Печь кирпичная финка

Содержание

Проект бюджетной печи «Печь-финка»

Печь кирпичная финка

Проект  бюджетной печи «Печь-финка» заказать и купить в Санкт-Петербурге и ЛО Вы можете непосредственно у мастера. Так же можно заказать кладку этой печи, если Ваш объект находится в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Приозерском районе.

Вы можете заказать бюджетный проект печи «печь-финка» с порядовками, а  закупку материалов в целях экономии Вы можете сделать сами. Список материалов и их стоимость будет выслан вместе с чертежами печи.  Печь финка одна из лучших печей!

Здравствуйте!

Как то много лет назад на своём первом сайте я опубликовал страничку с названием «Проект бюджетной печи «Печь-финка»». Такие печи пользуются популярностью у дачников.

Теперь я решил сделать публикацию об этом проекте и в своём новом блоге. Если есть вопросы, то можете смело задавать их. Пишите прямо на почту. Вверху сайта справа указан актуальный номер телефона. Ниже можете почитать эту публикацию.

Я не делал полную копию со старого сайта, но в общем это одно и то же.

Вам нужен проект — смело звоните! Самый быстрый способ связи это звонок мастеру-печнику!

Не все могут заказать кладку печи у мастера, но купив проект у специалиста с пояснениями, возможно и самому построить любую конструкцию. Наиболее популярная печь из кирпича это каминопечь финка. Так же можно заказать проект и порядовку печи финки с привязкой к объекту.

Пример реализации камино-печи по моему проекту это — Печь камин из кирпича под Приозерском.

Проект печи «Печь-финка»  преимущество

  • Простота конструкции и ремонтопригодность
  • Недорогой проект печи
  • Хорошая тяга при правильно рассчитанном и установленном дымоходе
  • Относительно быстрый нагрев
  • Долго держит тепло, так как выкладывается из кирпича и имеет большую массу
  • Большая стеклянная каминная дверка
  • Возможность приготовления еды в топке печи (опробовано мастером при выпечке хлеба, приготовления кислых щей)

Описание проекта «Печь-финка»

Это проект небольшой печи-финки, предназначенной для отопления жилого или дачного дома. Размеры печи в плане 4 кирпича в ширину и 3 кирпича в глубину. В зависимости от размера кирпича это приблизительно составляет 104 см на 78 см соответственно. Печь имеет классическое нижнее подключение к дымоходу.

Высота печи базовая 203 см. По желанию можно подключать печь и верхним подключением. Мощность такой печи 3,5 кВт при двух топках в сутки и 2 кВт при одной топке в сутки. Такая печь подходит для отопления дачного дома площадью тридцать шесть квадратных метров. К примеру домик шесть на шесть метров.

Если дом утеплен хорошо, то и большую площадь.

Нижнее подключение финской печи к дымоходу

Схема движения газов в печи-финки

На рисунке ниже показана классическая схема печи противотока. По этому принципу работает и наша печь-финка. Удаление дымовых газов происходит внизу печи при помощи дымохода. Высота кладки при нагреве увеличивается и печь поднимается.

Нижнее подключение исключает разгерметизацию стыка с дымоходом и даёт возможность свободно подниматься как внутренней шамотной кладки печи, так и облицовки.

  Нижнее подключение печи снижает возможность появления трещин, возникающих из-за смещения печи по вертикали.

Движение газов в классической финской печи

Внутренняя огнеупорная часть печи  отделена от облицовки сухим или деформационным швом. Сухой шов (деформационный) заполняется огнеупорным материалом, например базальтовым картоном.

В проекте этой бюджетной печи-финки огнеупорная часть отделена от рубашки печи (корпуса) сухим швом. Это обеспечивает его свободное перемещение внутри корпуса печи.

Печь такой конструкции имеет более долгий срок жизни, чем печи устаревших конструкций, где огнеупорное ядро не отделено от основного корпуса из обычного красного кирпича.

В конструкции этой печи-финки дымовые горячие газы сначала поднимаются вверх по огневой башне до перекрыши печи. В огнеупорном ядре происходит догорание несгоревших в топке частиц.

