Печи подгородникова

Как строится русская печь экономка, модель Подгородникова

Печи подгородникова

При всем уважении к народным умельцам необходимо отметить, что традиционная Русская печь, которая обогрела не одно поколение во время самых лютых морозов, имеет-таки свои недостатки. Они заключаются в том, что конструкция слишком массивна и не может быть установлена в небольших помещениях.

Устройство дымохода позволяет теплому воздуху перемещаться по каналам, постепенно поднимаясь вверх. В итоге нижняя часть печи остается холодной. Учитывая то, что теплопроводность воздуха низкая, нетрудно догадаться, что в комнате тепло будет сконцентрировано преимущественно в верхней части.

Так как современные условия не исключили печное отопление, а в некоторых случаях владельцы желают заиметь настоящую печь у себя дома, несмотря на наличие средств для более эффективного топления, то пришлось исправлять недостатки и позаботиться об уменьшении размеров конструкции.

Печка в доме

Особенности модели Подгородникова

Основная идея автора модернизированной конструкции, которая еще известна под названием «русская печь теплушка», заключается в том, чтобы нижнюю часть печи, традиционно считающуюся холодной, выполнить в виде части дымохода. Эта часть названа нижней камерой. Дым в нее может попасть через небольшие отверстия в поду.

Топить печь подгородникова можно двумя способами:

  1. Первый заключается в том, что растапливается огонь в большой топке – горниле, этот способ считается традиционным, поскольку его использовали в Русских печах. Перед тем, как приготовить пищу, необходимо было протопить печь, собрать угли и уж только потом ставить на под чугунки с кашей или супом. До сих пор этот способ имеет название «по-русски».
  2. Второй способ реализуется в закрытой топке с колосником, эта топка сверху накрыта варочной плитой с двумя конфорками. Отличительная особенность модели заключается в том, что роль полки перед горнилом играет плита.

Система газоотвода продумана таким образом, что вне зависимости от того, какую топку пришлось протапливать, теплый воздух попадает в нижнюю камеру, прогревая корпус печи, а если печь отапливается от большой топки, то плита тоже будет нагреваться.

Эта особенность позволяет экономить топливо и получить на выходе высокое значение КПД. Русская печь экономка может использоваться зимой для отопления или летом для приготовления пищи.

Причем в летнем режиме заслонка перекрывает путь в нижнюю камеру и дым из топки поступает сразу в дымоход.

Популярный проект печи

Строительство

Русская печь экономка не является самым простым устройством, однако вполне доступна для строительства своими руками. Качественная порядовка с описанием каждого шага позволит даже начинающему мастеру без особых проблем выполнить все работы.

Трудность заключается в том, чтобы понять, как работает печь, особенности устройства, назначение каждого узла. Печь 4-го поколения Подгородникова осложнена только тем, что на пути прохождения газов появляется камера с нижним подогревом. В остальных отношениях принципиальная схема соответствует классике.

В составе узловых элементов выделяют малую топку, большую топку, зольник, колосники, прочистные дверцы, варочную плиту, свод кары, под.

Схему порядовки нетрудно найти в доступном виде. Существуют готовые проекты, в которых описаны все подготовительные этапы, произведены расчеты, финансовые затраты. Необходимо отметить, что существует несколько вариантов строительства теплушки. Они имеют незначительные отличия, но разукомплектовывать проект нельзя, так как схемы не являются взаимозаменяемыми.

