Печь из глины

Содержание

Как сделать глинобитную печь своими руками

Печь из глины

Раньше глиняные печи встречались практически во всех крестьянских домах. Их делали из доступных материалов и они имели большие размеры. Современные конструкции сильно отличаются от своих предшественников. Они имеют привлекательный внешний вид и компактные размеры.

Разновидности и характеристики печей

Все печи по технологии строительства делятся на:

  • саманные;
  • коми-пермяцкие;
  • круглые.

Они отличаются не только по внешнему виду, но и по характеристикам, технологиям строительства и сфере эксплуатации.

Саманная

Саман относится к древнему стройматериалу, состоящему из: песка, глины, соломы. К преимуществам такого строительства относятся:

  • минимальные затраты;
  • эстетичный внешний вид;
  • высокие эксплуатационные качества;
  • простая технология строительства.

Она представляет из себя цельную монолитную конструкцию, которую можно расположить на даче или в доме.

Если вы строите печку на улице, сделайте над ней навес, чтобы защитить конструкцию от различных осадков.

Миниатюрные конструкции из самана можно сделать и в длительном походе. Для её строительства надо использовать пластичную глину с небольшим содержанием влаги.

Строительством конструкции из самана надо заниматься в сухую и солнечную погоду.

При хороших погодных условиях и при наличии всех необходимых материалов и инструментов соорудить такую конструкцию своими силами можно всего лишь за один день.

Итак, для возведения саманной печки понадобится подготовить такие инструменты, как:

  • колотушки;
  • большие деревянные молотки;
  • трамбовку;
  • нож;
  • терку;
  • скребок.

Сама технология строительства довольно простая:

  1. Строится опалубка, и в неё укладывается приготовленный раствор.
  2. Из раствора формируется топка и дымоходы.
  3. Печь лепится как из пластилина до первого этапа.
  4. Далее формируется перекрытие боровов.
  5. Глина укладывается слоем 10 см и трамбуется.
  6. На этом этапе замуровываются топочные и подтопочные дверцы.
  7. Далее при помощи шпателя вырезается топка.

Чтобы стенки изделия не начали деформироваться, внутри делается небольшая опалубка и вставляются распорки.

  1. Далее вырезаем зольник, камеру догорания, дымоход.
  2. После этого устанавливаем колосники и чугунную плиту.
  3. Готовое изделие необходимо разгладить теркой и выровнять скребком.

Первый раз печку можно протопить, не снимая её с опалубки. Когда она полностью высохнет, аккуратно вынимаем опалубку и проводим дополнительные работы: прорезание дверок и побелку.

Коми-пермяцкая

Коми-пермяцкая глиняная печь возводилась в домах. Её сооружали либо на фундаменте, либо просто на полу:

  1. Сначала укладывается опалубка из досок, потом она заполняется глиной.
  2. Все это утрамбовывается, сверху насыпается щебень и снова слой глины.
  3. Когда дело дойдёт до формирования лежанки , необходимо сделать довольно толстый слой из глины.
  4. Далее монтируем дымоходы, вырезаем ниши в боковых стенках.
  5. После протопки необходимо аккуратно снять опалубку и вырезать устье в форме полукруглой арки. Вот и всё, изделие готово к эксплуатации.

Лучше всего, чтобы конструкция высохла при естественной температуре. Но можно её и протопить, а если после протопки появляются трещины, их надо зашпаклевать и можно побелить для эстетичного вида.

Круглая

Круглая глиняная печь отличается небольшими размерами. Её сооружают как в помещении, так и просто на улице. Она удобна тем, что в ней выпекают хлеб, пиццу, торты, готовят различные блюда.

Также можно построить печь и из других материалов: кирпича, металла. Но именно глиняные сооружения считаются самыми практичными, функциональными и доступными в ценовом плане.

Поэтапная технология строительства печи из глины

Современные печи можно строить двумя способами:

  1. С помощью опалубки.
  2. Из заранее приготовленных блоков.

Строительство с использованием опалубки считается более сложным процессом. Такой вариант используется для конструкций, предназначенных для выпечки хлеба или пиццы. А вот использование приготовленных заранее блоков используется для воссоздания настоящей русской печи.