Далее немного остывшие газы опускаются из печи почти до уровня пола и отдают своё мягкое тепло стенкам печи.

Далее из узких боковых каналов через коллектор дым попадает в дымоход с нижним подключением и выводится наружу из дома на улицу.

Расположение печи-финки в доме

К сожалению принцип «плясать от печки» при проектировании дома уже не выполняется. Редкий застройщик согласует расположение печи в своём доме с мастером-печником заранее.

И часто камин или печь ставят там, где это удобно для отдыха. Посмотреть на огонь хочется с удобного дивана да ещё и с одновременным просмотром телевизора.

И дом хочется отопить так, что бы по всему помещению было тепло, хорошо прогревались углы дома и пол.

Принцип расположения печи в доме схож с принципом расположения основного освещения в доме. Свет от обычной лампочки накаливания очень похож на распространение лучистого тепла от печки. Чем дальше от лампочки, тем темнее угол. Так и тепло от печи.

Самые дальние углы хуже прогреваются. По этому печь лучше располагать в центре помещения, тогда комната прогреется наиболее равномерно. Если требуется отопить два помещения, то печь располагают как можно ближе к центру стены и не забываем про конёк дома.

Ведь дымоход правильнее так же разместить рядом с коньком дома.

Что входит в проект «печь-финка» для самостоятельной  постройки

  • 3D изображения печи
  • План каждого ряда
  • Листы необходимых разрезов
  • 3D документы с вертикальными размерами
  • Перечень материалов и фурнитуры

Если Вас заинтересовал такой проект финской печи, смело пишите на почту. Звонок я иногда могу не услышать, а вот почту всегда проверяю.

Посмотрите так же проект кирпичной русской печи-теплушки с лежанкой, плитой и подтопком. Возможно эта печь Вам лучше подойдет, хотя и занимает больше места. На ней можно готовить в горниле, на чугунной плите. Можно греться на лежанке. Все функции большой русской печи способна выполнить эта печь-теплушка.

Скачать бесплатно порядовки и чертежи простой проверенной печки ПТО-2500

Так же на этой страничке моего блога КаминТепло можно посмотреть фото печи ПТО-2500 установленной еще приблизительно в 1998 году в садоводстве «Лазурное». Печь работает до сих пор. Конструкция совмещена с открытым камином, в который в 2010 году была встроена каминная топка Кедди-205.

Финские печи для частного сектора

Печь кирпичная финка

Финская твёрдотопливная отопительная печь часто применяется в домах и на дачах для обогрева. Это высокотехнологичный аппарат, в котором задействованы новаторские технические решения.

Особенности этого оборудования в доме

Твердотопливная печь с плитой

  1. Принцип функционирования. Он основывается на беспрерывном горении. Внутренние системы прошли модернизацию. Топочный отдел характеризуется большим объёмом. Внутри него сосредоточены инжекционные элементы. Через них идёт подача воздуха для дожигания устраняющихся газов. Финские фирмы – одни из пионеров в вопросе применения пиролизного процесса для развития тепловой отдачи и периода горения. В конструкции есть сектор дожигания. При горении и сохранении высоких температурных показателей, и преграждении кислорода, твёрдое горючее образует углекислый газ. Он следует в специальное отделение. Там он дожигается, и генерируется дополнительные объёмы тепловой энергии.
  1. Методы движения газов из дыма. Устраняющиеся разогретые газы не покидают печь сразу, а сперва направляют тепло жидкому тепловому носителю. Тепло от них может передавать и воздушным путём. Тепловая энергия аккумулируется намного лучше. Благодаря этому КПД развивается на 5-10%.
  2. Отопление помещений. Его осуществляют конвекционные туннели или интегрированный теплообменник.
  3. Функциональный потенциал. В современных дровяных моделях часто предусматривается поверхность для готовки пищи. Также есть опция для присоединения воздуховодов, чтобы отапливать соседние комнаты.