Порядовая кладка печки Подгородникова

  • Ряд 1 является основанием будущей печи. Облицовочным кирпичом достаточно обложить только внешний периметр. Внутреннюю часть можно заполнить половинками или более мелкими осколками красного кирпича.
  • Ряд 2. Внешние стенки выполняются с обязательной перевязкой. Можно наблюдать появление каналов нижней камеры. Образованный проем будет использован для установки дверцы поддувала.
  • Ряд 3-4. Так как проект был создан на основе богатого опыта автора, то все конструктивные особенности обусловлены определенной теорией. Не всегда эту теорию уместно предоставлять в проекте. Так, по определенным причинам некоторые углы в канале нижней камеры делаются скругленными. Отделяется зона, которая будет выступать зольником.
  • Ряд 5-7. Начинается подготовка к перекрытию канала. В ряду 7 он уже перекрыт.
  • Ряд 8. Наклон стенки выполняется путем стесывания граней у кирпичей, расположенных над поддувалом. Устанавливается колосник. Важно учитывать температурное расширение металла, поэтому следует между решеткой и кладкой оставить небольшой зазор.
  • 9 ряд. В задней части топливника кирпичи тоже имеют стесанные грани. Эта процедура выполняется для того, чтобы топливо после загрузки распределялось на решетке колосника. Устанавливаются дверцы.
  • Ряд 10-12. Перекрывается водогрейная коробка, и начинают формироваться стенки варочной камеры, образуется большая топка.
  • Ряд 13-16. Варочная камера имеет характерный свод. Он выполнен из кирпича, уложенного на ребро. Наклон внутрь обеспечивают небольшие кирпичные клинья.
  • Ряд 17. Завершается строительство свода. Для более удобной работы перед формированием свода можно установить опалубку. Если ее не получится удалить после завершения работ, то она благополучно сгорит при первой же растопке.

Формирование дымохода не требует комментариев, поэтому данные шаги не станем описывать.

Используемые материалы

Упрощение конструкции русской печки не влияет на требования к материалам, которые будут использоваться в строительстве. Внешняя облицовка и тело корпуса выполняется из огнеупорного кирпича.

Лишь поверхность соприкосновения с открытым огнем простилается базальтовым картоном. Если есть возможность обрабатывать кирпич, делая распилы в продольном направлении, то лучше использовать шамотный кирпич.

Температура в нижней камере хоть и достаточно высокая, но не требует применения особых жаропрочных материалов.

Удачные кирпичные постройки

Печная кладка, независимо от модели устройства, производится на раствор, состоящий из глины и песка. Дозировка зависит от жирности глины. Чтобы ее определить без специальных приборов, потребуется воспользоваться народными премудростями.

Мы их не станем приводить, так как сегодня в продаже имеется множество вариантов готовых смесей, предназначенных для печных работ.

Там уже учтены все пропорции и добавлены композиционные материалы, улучшающие адгезию и прочность полученного раствора.

Прочный фундамент будет образован только с помощью бетонного раствора. Допускается использовать наполнение в виде камня, бетонных блоков, кирпича. Щебень засыпается только в виде подушки на дно котлована.

Не стоит забывать и про металлические изделия, которые следует приобрести заранее, чтобы не останавливать процесс строительства. Это дверцы для топки, колосники, задвижки и вьюшки, варочная плита. Если стал выбор между стальными и чугунными конструкциями, то следует выбирать чугунные, так как они повысят эффективность отбора тепла и передачи его стенкам печи.

Особенности эксплуатации

Если печь экономка будет работать в надлежащем режиме, то это обеспечит ее длительный ресурс и эффективное выполнение основной задачи.

Печь не предназначена для одновременной работы обоих топок. Дверца неиспользуемой топки должна быть закрыта. Нельзя допускать скопления золы, лучше принять за правило чистить зольник перед каждой растопкой.

Чтобы приготовить пищу не требуется ждать полного сгорания дров, но и сразу после растопки приступать не следует. Нужно подождать, пока печь прогреется, обычно на это уходит около 10 минут.

Еще одно правило, которое касается всех печей, заключается в периодической проверке состояния кладки на предмет отсутствия трещин и щелей.

При выполнении этих рекомендаций печь Подгородникова обеспечит качественное отопление небольшого дома.

Двухколпаковая отопительно-варочная печь: с духовым шкафом и другие

Печи подгородникова

Демагоги и шарлатаны из партнерства «печи Кузнецова» более 10 лет лапшу вешали по поводу «лучшей  системы печестроения» , сейчас им стало уже стыдно и переименовали свои времянки для бараков и землянок в «правильные печи».

Все 10 лет безграмотные шарлатаны прикрывались фамилиями Подгородникова (в девичестве — Подгородник Иосиф Самуилович, призываюший русских печников в 30-х годах, в годы репрессий сажать как врагов своего народа). Кузнецовцы примазали к колпакам Подгородника еще и проф. Грум-Гржимайло.