Пример опалубки печи

Перед строительством глиняного изделия рекомендуется нарисовать на бумаге его эскиз. Далее, надо заранее сделать глиняные блоки.

Для этого длительное время вымешивается раствор, пока он не станет однородным и пластичным. Раньше глину месили ногами, сейчас для этого существуют различные современные приспособления.

Чтобы приготовить раствор, потребуется взять песок, воду и глину.

Глину лучше использовать жирную с красным оттенком.

Точных пропорций приготовления раствора нет. Это делается на глаз. Главное, чтобы раствор получился однородным и очень густым, консистенции плотного теста. Формировать блоки можно с помощью специальных форм. Перед укладкой их надо тщательно просушить.

Глиняные кирпичи не обжигаются. Их обжиг происходит постепенно в процессе эксплуатации.

Из приготовленных блоков строится печь без раствора для связки. Для получения топки нужной формы делается опалубка. Потом её можно не вынимать, она просто сожжется при первой протопке.

После завершения всех работ, приступаем к отделке. Раньше такие конструкции белили, а сейчас им можно придать абсолютно любой дизайн с помощью современных отделочных материалов. Хотя многие предпочитают оставлять монолитные конструкции в своём первоначальном виде.

Подводя итог можно отметить, что глиняные печи всегда пользуются спросом. В зависимости от ваших потребностей, можно сделать небольшую по размерам конструкцию для приготовления пищи, либо сделать большую русскую печь — лежанку, которая отличается функциональностью или просто соорудить садовую мини печь для комфортного и приятного отдыха на свежем воздухе.

Глинобитная печь – современный прибор, отдающий дань традициям

Печь из глины

Не всегда кирпичи были легкодоступным материалом и не все люди могли позволить себе построить сооружение из этого материала. По этой причине многие постройки на Руси изготавливались из глины, в том числе и глинобитная печь. Давайте рассмотрим основные характеристики этого сооружения и технологию изготовления.

Характеристика глинобитной печи

Глинобитная русская печь известна человечеству с давних времен. Во многих деревнях создавали подобные конструкции, которые назывались печами «по-чёрному», поскольку трубами они не оснащались. По этой причине, дома, где устанавливали глинобитную печь, называли курными избами, поскольку дым не мог выходить наружу, и всё помещение было окутано им.

Для отвода дыма над потолком устанавливали только маленькое окошко. Но отверстие создавало и трудности, поскольку теплоизоляция в холодные времена нарушалась. Поэтому конструкция печи постепенно совершенствовалась, добавился дымоход. Но основной материал – глина – остался неизменным. Ее можно использовать и для постройки современной модели печи.

Преимущества и недостатки

В современные дни люди снова начали проявлять интерес к исконно русской глинобитной печи. Их строят не только в поселках сельского типа, но также и люди, проживающие в городе. Оборудование можно возвести на улице или прямо в доме.

Глинобитные печи используются не только в качестве агрегата для обогрева, но и как декоративный элемент, которым можно украсить сад, домик на даче и тому подобные постройки. Конструкция очень простая, потому не составит труда воссоздать ее в любом помещении. Для изготовления необходимо иметь только большое желание к постройке, а также глину.

Печь приобретает большую популярность благодаря своим очевидным преимуществам:

  1. Максимальная простота возведения – нет необходимости тратить деньги на дорогостоящие материалы и инструменты. Конструкция создается руками и даже не придется использовать электричество.
  2. Компактные размеры.
  3. Полная экологичность – для топки и изготовления применяются только натуральные материалы, не загрязняющие окружающую среду.
  4. Маленькая себестоимость. В строймагазинах ничего приобретать не придется. Даже на песке есть вариант сэкономить – сходить на ближайший пляж и набрать там нужное количество.
  5. Большая практичность. Печь применяют не только для обогрева, но и для готовки, сушки одежды. Также это хороший декоративный элемент.

Глинобитную печь применяют не только для обогрева, но и для готовки, сушки одежды. Также это хороший декоративный элемент

Несмотря на большое количество плюсов, любое приспособление имеет и минусы. К минусам можно отнести только то, что потребуется очень много строительного материала – глины. Ее необходимо правильно замешать, чтобы получить правильную консистенцию. Но если провести несколько экспериментов и попрактиковаться с замешиванием малого количества, то сложностей не возникнет и в этой ситуации.