Также финские печи для дома довольно экономичны. Они в ходе своей работы поглощают на 15-30% меньше горючего, чем их разные аналоги. Их КПД достигает 92%. Также у них долгий эксплуатационный срок.

Версии длительного горения

Специфики этих модификаций таковы:

  1. Позиции конвективных каналов. Они позволяют оптимально накапливать тепло от топочного отдела. Холодный воздух оказывается внутри корпуса, проходя через особые отводы в нижней части аппарата. Идёт стремительный прогрев воздушных масс. И тёплый воздух наполняет комнату уже через 2-5 минут со старта растопки.
  2. Обогрев смежных комнат. Воздухогрейные дровяные модификации продолжительного горения можно задействовать как базу отопления для целого дома. При длительном сгорании хватит прогрева постройки площадью не более 350 – 400 кв.м. Присоединение воздуховодов возможно благодаря конструкции корпуса. Трубы разводятся по всему зданию. Каждая труба оказывается в каждой комнате, нуждающейся в обогреве.

В корпус некоторых модификаций введено отделение, где можно содержать нужный объём дров. С ним печка может трудиться несколько дней.

Версии с водяным контуром

Красивая отопительная печь с водяным контуром

В них устроен водяной теплообменник. Эти версии позволяют отапливать весь дом. В них успешно сочетаются декоративные качества и тепловая отдача. В конструкции устроено панорамное стекло. Через него можно следить за рабочим пламенем.

Жидкостный тепловой носитель, циркулирующий в тепловом обменике, нагревается. Это действие и служит основой отопления. Эти версии можно подключать к радиаторам. Для этого на их корпусе есть специальные отводы.

Через них устраивается подача и обратка трубопровода.

Такие модели можно монтировать в любую отопительную технологию: изолированную, открытую, с нормальной и хоть с принудительной тягой теплового носителя.

Модели на пеллетах

Печь на пеллетах

Независимое отопление домов возможно с помощью модификаций, работающих на пеллетах. Причём отопительный процесс походит на полной автоматизации. Пеллеты – сжатое прессом горючее из отходов деревообрабатывающей промышленности. Специфики этой техники:

  1. Горючее подаётся автоматизировано.
  2. При сжигании гранул образуется больше тепла, чем при аналогичном процессе с дровами.
  3. Есть версии, акцентированные на нагреве воздуха и жидкого теплового носителя.

Пеллетные версии трудятся по автономному методу. Автоматические устройства с микропроцессорами регулируют их работу.

Тщательно подбирается пропорция воздушной подачи и закладки гранул в топочный отдел. При сжигании пеллет, в дровяной печи сохраняется мизерная доля недогара. Варианты расхождения тепла по комнатам:

  • Через воздуховоды. Они подключены к особым каналам таких моделей.
  • Через отопительные радиаторы.

Работа по автономному принципу отопительных установок продолжается 6-8 часов. При обновлении технологии топливной подачи и хранения этот период развивается в десятки раз.

Версии  — камины

Отопительная печь-камин

У всех финских печей – каминов из кирпича есть схожие характеристики и конструкционные специфики:

  1. Теплообменник финского образца выполнен либо из нержавеющей стали, либо чугуна высокой прочности. Каминные чугунные версии имеют превосходные теплотехнические качества, мощную надёжность и долгий рабочий срок. Стальные версии им немного уступают, но зато обладают скромным весом и приемлемыми ценами.
  2. Горючее. В основном топят дровами, некоторые версии работают на топливных брикетах. Запрещено применение в качестве горючего: угля, торфа, отходов с деревообрабатывающих предприятий.
  3. Принцип действия. Классические версии по традиционному методу сжигают древесину. Недавно от финских фирм стали поступать версии – камины для дома с продолжительным горением. И проведя одну загрузку дров, можно обеспечить работу не в течение 6 часов (прежний показатель), а до нескольких дней. Поэтому часто такие модели становятся главными источниками тепла в здании.
  4. Способ установки финской печки. Производители поставляют такие аппараты с обшивкой, которая развивает их теплоотдачу. Финский вариант обшивки: камень, сталь, керамические панели. Особый спрос отмечается на версии в угловом исполнении.