Отличие печей Грум-Гржимайло от Подгородниковских печей-уродов (термин Грум-Гржимайло) дал сам Подгородник, хотя вначале он и пытался называть своих уродцев (для внедрения которых требовалось вначале сажать русских печников как врагов народа) «печами системы ГРум-Гржимайло», но в них ничего общего с печами ГРум-Гржимайло уже не было.

Печи Грум-Гржимайло названы колпаковыми в ГОСТе на проектирование теплоемких печей, в этом ГОСТе и приведена схема настоящей колпаковых печей Грум-Гржимайло, именно в интерпретации Грум-Гржимайло — выход дымовых газов из центра перекрытия топливника с целью равномерного прогрева печи по всему периметру — это главное требование Грум-Гржимайло.

Подгородник делал несколько подъемных каналов для дымовых газов из топливника, что категорически запрещал делать Грум-Гржимайло, предупреждая, что в этом случае равномерности прогрева печи не будет и печи станут печами-уродами, что и получили Подгородник  и его продолжатели извращений Кузнецов и компания безграмотных шарлатанов-кустарей по фигурной резке кирпича.

Легко найти и другое отличие печей, которое указал сам Подгородник, но безграмотные шарлатаны-кузнецовцы не смогли понять. Если Грум-Гржимайло написал буквально: «Если вместо одной задвижки сделать две и между ними сделать маленький душник для вентиляции комнаты, то этим будет избегнуто охлаждение печи вследствие негерметичности заслонки.

Такое устройство печи гарантирует очень быстрый и равномерный ее прогрев, полное отсутствие копоти и сажи и прочность, несмотря на тонкие стенки«.То, Подгородник сделал все наоборот — придумал «газовую вьюшку», которая засасывает холодный воздух в топливник печи, охлаждает его, а затем тепло выбрасывает в трубу.

Грум-Гржимайло отсекал поступление холодного воздуха в печь, в топливник, дополнительно отсекая дымовые газы в трубе закачкой холодного воздуха в трубу и вентилируя тем самым отапливаемое помещение.

Извращенец Подгородник (откровенный враг русских печников, сажавший их в тюрьму) — придумал устроить «газовую вьюшку» не в трубе, а в самой печи, загоняя туда воздух для охлаждения самых горячих участков печи — топливник и выбрасывая тепло в трубу, при этом под перекрытием печи поддерживая повышенное давление дымовых газов, оставляя именно там высокие температуры, что неизбежно приводило  к выбросу угарного газа через перекрышу печи в жилое помещение вместо его вентиляции свежим воздухом, что делал Грум-Гржимайло и русские печники, что не боялись кучки подгорониковых и кузнецовых, призывающих не строить классические «русские» печи, печи из каталогов Госстроя и соответствующих ГОСТам на теплоемкие печи.Теперь о самом термине «колпак». Колпак Грум-Гржимайло описал сам Подгородник — это металлический колпак перед устьем муфельной русской печи Грум-Гржимайло для сжигания торфа.Буквально звучит такое определение :— «Для вентиляции помещения, для удаления «чада» и газов, получающихся при варке пищи, выходящих из печи (муфеля) через неплотности дверец, устроен колпак с откидным фартуком «х» из под которого трубой «м» газ отводится в канал «у», выходящий в дымовую трубу выше вьюшки и, следовательно, постоянно действующий». Это еще раз подчеркивает указание Грум-Гржимайло использовать дополнительную «газовую вьюшку » не в печи, а в трубе (куда и можно ставить вьюшку по определению), отводя дымовые газы из колпака и обеспечивая вентиляцию помещения, а не выброс в жилое помещение угарного газа, что делал Подгородник и Кузнецов и его компания безграмотных шарлатанов (НП «Печи Кузнецова»). Но если Подгородник, став Подгородниковым в конце жизни, откровенно признал необходимость заключать свои печи в металлический кожух и опасность своей газовой вьюшки в печи, а не в трубе, то Кузнецовцы продолжают травить своих заказчиков угарным газом , понимая, что никто не захочет иметь в доме раскаленный (и облезлый) металлический кожух печей-уродов времен разрухи, предназначенного для бараков и землянок.

