Подставка под казан своими руками

Содержание

Подставка под казан своими руками, инструменты, материал, исполнение

Подставка под казан своими руками

Казан представляет собой емкость с округлым дном, благодаря чему она может стоять на ровной поверхности. Чтобы пользоваться посудой было удобно, ее устанавливают на специальный держатель — таган.

При наличии элементарных навыков сварки и подходящих материалов такая подставка под казан своими руками изготавливается в домашних условиях.

Процесс не отнимет много времени, а результат, несомненно, порадует — вкусные блюда можно будет готовить в походах, на даче либо даже просто на печке без особого на то повода.

Инструменты и материалы

Только прочная подставка под казан для костра сможет надежно удерживать сферический сосуд над огнем, поэтому она должна быть сделана из металла. Перед началом работ нужно подготовить:

  • арматуру;
  • инверторный сварочный аппарат;
  • электроды;
  • сварочную маску;
  • рукавицы сварщика для большей безопасности.

Арматура — оптимальный для изготовления подставки материал: она достаточно легкая, при этом прочная, выдерживает воздействие высоких температур.

Также необходимы перемычки (обручи), выполненные из того же металла, они привариваются в верхней точке подставки, обеспечивая ее устойчивость.

Более длинные элементы фиксируют опоры посередине, не позволяя им согнуться или разъехаться при нагрузках.

Перед тем как сделать подставку, предназначенную для казана, важно правильно выбрать материал. Максимально надежным будет чугун — он хорошо накапливает и проводит тепло, отличается высокой прочностью, но при этом очень тяжелый. В походы и поездки его будет сложно взять с собой, зато под весом даже нескольких казанов он не изменит форму, поэтому будет оптимален на даче.

Алюминий или сталь — более комфортный выбор, эти материалы пластичны, обладают легкостью при высокой теплопроводности. Но вместе с небольшим весом такие конструкции нельзя назвать достаточно прочными: более одного казана на них вешать не рекомендуется. Алюминий со сталью больше подходят для треножников, в то время как чугун — для изделий на четырех опорах.

БолгаркаСварочный аппарат

Изготовление

К процессу изготовления подставки, устанавливаемой как в печь, так и для костра, нужно подходить ответственно, особенно во время сваривания. Важно обеспечить себе защиту с помощью соответствующей одежды и маски для лица.

Арматуру следует брать длиной около 120 см, это позволит сделать подставку высокой, чтобы висящая посуда и топка располагались на достаточном расстоянии друг от друга.

При наличии очага для казана, сделанного своими руками, установить подставку над ним будет несложно, поскольку перед глазами постоянно будут размеры для ориентирования.

Трехногая

Тренога — наиболее популярный тип подставки. Для начала следует подобрать чертеж, который будет использоваться в работе.

Равные отрезы арматуры устанавливают ровно в отношении друг друга, сваривают воедино либо скрепляют перемычками.

Для дополнительной устойчивости их также приваривают на высоте 60 см, что дает стабильность при использовании подставки под казан, сделанной своими руками, и переносит часть нагрузки на соединения.

Чтобы ровно расположить элементы, лучше воспользоваться помощью другого человека. Он придержит арматуру, чтобы она не сместилась во время приваривания. Для придания аккуратного вида сварные швы зачищают болгаркой, на которую установлен специальный круг.

Учитывая, что тренога часто используется при высокой влажности, подвергается воздействию температур, ее желательно покрыть антикоррозийным составом и огнеупорной краской.

В процессе соединения арматуры нужно предусмотреть кольцо в нижней части перемычки. К нему можно крепить цепь, предназначенную для подвешивания казана для плова за ручку. Плюсом является то, что длина цепи легко регулируется, кроме того, таким образом можно фиксировать посуду практически любого размера.