Кирпичная финская модель

Финская печь из кирпича

Печь для дома на дровах весьма популярна в Европе, там, где еще можно заготовить топливо по приемлемой цене.  У неё немало аналогии с русской традиционной печью. Хотя имеются и кардинальные отличительные черты:

  1. В конструкции отмечается отсутствие лежанки.
  2. Более компактные форматы.
  3. Более аккуратный облик.

Обычно финская печь для отопления дома, ее кирпичная версия создаётся в виде камина. Она оптимальна для использования в кирпичной постройке. Именно финская отлично вписывается в помещение с классической или современной стилистикой.

Заключительные выводы по финским отопительным печам для дома:

  1. Эти современные модели оснащены дверками с огнестойким стеклом. Во время создания витража были внедрены специальные пластификаторы и усилен состав. Поэтому такое стекло может справляться с прямыми контактами пламени и механическими ударами.
  2. Наличие интегрированного змеевика в печке. Благодаря этой опции печь становится главным источником тепла в домах с небольшой и средней площадью.
  3. Внушительный КПД. Печи длительного горения имеют колоссальный КПД. В конструкции применён ломаный дымоход. Так существенно сокращаются тепловые потери. Ведь обычно тепло может уходить вместе с газами от дыма. А с этим подходом дым на выходе превышает на несколько градусов комнатную температуру. Получается так, что большая часть процесса по передаче тепла остается в системе печи. В Европе давно уже не отапливают улицу, чего не скажешь про Сибирь или Дальний восток.
  4. Постоянная модернизация. Финские предприятия постоянно задействуют инновационные решения, базируясь на потребности пользователей. Специалисты вводят новые разработки, материалы в технологии отопления частных домов.

Итоги

Все указанные достоинства оправдывают высокий спрос на финскую продукцию. Хотя у неё и имеется серьёзный минус – огромные цены для российского потребителя. Зато совершенно оправдывают затраты на них через несколько лет. Пользователь получает мощное, высококачественное и безопасное оборудование, которое может топить даже ребенок.

Кирпичные печи барбекю финские

Печь кирпичная финка

Процесс приготовления фундамента под барбекю не займет много времени. Нам потребуется вода, шмотоблоки, лопата, вода, кирпичи, сухая строительная смесь, уровень, уголок и гравий.

Строительство начинаем с фундамента, который соответствует размерам барбекю:

  1. Под фундамент следует вырыть котлован глубиной 0,3-0,4 м.
  2. Днище необходимо утрамбовать, затем нужно насыпать подушку (щебень, гравий или их смесь) и полить водой.
  3. После трамбовки подушки укладываем на нее арматурную сетку или прутья арматуры в форме решетки.
  4. Сколачиваем опалубку из досок по форме и размеру будущего фундамента, высотой около 0,1 м и заливаем бетон. Для приготовления бетона рекомендуется применить цемент марки выше 300.
  5. Бетон тщательно штыкуем, чтобы исключить образование пустот, и выдерживаем не менее 2 суток, либо как вариант используем шмотоблоки.

Исчерпывающая инструкция подготовки фундамента

Используем гравий для надежности нашего фундамента. Наносим 5 см (2 дюйма) гравия.

После укладки гравия воспользуемся строительной сухой смесью в такой же пропорции 5 см.

Далее нам могут потребоваться шлакоблоки, чтобы вся влага могла уйти в дыры строительных блоков. Выравниваем их уровнем, оставляем дренажный зазор, засыпаем строительной смесью блоки. С помощью угла проверяем точность конструкции.

Если у вас остались излишки строительного материала его следует убрать. Тем временем можете начать приготавливать кладочный цементно-песчаный раствор делают из песка и цемента в пропорции к 3:1.

Какой кирпич подойдет для мангала

Рабочую зону лучше отделывать огнеупорным кирпичом. Если же постройка будет использоваться нечасто, то подойдет обычный красный. Наружную часть сооружения можно отделать облицовочным кирпичом — существует несколько разных вариантов по цвету и форме.