Технология изготовления своими руками или как сделать глинобитную печь

Чтобы создать глинобитную печь своими руками, необходимо придерживаться определенных инструкций, пошагово следовать им, не нарушая порядок. Первым делом нужно научиться правильно замешивать глиняный раствор, чтобы после можно было сразу приступать к работе, а не тратить время на исправление ошибок. Далее создается надежный фундамент, а после устанавливается опалубка.

Делаем раствор

Глинобитная печь для изготовления требует большого количества глиняного раствора, который замешивается вручную. Главное – не нарушать пропорции, которые будут влиять на жирность глины, соответственно и на качество полученного агрегата. Именно поэтому потребуется проводить небольшие эксперименты, чтобы самостоятельно подобрать нужную консистенцию. Универсальных пропорции нет.

Чтобы приготовить раствор, необходимы следующие компоненты:

Чтобы приготовить раствор необходима глина

Чем больше в раствор добавить песка, тем меньше получится степень усадки, но при этом прочность конструкции также сократится. Раствор после замешивания должен получиться с минимальной усадкой, но максимальной прочностью. Именно поэтому важно грамотно скомбинировать все компоненты.

Для начала желательно смешать малое количество раствора, чтобы получить своеобразную пробу. Потребуется найти нужную комбинацию, а уже после приступать к возведению конструкции в полную величину.

Имеется одно важное замечание – воды нужно добавлять совсем малое количество, чтобы усадка уменьшилась.

После того как необходимая комбинация найдена, глину потребуется хорошо смешать с водой, и добавить нужное количество песка, чтобы создать необходимую консистенцию, напоминающую крутое тесто.

Можно сделать это по старинке, используя ноги – залить раствор в большой таз и топтать его до готовности, – если под рукой нет необходимого инструмента для замешивания.

Закладка фундамента

Алгоритм возведения печи мало чем отличается от исконно русского способа, изобретенного еще в древние времена. Для начала необходимо соорудить качественный фундамент. Для изготовления понадобится совершить следующие действия:

  1. Удалить плодородный слой почвы и дерн на глубину в 25 см.
  2. После изготовления котлована, его заливают глиняным раствором, а после укладывают валуны. После этого сверху снова поливается глиняный раствор.

Устанавливаем опалубку

Изготавливается опалубка. Кладка поднимается примерно на 20 см от земли. Верхний слой потребуется выложить густым раствором глины, а после застелить гидроизоляционным материалом – рубероид или обычные пакеты. Здесь всё зависит от бюджета, которым обладает мастер.

Под конец, необходимо сверху настелить доски, укладывая их крест-накрест. Потребуется сделать несколько слоев. Доски необходимо брать с толщиной в 25 см.

Сборка печи

После того как фундамент и опалубка застынут, можно приступать к возведению основной части русской печи. На фундамент необходимо положить камни, и связать их при помощи глины. Высота должна получиться примерно в 20 см, а верхние 5 см изготавливаются только из глины. Это очень важный момент.

На шестке устанавливается внешняя и внутренняя опалубка. Внешняя часть –  стенки из досок, которые сбиваются в прочный ящик. Габариты должны быть следующие: 0,6 на 1,2 на 1,4 м.

При сооружении внутренней части опалубки, необходимо оставить небольшое отверстие с размером 20 на 20 см, необходимое для того, чтобы впоследствии выжигать опалубку. Теперь можно вернуться к внешней части, и расклинить доски кольями, чтобы не произошла деформация.

Получившиеся пространство между палками заполняется жидким раствором глины. Но необходимо позаботиться о том, чтобы отверстие было защищено от попадания раствора.

Чтобы уплотнить изделие, глину утрамбовывают как можно качественнее, и выкладывают слоями примерно в 10 см. Углы укрепляются хорошей арматурой, имеющей диаметр в 10 мм. Прутья кладутся на 10 см выше, чем расположилась внутренняя опалубка.