Необходимые материалыКольца и цепь соединяютсяНожки штатива скрепляютсяСтойку необходимо зажать, чтобы не выпали крючкиНа конец цепи крепится крючокПодбирается необходимая высота

Четырехногая

Создание подставки с четырьмя опорами немного сложнее, чем треноги. Она характеризуется наличием дополнительного прута арматуры, а также планкой, на которой подвешивается казан. Порядок изготовления такой модели аналогичен предыдущему, но здесь есть ряд принципиальных отличий.

Всего потребуется пять прутов арматуры, четыре из которых должны быть одинаковыми. Лучше подбирать заготовки с длиной 120 см, как и для треноги. Размеры пятого прута могут варьироваться, что зависит от количества посуды, размещаемой на подставке.

Если планируется готовить много, используя несколько казанов, арматуру лучше брать большого диаметра, так как тонкие прутья вполне могут погнуться.

Как сделать подставку под казан пошагово:

  1. Изготовить две основные части, для каждой из которых потребуется пара прутьев арматуры. Их нужно поставить под углом около 45 градусов, прижать друг к другу в верхних точках, заварить.
  2. Между подготовленными парами приварить дополнительную планку, которая будет держать посуду. Для удобства с каждой стороны можно предусмотреть соединение чуть ниже верхних точек. За счет этого выше образуются небольшие хвосты — в них размещают и приваривают перекладину, которая будет таким образом надежно зафиксирована.
  3. Центральную планку дополняют крючками с кольцами для размещения цепей. К ним будут прикрепляться казаны и даже решетки для гриля.

Как и в случае с треногами, для повышения надежности можно дополнительно укрепить подставку с помощью перемычек.

Их можно поставить на разных уровнях, но обычно (для экономии материала и облегчения веса конструкции) элементы соединяют в верхней части и посередине.

На финальном этапе сделанная собственноручно подставка (таган) может быть обработана антикоррозийным составом и покрашена специальным средством. Это продлит срок ее службы, исключив появление ржавчины.

Подставка для плиты

Когда в домашних условиях костер разводить неудобно и попросту опасно, казан ставят на печку, чтобы приготовить плов или другое блюдо. Для этой цели изготавливают небольшие подставки, которые будут уместны на плите, столе. При необходимости их можно будет установить и на мангал.

Прутья для таких конструкций можно брать тоньше, чем для полноразмерных вариантов, кроме того, желательно подготовить небольшие планки, которые позволят повысить устойчивость казана на подставке, чтобы печка или стол не были повреждены. Основной частью будет круг, сделанный из согнутого прута арматуры или приобретенный как заводское изделие. Длина планок будет зависеть от диаметра круга: если он равен 15 см, то и планки нужны такого же размера.

При выборе диаметра для обруча нужно сравнивать его с казаном — круг должен быть немного шире посуды, чтобы она плотно села в подставку.

Круг соединяют с планками перемычками, с каждого конца их должно быть две. Одна прямая принимает на себя основную нагрузку, ее размещают ближе к центру, еще одну следует расположить возле края и закрепить на кольце как можно ближе к его центральной части. В общей сложности на подставку потребуется 8 перемычек.

При наличии специального инструмента детали можно нагреть и согнуть, превратив подставку в элемент декора, а не только функциональное приспособление. Также при желании можно видоизменить конструкцию или добавить к ней различные элементы. При этом стоит придерживаться простых правил:

  • казан должен прочно «сидеть» в подставке;
  • высоту изделия следует выбирать с учетом пламени костра или газовой конфорки;
  • конструкция должна быть устойчивой.

Сделать подставку для казана своими руками несложно, если уметь пользоваться сварочным аппаратом. Как треноги, так и четырехногие самодельные модели не уступают заводским аналогам. Они практичны и надежны, не требуют большого количества материалов и могут быть собраны за час при условии предварительной подготовки всех инструментов и материалов.

Как сделать подставку держатель под казан своими руками?