Огнеупорный материал поможет сохранять тепло, а это пригодится для готовки на углях. При этом внешнюю часть конструкции можно выполнять из клинкерного кирпича. Иногда выбирают «состаренный» кирпич, тогда постройка будет выглядеть интереснее.

Специальный печной или шамотный кирпич используют в самих жаровнях и в каминах, где огонь горит постоянно. Темный оттенок указывает на повышенную устойчивость к воздействию огня. Не стоит применять силикатный или керамический кирпич с пустотами.

Чтобы не отягощать конструкцию, ее стенки выкладывают пустотелым клинкерным. Он стойкий к механическому воздействию и температурным перепадам.

Фундамент

Мангал из кирпича может весить несколько тонн, поэтому фундамент под такое сооружение должен быть основательным. Конструкция представляет собой бетонную армированную плиту, уложенную на подсыпку из песка со щебнем или гравием.

Порядок устройства фундамента под мангал из кирпича своими руками:

Расчистить площадку, снять верхний слой почвы на глубину 30 см.

Подсыпать и уплотнить сначала слой щебня, затем песка.

Уложить гидроизоляцию — рубероид, гидроизол или другой рулонный материал. Установить опалубку по периметру. Под зону печи уложить арматурную сетку с ячейкой 150х150-250х250 мм из стержней диаметром 12 мм.

Остальной участок заармировать дорожной сеткой.

Залить бетон марки М200 толщиной 200-250 мм, уплотнить.

Через 3-5 дней бетон наберет прочность, потом можно снять опалубку.

На пучинистых грунтах рекомендуется фундамент опирать на сваи. Для этого пробурить отверстия сечением 200 мм ниже глубины промерзания с шагом 1 м, установить внутрь арматуру и залить скважину бетоном. Арматуру свай соединить сваркой с каркасом плиты, затем забетонировать.

Под массивные кухонные комплексы из кирпича сетка укладывается в 2 слоя. Избежать сил пучения поможет слой пенопласта или пенополистирола толщиной 50 мм под всей площадью фундамента.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании.

На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола.

Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна

Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс»

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Пошаговая инструкция

  1. Выкладка пьедестала.
  2. Обустройство печи.
  3. Выкладка трубы.
  4. Заключительные работы.

Пьедестал

Пьедестал барбекю в идеале должен иметь поленницу. Количество дров в ней — на 3 топки. В работе используется обычный облицовочный кирпич. Высота конструкции около 70 см, однако мастер может использовать свои размеры.

Топка и печь

Этапы строительства

Когда пьедестал завершен, то можно приступать к печке. Она должна быть в ширину примерно 6 кирпичей, а в глубину около 3. Ничего особо сложного в выкладке печи нет, надо только помнить, что поверх шамотной кладки будет еще одна облицовочная.

Кладка шамотного кирпича производится в два ряда. В местах перекрытий лучше применить арматурные прутья. Порядовка барбекю рассчитывается заранее, на стадии чертежа.

Труба

Печная труба выкладывается из шамотного кирпича на глиняном растворе. Позади печки делается зуб для улучшения тяги. Внутри трубы ставится задвижка.

Какой кирпич можно использовать для строительства

Самое простое и не сложное по конструкции стационарное барбекю представляет собой стандартную постройку, установленную на участке.

Перед постройкой и сооружением печи необходимо обязательно подобрать материалы для строительства, используемый кирпич должен соответствовать определенным требованиям:

  • высокий уровень огнеупорности;
  • прочность и надежность;
  • низкая гигроскопичность.

Отдельное внимание уделяется внешнему виду будущей конструкции, при желании можно использовать дополнительные декоративные элементы

Специалисты рекомендуют остановить выбор на огнеупорном кирпиче, а для декорирования использовать глиняные украшения, изготовленные своими руками, кованые элементы или натуральное дерево.

Как сделать мангал

Если появилось желание сделать все самостоятельно, то сначала стоит определиться с выбором модели мангала. В этом вопросе помогут фото мангалов из кирпича.

