажа удаляется со дна колпака через прочистные дверцы.

На схеме показано движение горячего и холодного газа в колпаке

Это важно знать: в первозданном виде печи встречаются все реже, потому что на смену им пришли высокотехнологичные приборы, обеспечивающие эффективный обогрев помещений.

Какие бывают печи в зависимости от предназначения? По этому показателю они разделяются на два главных вида:

  • Отопительные – такое оборудование может использоваться в качестве основного/резервного источника тепла. С его помощью обеспечивается равномерный прогрев воздуха, который циркулирует по помещению.
  • Отопительно-варочные – из названия можно понять, что они применяются для создания комфортной обстановки и для приготовления пищи.
  • Стоит обратить внимание: сегодня большой популярностью пользуются печи-камины, прогревающие помещения и вносящие изюминку в интерьер.

    Классификация печного оборудования по материалу

    Построить печь в доме можно из кирпича. Раньше сооружения из данного материала встречались практически в каждом доме. Подобная популярность обуславливалась наличием значимых эксплуатационных преимуществ.

    Имеется в виду полная автономность и аккумулирование тепла на протяжении долгого времени. Такие сооружения всегда находятся на виду, поэтому многих интересует вопрос, как проводится отделка печей в доме? Вариантов много: побелка, облицовка камнем, плиткой или изразцами.

    Форма кирпичных печей может быть простой и замысловатой. Здесь все зависит от мастерства печника.

    Кирпичная печь, возведенная опытным мастером, сочетает в себе функциональность и красивый внешний вид

    Чугунные печи для дома и дачи не менее востребованы, потому что они изготавливаются из прочного материала. Но это не все плюсы, поскольку их намного больше:

    • минимальные условия для установки – не требуется возведение фундамента,
    • высокая степень пожарной безопасности,
    • компактность – печи на твердом топливе занимают мало места, не загромождают пространство,
    • привлекательный внешний вид – агрегаты не нуждаются в дополнительной облицовке,
    • удобство применения – современные печи для дома оснащаются автоматикой, с помощью которой регулируется температура и обеспечивается безопасность эксплуатации,
    • экономичность – ведущие производители выпускают приборы, которые эффективно функционируют на небольшом объеме топлива,
    • относительно невысокая стоимость.

    Стальные печи для обогрева дома тоже пользуются хорошим спросом. Их можно топить дровами, торфом, углем. Металлические агрегаты быстро нагреваются до высоких температур, создавая в помещении уют. Но они имеют один серьезный недостаток: любое касание к горячим стенкам приводит к ожогам.

    Отопительно-варочные печи – передовые технологии

    В древности на Руси существовали печи, предназначенные для обогрева комнат и для приготовления еды. Сегодня такие сооружения практически ушли в прошлое, но на смену пришли модернизированные аналоги. Инновационное оборудование обладает весомыми преимуществами:

    • долговечность и надежность – печки изготавливаются из конструкционной стали, чугуна и покрываются жаростойкой краской,

    Отопительно-варочные печи экономят полезное пространство и выполняют расширенный спектр задач

    • быстрота монтажа – агрегат устанавливается на ровную поверхность, покрытую негорючим материалом. В обязательном порядке обустраивается дымоходная система,
    • многофункциональность – отопительно-варочная печь для дома, к которому не подведен газ, подходит идеально. С ее помощью можно нагреть воздух в помещении до определенной температуры, приготовить пищу, посушить грибы и фрукты,
    • привлекательный дизайн – оборудование прекрасно вписывается в любой интерьер, потому что производители внедряют разные дизайнерские идеи,
    • печь-котел на твердом топливепри одной закладке дров согревает жилище на протяжении многих часов,
    • оборудование может оснащаться дверцей с прозрачным жаростойким стеклом – тогда человек не только контролирует процесс горения, но и любуется игрой пламени,
    • простой уход – зола попадает в выдвижной ящик.

    Это важно знать: некоторые модели печек устанавливаются в ресторанах. На них можно готовить вкусные блюда на открытом огне и на конфорках.

    Пару слов нужно сказать о конструктивных особенностях устройств данного типа. Печи для загородного дома состоят из следующих элементов: вместительная чугунная топка, дымоход, варочная поверхность. Дорогостоящие агрегаты дополнительно оснащаются водогрейными отделениями и духовыми шкафами.

    В качестве топлива используется торф, уголь, дрова, брикеты. Приобретая комбинированную печь, потребитель принимает рациональное решение, ведь вместо двух устройств в помещении устанавливается одно. А если агрегат оснащен водяным контуром, тогда оборудование подключается к системе отопления и обеспечивает полноценный прогрев помещений.

    Печь с водяным контуром «Thorma Falun Aqua» предназначена для одновременного обогрева нескольких помещений. Она оснащена системой длительного горения и вторичного дожига дымовых газов

    Обзор печей известных брендов

    Лидирующие производители выпускают качественные агрегаты, созданные с учетом модных тенденций. Ассортимент оборудования огромный, поэтому человек несведущему самостоятельно определиться, какая печь лучше подходит для дома, непросто. Однозначного ответа здесь нет, поскольку выбор разнообразный:

    • «Булерьян» – агрегаты, представляющие собой цельнометаллические конструкции с вваренными трубами, благодаря которым происходит быстрое нагревание воздуха. Такие печи отличаются экономичностью, надежностью и простотой обслуживания. Они функционируют на древесных поленьях, брикетах, картоне,

    Твердотопливные печи «Булерьян» заслужили доверие покупателей, потому что в них используется система пиролизного сжигания

    • «Термофор» – в них объединены старые традиции и современные технологии. Приборы этой торговой марки разрабатывают талантливые инженеры, поэтому оборудование обладает крайне высокой продуктивностью (85%). Каждый покупатель может подобрать дизайн и размеры печи для дома,исходя из личных требований, т.к. выбор действительно огромен,
    • «Ермак» – такое отопительное оборудование выпускает промышленный холдинг, состоящий из научно-исследовательского центра, дизайнерского бюро и производственных предприятий. Печи длительного горения имеют хороший КПД, малый вес и поддерживают комфортную температуру на протяжении долгого времени,
    • «Конвектика» – яркими представителями модельного ряда являются печи «Варна». Они применяются для отопления помещений объемом 50-100 куб. метров. Агрегаты изготавливаются из конструкционной трехмиллиметровой стали и оснащаются конвектором, двумя отбойниками, обеспечивающими эффективную отдачу тепла. А благодаря увеличенной площади варочной поверхности на печи размещаются достаточно большие емкости,

    Дровяная печь «Варна» имеет продуманную конструкцию, поэтому обеспечивается высокая производительность

    • «Профессор Бутаков» – универсальные печи для дома на угле, предназначенные для экономичного воздушного отопления. Агрегаты имеют широкое основание с отверстиями для крепления к полу и горизонтальную поверхность для разогрева пищи. Под топочной дверцей находится выдвижной ящик, с помощью которого одним движением удаляется зола.

    Напоследок нужно сказать о том, что установку стационарных конструкций нужно доверять только опытным мастерам. Ничего удивительного в этом нет, поскольку монтаж должен осуществляться с соблюдением правил пожарной безопасности.

    : как выбрать и построить печь

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.