Подставка под казан своими руками

Чтобы приготовить пищу на мангале с помощью казанка обязательно нужен специальный держатель. Его можно приобрести в специализированном магазине.

Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.

А можно сделать своими руками. При этом инструментами и материалами могут стать подручные предметы, старые ведра, трубы или остатки арматур.

Многие образцы заводских приспособлений могут служить прекрасным примером для изготовления аналога своими руками.

  • 2 Как выбрать подставку под казан
  • 3 Как сделать печку из трубы
  • 4 Заключение
  • 5 ВИДЕО:
  • 6 50 оригинальных вариантов подставок под казан:
  • Виды подставок под казаны

    Казанки для приготовления пищи чаще всего представлены в виде чугунной посуды в виде полусферы.

    Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги.

    Из-за своего строения их неудобно устанавливать на открытый огонь. Поэтому были изобретены специальные подставки. Они бывают нескольких видов.

    При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.

    Таган на трех ножках

    Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.

    Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.

    Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце.

    Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции.

    Таган на четырех ножках

    Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.

    Конструкция четырехногой подставки сходна с конструкцией треноги. Единственным их отличием друг от друга является наличие четвертной опоры.

    Подказанники для стола или плиты

    Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.

    Также он может быть подставкой для казанка на столе.

    Конструкция из опоры и крючка

    Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка.

    Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.

    Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.

    Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.

    Как выбрать подставку под казан

    Выбор подставки под казан зависит от нескольких факторов:

  • среда, где будет происходить готовка;
  • материал подставки;
  • объем кольца.
  • Так, например, подставки, сделанные из чугуна, хоть и хорошо удерживают температуру огня, но они очень тяжелые. Поэтому они подходят больше для стационарного использования.

    Такие подставки используются в домашних условиях для приготовления блюд в чугунке над электрическими плитами или в домашних доменных печах.

    Оптимальным вариантом для любителей пикников на природе являются стальные и алюминиевые подставки. Они гораздо легче, чем чугунные и не уступают им по надежности. Поэтому они более удобные в транспортировке.

    Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.

    Важно! При выборе подставки независимо от вида и материала необходимо постоянно сравнивать диаметр казанка и кольца конструкции. Последнее должно быть немного уже посуды, чтобы она прочно удерживалась на весу.

    Как сделать печку из трубы

    Такую подставку можно сделать своими руками из металлической трубы. За счет того, что ее конструкция достаточно простая. Состоит казанная печь из длинного цилиндра, на дне которого находится решетка, два отверстия для подачи дров и на самом верху несколько лепестков для удержания казана.

    Альтернативным и более сложным вариантом изделия для поддержки является переносная печь.

    Она сделана таким образом, что весь жар, исходящий от огня, сосредотачивался внутри стенок цилиндра печки. И от него быстрее накаливался сам казан с пищей.

    Преимущество печи перед другими подставками для казана заключается в ее конструкции.

    Материалы и инструменты

    Материалы

  • Отрезок трубы с толстыми стенками для цилиндрической части печи. Примерно 100 см.
  • Более узкая труба для дымохода. Примерно 12 – 13 см.
  • Металлические уголки для ручек и ножек конструкции. Нет определенного размера. Все зависит от удобства.
  • Металлическая решетка.

    Болгарка.

  • Инструменты

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • молоток;
  • строительный уровень.

    Сварочный аппарат.

  • Важно! Согласно технике безопасности во время работы со сварочным аппаратом, у мастера обязательно должны иметься перчатки, очки и маска для защиты открытых участков кожи.

    Создание проекта

    Процесс создания подставки под казан своими руками в виде печи сводится к трем основным этапам:

  • подготовительная часть;
  • создание чертежа конструкции;
  • сборка всех деталей.
  • Во время создания чертежа необходимо точно указать длину и количество решетки для дна печи, а также рассчитать размер таких дополнительных элементов, как ручки, ножки, размер окна для топки и т.д.

    Чертеж печи из трубы.