Далее необходимо выполнить планировку мангала. Делается это с учетом особенностей участка, расположения объектов и личных предпочтений в использовании.

Самая простая модификация мангала выкладывается из кирпича по форме прямоугольника или квадрата. Такой мангал можно легко разобрать и собрать. С такой задачей справится любой.

Печь-камин своими руками

Печь кирпичная финка

Начинающему мастеру-печнику всегда хочется сложить какую-нибудь диковинную печь. Желательно простую. А еще красивую и эффективную. Жаль, что порядовок таких конструкций существует не так уж и много.

Среди них выгодно выделяется печь-камин с хлебной камерой, работающая по схеме, популярной в странах Скандинавии. Схема не лишена недостатков, но обладает большой степенью универсализма.

Есть отопительная массивная универсальная печь, декоративный камин, камера для выпечки хлеба. Простая конструкция, многофункциональность, относительная компактность.

Хороший вариант для дачного дома, способный обогреть площадь примерно в 25-30 квадратных метров.

Предлагаем порядовку, позволяющую самостоятельно сложить печь, обладая лишь минимальными навыками печного ремесла. От исполнителя достаточно простого первичного навыка работы с глиной и кирпичом. Остальное просто.

Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:

  • 1 – Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
  • 2 – Вязальная проволока
  • 3 – Дверцы-чистки — 3 штуки
  • 4 – Топка поддувала с регулировкой воздуха
  • 5 – Каминная дверца для топки 500х500 мм
  • 6 – Базальтовый шнур — 2 комплекта
  • 7 – Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
  • 8 – Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича

Порядовка кладки печи-камина

Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:

Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

Четвертым рядом добираем высоту дверец:

Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее.

Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце.

Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:

14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:

20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.

21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.

23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.

Внимательно! Задвижка в процессе будет сильно греться! Поэтому ставим ее на асбест или базальт!

Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.

24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:

25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой.

Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли.

Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:

28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:

Две задвижки ставим в трубу, друг над другом. Такое дублирование необходимо для формирования воздушной прослойки— как в двойном оконном остеклении. Лучше сохраняется тепло.

Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:

Все будет выглядеть примерно так:

При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.

Доброго и уютного вам тепла в любое время года!

Финская уличная летняя печь

Печь кирпичная финка

(Для увеличения картинки — щелкните по ней)

Финская уличная летняя печь

из кирпича

Эта финская универсальная дровяная уличная летняя печь «Ростов» из кирпича, с барбекю, мангалом и варочной плитой под казан, предназначена для дачи или загородной усадьбы, и может быть легко сложена своими руками.

Эта летняя печь из кирпича удобна для приготовления пищи под навесом или в открытой беседке. Финская уличная летняя печь  имеет два топливника. Закрытый топливник в левой части печи предназначен для приготовления пищи на одноконфорочной варочной плите или в казане.

Открытый топливник справа используется как гриль (барбекю) или как мангал. Данная финская кирпичная универсальная летняя печь адаптирована под российские стандарты по кирпичу и печным приборам, поэтому носит русское название.

 В печи могут применяться два вида дымовых труб — кирпичная или металлическая. Выбор трубы зависит только от возможностей и желания владельца печи.

Кладка этой финской уличной печи из кирпича очень простая, не требует глубоких знаний в печном деле, поэтому она может быть без проблем выполнена своими руками.  Массивный фундамент не требуется. Достаточно применить плиту толщиной от 2 см из любого прочного негорючего материала, уложенную на уплотненную песчаную подушку.

Для кладки печи необходимо иметь 341 шт. красного печного кирпича (без учета трубы) и 83 шт. огнеупорного, а также соответствующее количество сухой печной смеси для кладочного раствора.

Полный перечень необходимых печных приборов с указанием посадочных размеров, а также количества арматуры (стальных уголков для перекрытия ниши) имеется в комплекте документации.

Порядовка и сборочные чертежи выполнены в формате 3D, что позволяет любое изображение поворачивать, приближать и отдалять в специальном просмотрщике, имеющемся в комплекте документации. Это удобно для максимально возможного изучения конструкции печи, что позволяет затем правильно и качественно провести кладочные работы.