Двухколпаковые отопительно-варочные печи одни из самых востребованных моделей отопительных сооружений. Они имеют высокий КПД – около 80%, а также могут быть оснащены варочной поверхностью, сушкой, духовкой или даже лежанкой. Столь хорошая эффективность обусловлена оригинальной конструкцией, которая накапливает и удерживает тепло внутри печи долгое время.

Схема работы и устройство

Основой двухколпаковых печей являются следующие элементы:

  • зольная камера;
  • топка;
  • вертикальные колпаки;
  • прочистные дверцы;
  • задвижки;
  • варочная, сушильная камеры и/или духовой шкаф.

В самом низу располагается зольная камера, а над ней топка. Над топливной камерой устанавливается варочная панель. Во втором колпаке устраивают сушильную.

Принцип действия двухколпаковых печей:

  1. Горячие газы из топливника поступают через вход в нижний колпак.
  2. Нагретые газы легче воздуха, поэтому они поднимаются к самому верху колпака, отдавая его стенкам часть тепла.
  3. Остывая, они начинают опускаться по боковым стенкам колпака к его основанию.
  4. Так как внутрь постоянно поступают новые порции горячего газа, охлаждённый вытесняется в вертикальный канал, ведущий во второй колпак.
  5. Попадая в него, они поднимаются к верхнему перекрытию и отдают часть своего тепла. Остывая, газы опускаются по стенкам к основанию колпака и выходят наружу через трубу.

Обратите внимание! Двухколпаковые печи работают по принципу свободного движения газов, без принудительной тяги.

Одно из преимуществ двухколпаковых печей состоит в том, что даже если не закрыть задвижку на трубе после того как печь протопилась, поступающий холодный воздух из топки, не будет охлаждать её.

Сверху в колпаке находится разогретый воздух, из-за этого холодный не может подняться. Он сразу же выводится через боковой вертикальный канал из нижнего колпака во второй.

В нём холодный воздух так же не поднимается, а проходит по его основанию и удаляется наружу через трубу.

Если установить задвижку в перекрытии первого колпака под дымоходной трубой, то можно регулировать нагрев печи. При открытом положении, попадая из топки, горячий воздух поднимается к верху нижнего колпака, а из него вытягивается наружу в трубу. Сама печь нагреваться при этом не будет, только варочная плита. Этот режим топки особенно удобен в летнее время.

Если задвижку закрыть не полностью, то часть газов сразу же выведется наружу, а остальное, отдав тепло стенам нижнего колпака, через вертикальный канал перейдёт в верхний. Так же передав часть нагрева стенам второго колпака, газ выйдет через дымоходную трубу наружу. Эта возможность регулирования удобна в весенне-осенние периоды.

Двухколпаковые отопительно-варочные печи хорошо прогреваются снизу, каждый горизонтальный ряд имеет одинаковую температуру со всех сторон, увеличивающуюся на следующих выше лежащих рядах.

С духовым шкафом

Конструкция двухколпаковых печей позволяет встраивать не только варочную плиту, но и духовой шкаф.

Металлическая духовка поможет приготовить еду, и при этом будет являться дополнительным источником обогрева. Чаще всего её располагают рядом с топкой.

В итоге нагретый газ, поступающий из топливной камеры, обогревает духовку по бокам и сверху. Остывший газ выводится через вертикальный канал.

Преимущества двухколпаковых ОВП с духовкой состоит ещё в том, что как только печь была растоплена можно приоткрыть дверцу шкафа, и помещение будет быстрее обогреваться. Так как духовка нагревается в первую очередь.

Печь Кузнецова

Печь Кузнецова с духовкой и камином

Конструкция этой печи позволяет устанавливать её в помещениях с любыми размерами, при этом дизайн может быть каким угодно.

Преимущества двухколпаковых ОВП Кузнецова:

  • высокий КПД – 80%;
  • минимальное количество сажи;
  • источник теплообмена может быть размещён на основании нижнего колпака в любом месте.
  • для отопления можно использовать любое твёрдое топливо;
  • возможна установка нескольких источников теплообмена;
  • нагретые газы не могут выйти до тех пор, пока не отдадут большую часть своего тепла;
  • печь работоспособна даже при низкой дымовой трубе.

Дымовые каналы таких печей засоряются медленно, чистить их необходимо лишь один раз в несколько лет. Всё благодаря тому, что в колпаке возле топки всегда высокая температура.