После возведения конструкции, необходимо дать глине время, чтобы застыть. Для этого желательно подождать примерно 3 дня, а после аккуратно снять переднюю стенку опалубки для вырезания устья: ширина – 38 см, высота – 32 см. Желательно создать форму арки.

Через проделанное отверстие снимается защитная доска. Также можно попробовать избавиться от оставшихся стенок опалубки, но это делать нужно очень аккуратно, поскольку печь может разрушиться, если она плохо сформировалась. По этой причине желательно не спешить.

Сушка и отделка

Обустройство глиняной печи отнимает много времени – после высыхания потребуется также правильно ее отделать. Сохнет конструкция примерно в течение недели, или даже больше. Всё зависит от подготовленного для лепки материала, а также количества воды, которая была использована для сооружения.

Чтобы сократить этот срок, разводят в горниле слабый огонек на полчаса, но ни в коем случае не больше. Такая процедура повторяется три раза за день. Печь должна поддерживаться в теплом состоянии.

Но печники утверждают, что чем дольше будет сушиться печь, тем дольше ее можно будет эксплуатировать. Так что выбор за мастером. Если необходимо ускориться, тогда зажигается костер.

Если есть время подождать, то пусть конструкция застынет без посторонней помощи.

Обустройство глиняной печи отнимает много времени – после высыхания потребуется также правильно ее отделать

Во время ожидания готовности печного устройства, можно заняться изготовлением аксессуаров – изготовить лопату и заслонку. Для воссоздания духа старины, можно изготавливать все материалы из дерева. Заслонка максимально плотно прикрывает всё устье, и для изготовления используют сухие доски любой толщины.

Доска для лопаты должна быть минимум в 25 мм толщины. Остальные параметры подбираются индивидуально.

Чтобы печь выглядела максимально эстетично, ее желательно побелить. Дорогостоящие материалы использовать нет необходимости, достаточно использовать побелку из мела и обезжиренное молоко.

Преимущество такой побелки – она не будет пачкать людей, проходящих мимо оборудования. Побелка наносится в несколько слоев, а после высыхания можно использовать акварельные краски для дополнительных узоров.

Таким образом, есть возможность получить индивидуальную вещь с уникальным дизайном.

После проведения всех манипуляций, сделанная глиняным способом печь, готова.

Особенности эксплуатации

Перед тем как начать эксплуатировать оборудование, внутреннюю опалубку необходимо поджечь – иначе ее не достать.

Следует проводить эту операцию крайне аккуратно, чтобы конструкция не обвалилась, и не появились трещины.

Если не удалось избежать трещин, то они замазывают раствором глины, но их перед замазкой нужно расширить. Только по завершении всех действий в печи можно разжигать костер.

Перед тем как начинать выпекать хлебобулочные изделия или подобную пищу, необходимо качественно протопить печь в течение 2 часов с использованием сухих дров. Как только появятся головешки, они извлекаются кочергой. Печь плотно закрывается. Потребуется выждать 15 минут. За это время температура внутри выровняется, и хлеб качественно пропечется со всех сторон.

Чтобы определить степень готовности печи, необходимо использовать лучину – она кладется на несколько минут внутрь печи, а после внимательно изучается.

Если она обуглилась, значит необходимо дать печи ещё времени для остывания, а если она поменяла цвет – стала более коричневой, то к готовке можно приступать. Это будет означать, что температура добралась примерно до 200 градусов.

Технология выпекания довольно проста – нужно следить, чтобы тесто хорошо пропеклось.

Возвращение глиняных печей: осваиваем технологию и строим садовую печь из глины своими руками Советы Строителей На DomoStr0y.ru

Печь из глины

Дорогие кирпичные очаги согревали дома богатых купцов и знатных людей, а центром крестьянской избы была глиняная печь, сделанная из доступного сырья.

Сначала это были громоздкие печки по-черному, не оборудованные трубой, – дым из них валил прямо в жилище. Позже придумали потолочные дымники, выводящие газы из комнаты через деревянные трубы.

Современные печи из глины отличаются компактностью, имеют дымоход и пользуются популярностью, благодаря низкой себестоимости и простоте строительства.