Состав документации

на уличную печь «Ростов»:

ролик с рассказом о проекте печи:

О том, что собой представляет

документация на печь или камин,

можно узнать из этого ролика: 

 Другие проекты печей из кирпича для дома:

 

Стоимость комплекта документации

на печь «Ростов» 

составляет  1100 рублей

О том, как правильно оплатить

комплект документации на проект печи «Ростов»,

можно посмотреть в этом видео:

Связаться со мной можно здесь:

cforms contact form by delicious:days

Другие проекты печей и каминов из кирпича:

 Русская печь «Калуга» с варочной плитой

и отопительным щитом. 

Русская печь «Вятка» с варочной плитой

и отопительным щитом.

Отопительно-варочная печь «Рязань».

Отопительно-варочная печь «Уголок».

Отопительно-варочная печь

«Уголок-Модерн».

Отопительно-варочная печь «Дюймовочка».

Отопительно-варочная печь «Малютка».

Отопительно-варочная печь «Новгород».

Отопительно-варочная печь «Валдай».

Отопительно-варочная печь «Тула».

Отопительно-варочная печь «Пламя»

с камином и сушилкой.

Отопительно-варочная печь «Вологда»

с духовкой и водяным контуром.

Отопительно-варочная печь «Тюмень».

Отопительно-варочная печь «Коломна».

Отопительно-варочная печь «Сибирь»

с камином и водяным контуром.

Отопительная печь  «Москва» с камином,

духовкой и водяным контуром.

Отопительно-варочная печь

«Елабуга» с сушилкой.

Отопительно-варочная печь «Белгород»

с камином, духовкой и водяным контуром.

Отопительно-варочная печь «Питер»

с водяным контуром.

Отопительно-варочная печь

«Уголок» с духовкой.

Отопительно-варочная печь «Дачная».

Отопительно-варочная печь «Ладога»

с водяным контуром.

Отопительная печь «Стелла».

Отопительная печь «Рига»

с водяным контуром.

Отопительная печь «Тайга»

с водяным контуром.

Отопительная печь «Емеля»

с лежанкой.

Универсальная уличная печь «Казань».

Универсальная уличная печь «Экзотика».

Универсальная уличная печь «Анапа».

Уличная печь «Летняя»

с духовкой и сушилкой.

Универсальная уличная печь «Самара».

Универсальная уличная печь «Тамбов».

Классический камин «Ливерпуль».

Классический камин «Манчестер«

Поисковые запросы по теме статьи: летняя печь, летняя печь из кирпича, летняя печь своими руками, летняя печь барбекю, летняя печь с мангалом,  финская уличная печь,  уличная печь из кирпича, уличная печь своими руками, уличная печь для дачи, уличная печь барбекю, уличная печь с мангалом, уличная печь из кирпича своими руками, печь с варочной плитой, печь под казан из кирпича, универсальная печь,  проекты печей из кирпича для дома

Обыкновенная финская печь – «Финка»

Печь кирпичная финка

Обыкновенная финская печь, как известно, состоит из большого топливника, во всю длину между внешними стенками площади печи, закрываемая сводом, с отверстием в задней его части, называемым хайлом.

Через него продукты горения переходят из топливника в дымообороты (колодцы), устраиваемые над сводом в числе от 4 до 8, по величине печи. В печи теплота удерживается вьюшкой, помещённой вверху последнего перед дымовой трубой оборота.

Подробности устройства обыкновенных финских печей более или менее известны каждому печнику.

Безопасность финской печи

Заботясь только о сохранении тепла на целые сутки, мы нередко подвергаемся угару, оставляя в печи в раскаленном состоянии угли, до следующего дня.

Но это не может быть безвредным для здоровья, потому-что для поддержания угля в раскаленном состоянии необходим кислород, а соединение с ним углерода образует его окись — газ весьма вредный.