    Сборка своими руками

    Когда все элементы печи собраны и подготовлены, наступает этап сборки изделия. Для этого согласно чертежу, нужно сначала разметить на трубе все отверстия, которые будут вырезаны с помощи болгарки, а также лепестки для установки котелка.

    Важно! Для вырезания отверстий для дымохода и топки лучше осуществлять при помощи кругов разного диаметра, чтобы срезы получились более аккуратными.

    Читайте так же:  Какой поролон лучше для дивана

    Сборка печи.

    Следующие действия осуществляются при помощи сварочного аппарата. С его помощью приваривается дымоход. Он должен быть установлен под углом 45 градусов. Далее делается дверца для отверстия, куда будут засыпаться угли, а также монтируются дополнительные элементы в виде ножек и ручек.

    В конце, если конструкция успешно прошла через первое боевое крещение, а именно топку, то его можно покрыть огнестойкой краской и оставить сушиться.

    Готовка в казане на печи, сделанной своими руками.

    Возможные сложности

    На этапе сборки могут возникнуть некоторые сложности, которые не были учтены на моменте создания проекта, а именно:

  • качество материалов;
  • пригоден ли металл трубы для варки;
  • вес конструкции;
  • искажение формы конструкций под действием высоких температур и т.д.

    Нужно обязательно протестировать печь.

  • Готовую печь покрывают огнеупорной краской.

    Устранить их все можно при помощи предварительного теста всех металлических конструкций. Берется несколько вариантов труб, сделанные из различных материалов (чугуна, алюминия или стали) и каждый из них проверяется при помощи сварочного аппарата. Тот материал, который лучше всего удерживает тепло и не является очень тяжелым и будет выбран за основу.

    Если не один из металлов не прошел проверку, то возможно, проблема кроется в самом сварочном аппарате и его силе тока.

    Печь под казан приобретенная в магазине.

    Заключение

    Вариантов того, как сделать подставку под казан на мангал своими руками множество. Условно их можно разделить на два типа: для мангала и открытого огня, а также закрытые большие самостоятельные печи.

    Ассортимент подобного товара весьма впечатляющий.

    Оба варианта подставок для казана можно использовать на улице или даже сделать своими руками.

    Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.

    Для этого нужен обычный набор для сварки и немного металлических деталей. Однако во всех случаях необходимо учитывать свойства тех или иных металлов, а также технику безопасности.

    Великолепная устойчивая подставка под казан удается из самых обычных автомобильных дисков.

    Подставка под казан своими руками (30 фото): как сделать разборную треногу на мангал? Чертежи и размеры подставки

    Подставка под казан своими руками
    Казан является поистине уникальной азиатской посудиной, так как только в нем удается правильно приготовить многие восточные блюда. Его полусферические геометрические формы, которые выверены исторической практикой, позволяют нагревать готовящиеся продукты совершенно равномерно.

    Это свойство казана способствует приданию блюда дополнительных вкусовых нюансов, которые невозможно получить в обычной посуде.

    Кроме того, он великолепно подходит для приготовления пищи не только в специальных печах, но и даже для костра.

    Вот поэтому казан стал настолько популярен, что его берут с собой в каждую вылазку на природу: в длительные походы, на охоту, на однодневную рыбалку или просто на спонтанный пикник.

    К сожалению, с казаном возникают некоторые сложности при его эксплуатации. Эту полусферическую посудину невозможно установить на ровную поверхность, если отсутствует соответствующая подставка под казан.

    Огорчительно и то, что казан гораздо тяжелее легкого походного котелка, следовательно, закрепить его над костром обычными способами будет весьма проблематично. Для этого потребуется, например, специальная тренога под казан или иное устройство.

    Таким образом, можно прийти к выводу, что даже в походных условиях казан должен быть обеспечен дополнительными приспособлениями.

    Обзавестись подобными устройствами можно двумя способами – банально купить их в магазине или сделать самостоятельно.