Те продукты сгорания, которые в простых печах обычно вытягиваются в трубу и оседают на ней, в печи Кузнецова догорают в нижнем колпаке. В итоге количество сажи становится заметно меньше.

Закрывать задвижку после того как печь протопилась, необязательно, так как тепло через неё не уходит.

Обратите внимание! Топка строится отдельно, а не является частью колпака. Так как топливо должно сгорать при высокой температуре в небольшом пространстве.

Разновидностей конструкций печей Кузнецова огромное количество, но суть работы у них одна и та же – свободное движение газов по двум или более колпакам, как уже ранее было описано.

Печь Подгородникова и шведка А. Бацулина

Существует 2 вида двухколпаковых ОВП Подгородникова: ИП-1 и ИП-2 с духовым шкафом.

Печь ИП-1 имеет высоту 210 см, глубину 77 см и ширину 115 см. Состоит из 30 рядов. Также как и у печи Кузнецова в этой предусмотрена задвижка для летнего режима, чтобы газы уходили сразу же в трубу.

Зимой эта задвижка должна быть всё время закрыта. В печах Подгородникова варочную камеру оснащают дверцами, чтобы тепло ещё дольше сохранялось внутри и не давало остывать еде.

Отверстия для прочистки каналов закрывают кирпичами, не задвигая их при этом до конца.

Печь Подгородникова

Печь Подгородникова ИП-2 имеет те же габариты, что и ИП-1, но чуть уже – ширина 102 см. Духовой шкаф монтируется под варочной плитой. Даже когда двухколпаковая ОВП запущена в летнем режиме, духовка всё равно обогревается, так как горячие газы проходят как раз мимо неё.

В печах Подгородникова встроена вентиляционная задвижка. Когда печь отапливается, она закрыта или слегка приоткрыта. Если открыть полностью, то тяга заметно ухудшится. Печи Подгородникова можно топить дровами и углём.

Двухколпаковая шведка А. Бацулина работает по тому же принципу, но имеет несколько другую кладку. Её конструкция позволяет помимо варочной поверхности встраивать и духовой шкаф, температуру которого можно регулировать задвижкой летнего хода. Духовку устанавливают во второй колпак, в итоге она будет обогреваться со всех сторон.

Чтобы труба не конденсировалась, предусмотрена задвижка прямого хода. Благодаря ней можно прогреть трубу до высокой температуры (+150°C) за малое время. В итоге вероятность появления конденсата полностью исключается. Также в отличие от печей Кузнецова, в этой вместо арки укладывается обычное кирпичное перекрытие.

Печь шведка Бацулина

Печь Быкова

Печи Быкова прямоугольные, имеют несложную кладку. Одна из самых больших это печь со следующими параметрами: ширина 51 см, глубина 140 см, высота 215 см (без учёта трубы). Её создатель дал ей название толстостенной толстой стены. Эту печь можно поместить в стену между двумя комнатами.

двухколпаковая печь Быкова

Конструкция печи Быкова несколько отличается от двухколпаковой. Нижняя часть – топочная, состоит из восходящего и нисходящего каналов. Верхняя же сделана в виде колпака, разделённого пятью каналами, выполненных в виде сита. Благодаря этому становится больше площадь, которая соприкасается с горячими газами. А это в свою очередь значительно увеличивает КПД печи.

Двухколпаковые ОВП имеют несложную конструкцию, но при этом их нелегко строить. Для возведения такой печи нужно иметь хоть какой-то опыт, или выбрать более простое сооружение, как например, имени Быкова. Лучше всего, чтобы избежать неприятностей с задымлением помещения или другими проблемами, посоветоваться сначала у профессионала.

Принцип действия печей с двумя колпаками

Секрет эффективности работы данной печи кроется в ее оригинальной конструкции, позволяющей накапливать и сберегать тепло в течение длительного времени. Чтобы понять принцип работы двухколпаковой печи, рассмотрим её конструктивную схему.

После растопки в зимнее время раскаленные дымовые газы поднимаются под свод нижнего колпака, передавая тепло окружающим стенкам и варочной панели.

Но в камеру сгорания поступает новый воздух, процесс горения продолжается и выделение горячих продуктов сжигания продолжается, вытесняя под верхом колпака остывшие газы.