Техника строительства глиняных печей

Существует две технологии печного строительства из глины. В первом случае используют опалубку, а во втором глинобитная печь своими руками формируется из заранее приготовленных блоков. Первый вариант сложный и больше подходит для небольших очагов, предназначенных для выпечки хлеба и приготовления запеченных блюд, а второй можно использовать для строительства функциональной русской печи.

Приготовление глиняного раствора

Для приготовления раствора потребуется глина, песок и вода. Во многих регионах все это можно найти абсолютно бесплатно. Для строительства лучше всего подходит жирная глина красноватого оттенка. Красная зернистая глина для печей не годится. Если самостоятельная добыча сырья затруднительна, то его можно купить в строительных магазинах. Покупать выгоднее в большой фасовке – так дешевле.

Точного рецепта для раствора не существует – пропорции зависят от жирности глины. В некоторых местностях песок вообще не добавляют, а в других его требуется вдвое больше, чем главного сырья. На выходе должен получиться очень плотный и густой однородный раствор.

Печебитье в опалубке

Глинобитной печь назвали неслучайно – технология строительства подразумевает битье раствора, заполняющего опалубку, специальными деревянными молотками.

Один конец инструмента плоский – им уплотняют и выравнивают поверхность, а второй имеет клиновидную форму и служит для битья глины между опалубками.

Построить такой очаг в одиночку не получится – в старину к работе привлекали соседей, собирая бригады по 15-16 человек.

Опалубка для печебитья

Изготовление опалубки – процесс непростой, ее собирают из дерева во время формирования печи, но все детали подготавливают заранее. Самое сложное – правильно изготовить «творило»  для топки.

Топочная заготовка имеет форму половины бочки, при этом дуга свода начинается с основания и не имеет прямых стенок – это усиливает тягу и обеспечивает хороший жар.

Доски изнутри подпиливают и привязывают к деталям веревки, чтобы после высыхания легко извлечь форму.

Глинобитная печь в современном варианте

Перед помещением глиняного раствора в деревянную «рубашку» глину небольшими порциями бьют на полу, чтобы избавиться от комочков и пустот. После заполнения формы перекрывают верхний слой кусками глины размером 30*40 см и замазывают верх.

Через три дня снимают распорки, вырезают ножом устье и выбивают передние доски творила. Верхнюю опалубку аккуратно снимают и замазывают раствором погрешности. На стенках по желанию вырезают печурки, которые собирают тепло и украшают домашний очаг.

О первой топке можно думать не ранее, чем через 2 недели.

Строительство печи из глиняных блоков

Чтобы построить печь из глины своими руками из блоков, сначала изготавливают самодельные кирпичи. Для этого раствор долго месят, добиваясь однородности состава и плотного пласта. В старину это делали ногами и при помощи лошадей, позже прессовали глину трактором, а сейчас используют всевозможные приспособления.

Хорошо утрамбованный глиняный пласт рубят топором на блоки нужного размера, не дожидаясь высыхания. Из блоков строят печку, но никакой раствор для связки кирпичей не используют, а утрамбовывают стыки молотками. Чтобы получить топку нужной формы, изготавливают деревянную опалубку, которую можно не вынимать, а сжечь в процессе эксплуатации.

Стильная печь из глины в современном интерьере

Разводить огонь разрешается только после окончательного высыхания – через две недели. В первые несколько дней  сжигают небольшие порции хвороста, чтобы высушить глину и придать ей прочность. Со временем печь из глины становится только прочнее – сырье запекается и превращается в монолитную конструкцию.

Садовая глиняная печь для пиццы

Сейчас уже мало кто строит полноценные глиняные печи своими руками для отопления дома, чаще всего их можно встретить в саду в виде примитивной печки для хлеба и пиццы. Эта оригинальная модель легко справляется с выпечкой изделий из теста и эффектно украшает загородный участок.

Примитивная печь для пиццы

Авторы проекта использовали для строительства 600 кг жирной глины и около 950 кг горного песка, но точные пропорции зависят от жирности имеющейся глины.

Толщина стенок конструкции – 15 см, размер внутреннего диаметра топочной камеры – 40 см. Важно, чтобы высота камеры составляла 60-70% от ее диаметра.

При больших объемах выпечки толщину стенок рекомендуется увеличить.