    Рассмотрим некоторые возможные варианты.

    Требования к мангалу

    Но перед тем как пилить и варить нужно определиться.

    В первую очередь, критически посмотрите на ваш мангал: крепкий он?

    Казан диаметром 300 – 350 мм может весить вместе с блюдом 10 – 15 кг. И это без учета усилий при перемешивании (а некоторые делают это так энергично…).

    Казан стоит ненадёжно

    Второе: ширина мангала. Казан должен помещаться по ширине в мангал.

    Третье: глубина мангала. Казан надежно держится, если кольцо обхватывает почти под ручки. И в этом положении под казаном должно быть пространство для дров или углей.

    Некоторые берут кольцо поменьше и, выходит, что казан обхватывается кольцом в нижней половине. Но это ненадежно. Помните, как хорошо заваливается вок, вот также будет и с казаном в такой подставке.

    Четвёртое: Ножки мангала. Учитывая вес казана и высоту центра тяжести – должно быть устойчиво.

    Как сделать своими руками подставку под казан в домашних условиях

    Подставка под казан своими руками

    Для приготовления блюд восточной кухни, на открытом огне, необходим казан, который ставится на подставку. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Изготовленная подставка под казан своими руками радует глаз и экономит бюджет. Есть несколько вариантов, как и из чего сделать. Много времени процесс не займет. Рассмотрим три пошаговые инструкции.

    Тренога

    Сделать самостоятельно треногу рационально и несложно. Для самого простого варианта потребуется металл и сварочный аппарат. Более сложные изделия, в конструкции имеют раскладные элементы.

    Конечно же, такие треноги наиболее удобны при эксплуатации, но процесс изготовления намного сложнее обычных. Если планируется установка казана на даче, можно выбрать неразъемную конструкцию.

    Она проста и имеет отличную устойчивость.

    Необходимые материалы и инструменты

    Что потребуется для изготовления треноги:

    • арматура;
    • сварочный аппарат;
    • электроды;
    • маска для сварки;
    • рукавицы или перчатки сварщика

    При выборе материала изготовления треноги предпочтительнее выбрать арматуру. Она очень устойчива и хорошо выдерживает высокие температуры.

    Необходимое количество арматуры рассчитывается только тогда, когда определена высота готовой конструкции. Потребуется 3 одинаковых отреза. Чем больше казан, тем выше должна быть тренога.

    Наиболее распространенный вариант треноги имеет высоту от 50 до 90 см.

    Например, для казана диаметром 30 см рекомендуемая высота треноги 120 см от земли (стоящей на трех ножках). Она может быть и меньше, все зависит от пожелания, однако именно указанная высота треноги позволит, без проблем, развести костер под казаном.

    Также потребуется два комплекта, состоящие из трех перемычек, одинакового размера. Первый необходим для соединения верха треноги, который имеет треугольную форму.

    Не смотря на то, что сам казан круглый, при правильно сделанном расчете размеров кусков арматуры для треугольной конструкции, его положение будет устойчивым. В данном случае казан устанавливают внутрь.

    Длина арматуры одной стороны подставки (казан диаметром 30 см) будет 21 см. Перемычки привариваются в центре треноги, например, на высоте 60 см. Они обеспечивают ей устойчивость.

    Пошаговая инструкция изготовления

    Изготовить треногу очень просто. При желании можно самостоятельно сделать чертежи или воспользоваться готовым. Изготовив необходимые отрезы арматуры, их сваривают. Для удобства рекомендуется выполнять работы с помощником, который будет следить за ровным расположением деталей и придержит их.

    После окончания сварочных работ необходимо зачистить швы болгаркой. Это делают для красоты и законченного вида изделия. При зачистки швов можно воспользоваться следующими инструментами:

    • болгарка;
    • зачистной круг.