Далее, для более быстрого нагревания комнатного воздуха, по недоступности его к внутренней, более нагретой массе печи, мы не редко открываем душник или трубную дверцу.

Так- как в последних дымооборотах сажа не выгорает, то легкие её частицы золы выносятся в комнату и коптят потолки и занавески. Входя со свежего
воздуха в комнату, мы тогда только чувствуем запах, когда трубу закроют с плохо прогоревшими углями. Приезжающие к нам из теплых стран плохо переносят наш зимний комнатный воздух в первое время их приезда.

Плюсы и минусы финских печей

Много теряется теплоты, развиваемой горючим материалом, от плохого устройства: а) Топливника, несоразмерного ни с количеством топлива, ни с нагревательными плоскостями печи.б) Дымооборотов, сомкнутых и недоступных для комнатного воздуха.

Если в топливник дров наложено мало, как и следовало в теплую погоду, то через толстые стенки печи теплота не проникает до её внешних плоскостей.

Большое же количество дров, наложенных выше и по сторонам топочных дверец загорается не одновременно и дает разные продукты, разной температуры, из которых одни загораются раньше, другие позже, a некоторые и со всем не воспламеняются.

При таких условиях горения, мелкие частицы углерода, не соединившись с кислородом, уносятся из топливника в дымовую трубу, садясь на её стенки и дымообороты в виде сажи и придавая дыму густой и черный цвет, доказывающей явную потерю горючего материала.

В конц же топки, когда оставляют топочные дверцы открытыми для прогорания головешек, комнатный воздух, протекающий через печь в большом количестве, охлаждает внутренние, только-что нагревшиеся плоскости.Обороты мало отнимают теплоты у дыма, это доказывается высокой его температурой во вьюшке (от 182 до 267°С).

Здесь, иногда, показываются и искры, загорающие

при температуре 300°, а это составляет почти половину той температуры, какая бывает в топливнике.
К числу неудобств относят также и то, что финские печи занимают место в комнате. Это еще не заметно в двух или трех из них, нагреваемых одной печью, но в больших домах, требующих значительного числа печей, действительно трудно их разместить. С другой стороны, такие печи представляют возможность надзора за их топкой и каналами.

Улучшения в устройстве финок

1) Если существующая печь имеет хорошую тягу и дымообороты в ней доступны, то действие её значительно улучшается от примыкания к ней щитка. Если пристройка его невозможна, то можно переделать к печи топливник, со шлюзом и с откидной дверцей.

При полной футеровке печи, её можно топить как дровами так и каменным углем.
2) Открывая душники или трубную дверцу печи, мы быстрей нагреваем комнатный воздух её внутренней, более нагретой, массой, чем наружными стенками.

В последнем случае эти печи так медленно передают теплоту. 

Над перекрытием свода печи, комнатный или атмосферный воздух (внизу одного из оборотов) поступает в тепловую камеру печи, из которой нагретый воздух будет вытекать в комнату через душник, поставленный вверху под перекрышей оборотов.

Дым не должен проникать в камеру, этот душник не следует закрывать и во время топки печи для отнятия теплоты у дыма при движении его по оборотам.
Четные из них нисходящее, а нечетные восходящее направление дыма.

В последнем обороте ставится вьюшка, через которую дым опускается в подвертку и переходит в дымовую трубу.

Печи с винтообразными дымооборотами

Нерациональность винтовых дымооборотов финок, в которых дым имеет восходящее движение. Что-бы обратить его в нисходящее, устраивают над хайлом топливника во всю его ширину вертикальный колодец шириной 25-30 см. Из колодца дым идет в канал, и обернувшись около камеры, падает в опускной канал.

Через него дым входит во второй оборот, и также обернувшись около камеры, падает в опускной канал, находящийся на задней стороне печи. Из него дым входит в третий канал или оборот. Пройдя через последующие обороты, вытекает по своду в дымовую трубу.

В камеру , состоящую из короба, обложенного клинкером, проводится комнатный или атмосферный воздух через отверстие и выпускается в комнаты через душники, поставленные под перекрышкой печи.

: финская печь

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.