Те, в свою очередь, опускаются и попадают в вертикальный канал, ведущий в верхний колпак, где двухколпаковая конструкция печи предусматривает повторение предыдущего процесса с выбросом газов наружу через дымоход.

Температура выходящих дымовых газов ниже любой другой печи с плитой, так как они интенсивно отдают свое тепло стенкам печки. По этой причине дымоходы источников тепла данной конструкции требуется защищать от разрушительного воздействия конденсата.

 После того как протапливание закончено, тепло еще долгое время сохраняется вверху обоих колпаков даже в том случае, если главная задвижка остается открытой.

Холодный воздух, поступающий через поддувало, не может подняться под свод колпака и проходит в дымоход по пути, указанному на схеме синими стрелками.

Двухколпаковая варочная печь с плитой позволяет готовить пищу в летнее время благодаря дополнительной задвижке, открывание которой пропускает газы напрямую в дымоходную трубу.

Если же задвижку открывать не полностью, то поток продуктов сжигания разделится на два, идущих по разным путям.

Таким способом в осенне-весенний период можно регулировать интенсивность прогрева колпаков, то есть, тепловую мощность печки.

Разновидности двухколпаковых печей

Чтобы сделать варочные печи из кирпича своими руками, для начала нужно понять, какая площадь помещений будет отапливаться и подобрать оптимальную схему. На данный момент существуют проекты печей с двумя колпаками нескольких разновидностей:

  • классическая, с варочной плитой и нишей для сушки вещей;
  • двухколпаковая шведская печь с духовкой, плитой и нишей.

Улучшенная русская печь: Теплушка Подгородникова

Печи подгородникова

Печь Подгородникова — эффективный и надежный вариант отопления загородного дома. Это усовершенствованная модель, которая лишена недостатков традиционной русской печи

Печь Подгородникова — эффективный и надежный вариант отопления загородного дома. Это усовершенствованная модель, которая лишена недостатков традиционной русской печи.

Двухколпаковые печи Подгородникова имеют удобную конструкцию и просты в эксплуатации. Топить их можно как углем, так и дровами, и если соблюдены правила и последовательность кладки, они будут работать с максимальной теплоотдачей.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Двухколпаковые печи Подгородникова: Особенности конструкции

Такое устройство, известное еще как русская печь теплушка, имеет преимущества перед другими отопительными приборами. Основная идея ее автора заключалась в том, чтобы сделать холодную нижнюю камеру частью дымохода. Дым в нее проходит через отверстия, находящиеся в поду.

Такая конструкция более компактна, чем традиционная русская печь. Благодаря техническим особенностям она способна равномерно отапливать все помещение, тогда как воздух в нижней части комнаты с обычной печью остается холодным.

Устройство теплушки Подгородникова

Такая конструкция состоит из двух ярусов. Нижний обеспечивает 80% тепла, верхний поглощает около двадцати. Топка улучшенной русской печи возможна одним из двух способов:

  • Первый, традиционный вариант, состоит в растапливании огня в горниле, то есть большой топке. Таким способом печи топят много веков. Перед приготовлением еды нужно протопить печку, собрать угли, а потом ставить на под посуду с пищей.
  • Второй метод можно реализовать в закрытых топках с колосником. Сверху на топку кладут варочную плиту. Такая модель отличается тем, что в качестве полки, расположенной перед горнилом, выступает плита.

Схема движения газов в печи Теплушка

a: Топливник печи. b: Хайло из топливника в горнило (варочную камеру). c: Каналы из варочной камеры в отопительную камеру. d: Столбики, поддерживающие под печи. e: Под печи. f: Устье печи. g: Задвижка дымосборника.

h: Задвижка газового тракта из нижней камеры. i: Поддувальная дверка и зольник. J: Труба печи. Красные стрелки – газовый поток при топке через топливник. Оранжевые стрелки – газовый поток при топке по-русски.

Синяя стрелка – входящий воздух.

Газоотвод устройства сконструирован таким образом, что теплый воздух всегда поступает в нижнюю часть печи, прогревая ее корпус. Если конструкцию отапливают от большой топки, нагреваться станет и плита.