    Когда изготавливается подставка под казан своими руками, с помощью сварочного аппарата, использование средств защиты, рукавиц и маски, является обязательным условием.

    Соединяем кольца и цепьСоединение ног штативаЗажимаем стойку, чтобы крючки не выпалиКрепим крючокРегулируем высотуГотово

    Преимущества и недостатки

    Сделанная своими руками тренога для костра имеет следующие преимущества:

    1. Простота в изготовлении и использовании.
    2. Дешевизна изготовления.
    3. Возможность смастерить изделие самостоятельно, справится даже новичок.

    Кроме достоинств у данной конструкции есть следующие недостатки:

    1. Дешевый внешний вид.
    2. Сложность в транспортировке.
    3. Возможность использования казана определенного размера.

    Где использовать

    Треногу можно использовать везде, где разрешено разведение огня. Однако не рекомендуется устанавливать ее на мангал. Такая конструкция не надежна и может упасть. Находящиеся рядом люди могут получить ожоги и повреждения.

    Лучше всего применять для приготовления пищи установив на даче, в поездках за город, на природе или в лесу. Для безопасности треногу ставят на землю и забивают подручными средствами (молоток, топор, камень).

    Она будет устойчива и позволит досугу пройти безопасно.

    Из старого ведра

    Оригинальная и неплохая идея сделать печку для казана из старого ведра. Возможно выполнить в домашних условиях. Для изготовления не требуется много материала, достаточно найти старое, ненужное ведро и инструменты. В итоге получится универсальная конструкция, которую можно устанавливать на мангал.

    Из арматуры и бочки

    Изготовить подставку под казан из старой бочки несложно, оказывается очень хорошим и практичным решением. Бочка имеет объем больше, чем старое ведро, поэтому в эксплуатации данное изделие универсальнее. Для изготовления бочкаобразной подставки потребуется арматура.

    Подставка под казан своими руками: как сделать из трубы на мангал?

    Подставка под казан своими руками

    Чтобы приготовить пищу на мангале с помощью казанка обязательно нужен специальный держатель. Его можно приобрести в специализированном магазине.

    Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.

    А можно сделать своими руками. При этом инструментами и материалами могут стать подручные предметы, старые ведра, трубы или остатки арматур.

    Многие образцы заводских приспособлений могут служить прекрасным примером для изготовления аналога своими руками.

    50 оригинальных вариантов подставок под казан:

    Следующая

    Рекомендуем статьи по теме

    Почему к чугунной сковороде пригорает еда

    Любая кухонная утварь должна выполнять свою основную функцию. Сковорода предназначена для приготовления на ней пищи с сохранением вкуса и качества продуктов. Чугунное изделие в некоторых случаях не справляется…

    Разнообразие подставок под торт

    Что необходимо знать о подставках для торта? Металл, дерево или стекло, из какого материала подставку выбрать? Виды подложек под торт на все случаи: одноярусные или двухъярусные, на ножке, декоративные…

    Как почистить кастрюлю

    Почему на кастрюле возникают загрязнения Как исход эксплуатации, на лицевую сторону кастрюли попадают капли жира, масла. Это происходит при жарке продуктов на соседних конфорках, выкипании жидкости из…

    Можно ли мыть сковороды в посудомойке Приобретение новой посуды — событие, при котором стоит задуматься об уходе за ней. Некоторые хозяйки думают, что мыть сковородку можно по единому правилу вне зависимости от ее основы. Такое заблуждение…
    Особенности ножей для чистки и резки картофеля

    «Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!» – пели мы в детстве. И это так. Многие любят есть картошку каждый день. Еще бы, ведь блюд из нее можно приготовить много, поэтому, она нам никогда не надоест….

    Набор для домашней готовки суши

    Набор для домашней готовки суши и роллов – просто находка для опытных сушистов и новичков в японской кухне. Чем качественнее инструменты в наборе – тем легче и быстрее можно накрутить гору роллов. Что…

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.