Такая модель позволяет повысить теплоотдачу и сэкономить топливо. Вьюшка после топки не должна быть закрыта очень плотно — необходимо оставить тягу, чтобы остывшие газы не начали поступать в помещение.

Материалы для изготовления

Корпус и облицовку печки с внешней стороны делают из огнеупорного кирпича. Поверхность соприкосновения с огнем простилают базальтовым картоном. При возможности обработки кирпича с помощью продольных распилов, можно брать шамотный кирпич.

Несмотря на высокую температуру в нижней камере, специальные жаропрочные материалы здесь не нужны. Чтобы защитить устройство от трещин, его нижнюю часть можно поместить в металлический футляр.

Кладка печи Подгородникова выполняется с помощью раствора из песка и глины. Дозировку определяют в зависимости от жирности глины. Самый простой вариант — купить готовую смесь для печных работ.

Стоит заранее позаботиться о покупке металлических деталей: варочной поверхности, топочных дверей, вьюшек и задвижек. Желательно выбирать чугунные — они повышают уровень отдачи тепла.

Порядовка

Конструкция печи не самая простая, но сделать ее своими руками можно. Есть несколько вариантов строительства печи, но они не слишком отличаются. Вот как выполняется порядовка:

  1. Кладут основание печи, которым будет первый ряд. С наружной стороны она обкладывается облицовочным материалом, для внутренней можно использовать половинки красного кирпича.
  2. При кладке внешних стенок во втором ряду используют обязательную перевязку. Также делают специальный проем, в который будет устанавливаться дверца поддувала.
  3. В процессе кладки третьего и четвертого рядов выделяют зольник — это канал, отгороженный стенкой толщиной в один кирпич. Сверху канал закрывают перемычкой, а внутри него закругляют угол.
  4. С пятого ряда начинают подготовку к перекрытию канала, который после седьмого ряда уже будет закончен. На этом этапе стесываются боковые стенки так, чтобы получилась пята.
  5. Завершается свод, подъем которого доводится до восьмого ряда. Когда приступают к формированию свода, для удобства процесса иногда устанавливают опалубку. Если не удастся ее убрать, она просто сгорит при топке.
  6. Следующий этап — выкладка стен и установка водогрейной коробки. Перекрывается ранее созданный канал, над которым необходимо оставить три отверстия. Одно располагается поблизости от водогрейной коробки, два других — в обогревательном щитке.
  7. .Кромки кирпичей над поддувалами стесываются, укладывается колосниковая решетка. Потом устанавливают дверцы, делают большую топку и стены варочной камеры.

На приведенном ниже снимке можно видеть пример возведения конструкции.

Если соблюдать правила эксплуатации, печь Подгородникова прослужит долго. Перед приготовлением пищи конструкции необходимо давать прогреться а также регулярно чистить зольник и проверять состояние кладки на предмет наличия трещин.

Не нужно использовать одновременно обе топки, а дверца той, которая не работает, должна быть закрыта. При выполнении этих условий печка долго будет дарить тепло и уют.  опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

печь кузнецова

Печь Кузнецова с духовкой и камином

Конструкция этой печи позволяет устанавливать её в помещениях с любыми размерами, при этом дизайн может быть каким угодно.

Преимущества двухколпаковых ОВП Кузнецова:

  • высокий КПД – 80%;
  • минимальное количество сажи;
  • источник теплообмена может быть размещён на основании нижнего колпака в любом месте.
  • для отопления можно использовать любое твёрдое топливо;
  • возможна установка нескольких источников теплообмена;
  • нагретые газы не могут выйти до тех пор, пока не отдадут большую часть своего тепла;
  • печь работоспособна даже при низкой дымовой трубе.

Дымовые каналы таких печей засоряются медленно, чистить их необходимо лишь один раз в несколько лет. Всё благодаря тому, что в колпаке возле топки всегда высокая температура.

Те продукты сгорания, которые в простых печах обычно вытягиваются в трубу и оседают на ней, в печи Кузнецова догорают в нижнем колпаке. В итоге количество сажи становится заметно меньше.

Закрывать задвижку после того как печь протопилась, необязательно, так как тепло через неё не уходит.

Разновидностей конструкций печей Кузнецова огромное количество, но суть работы у них одна и та же – свободное движение газов по двум или более колпакам, как уже ранее было описано.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.