Для отвода дыма предусмотрена труба, но можно обойтись и без нее. В качестве основания использована армированная бетонная плита толщиной 6,5 см. Основание установлено на прочный углубленный фундамент. В этом конкретном случае уличная печь из глины построена на основании отжившей свой век дворовой печки.

Строительство начинают с рисования – на плите рисуют контур будущего очага, соблюдая симметрию. Можно изготовить шаблон, а потом просто обвести его. Затем контур заполняют плотными блоками, приготовленными из смеси глины и песка, образуя основание.

Под выкладывают шамотным кирпичом, добиваясь ровной поверхности. Готовую печную дверцу крепят к бетонной плите. Вместо деревянной опалубки используют форму из картона, заполняя ее влажным песком. Чтобы песок не рассыпался, его накрывают мокрыми газетами.

Под выкладывают из кирпичаДверку крепят к плитеФорму делают из картона и мокрого песка

Стенки глиняной печи кладут из заранее приготовленных кирпичиков, аккуратно формируя купол над песчаной формой.

Завершив строительство, желательно не спешить и дать конструкции пару дней «отстояться». После этого можно очистить топочную камеру от песка. Первые топки должны быть непродолжительными, можно использовать для растопки хворост или жечь внутри свечи.

Для защиты садовой печи нужно обязательно предусмотреть навес.

Стенки выкладывают без раствора, добиваясь монолитностиТолщина стен должна быть одинаковойОсталось замазать стенки глиной

Любопытным новичкам рекомендуем построить глиняную печь в миниатюре, потренировавшись в замесе сырья, изготовлении блоков и их кладке. Уменьшенная копия станет украшением участка, а полученные навыки пригодятся для печебитья полноценного садового очага. Если что-то не получится, можно обратиться к профессионалам и доверить им строительство печки.

: глиняная печь для хлеба

Глинобитная печь своими руками: технология изготовления

Печь из глины

Для приготовления раствора потребуется глина, песок и вода. Во многих регионах все это можно найти абсолютно бесплатно. Для строительства лучше всего подходит жирная глина красноватого оттенка. Красная зернистая глина для печей не годится. Если самостоятельная добыча сырья затруднительна, то его можно купить в строительных магазинах. Покупать выгоднее в большой фасовке – так дешевле.

Точного рецепта для раствора не существует – пропорции зависят от жирности глины. В некоторых местностях песок вообще не добавляют, а в других его требуется вдвое больше, чем главного сырья. На выходе должен получиться очень плотный и густой однородный раствор.

Делаем глинобитную печь самостоятельно

После работ по обустройству фундамента, придется освоить устройства шестка и пода.

На фундамент выкладываем камни и связываем их глиняным раствором. Высота, в конечном итоге, должна быть около 20 см, причем верхние 5 см должны быть исключительно из глины, это важно.

Сборка глинобитной печи продолжается. На шестке необходимо смонтировать внутреннюю и внешнюю опалубку. Внешняя опалубка, это четыре дощатые стеночки, склоченные в ящичек. Габариты получившегося ящичка: 0,6×1,2×1,4 м.

При изготовлении внутренней опалубки, в переднем кружале надо оставить отверстие размерами: 20×20 см, оно необходимо для последующего выжигания опалубки.

Возвращаемся к внешней, расклиниваем ее кольями, дабы избежать деформации.

Пространство между опалубками необходимо заполнить глиной, предварительно защитив доской отверстие в кружале.

Для того чтобы изделие получилось плотным, тщательно утрамбовывайте глину, выкладывая ее слоями в 10 см. Углы и перекрытия можно дополнительно укрепить прутьями с диаметром в 10 мм. Прутья надо класть на 10 см выше, чем идет внутренняя опалубка.

Печь должна сформироваться, дайте ей на это хотя бы дня 3, после чего осторожно снимите переднюю стенку опалубки и вырежьте ножом устье. Параметры устья: ширина –38 см, а высота — 32 см. Желательная форма, форма арки.

Через проделанное нами устье, аккуратно сняли защитную доску. Можно попробовать снять и оставшиеся стены опалубки, но пока это достаточно рискованное предприятие, ведь печь может развалиться под собственным весом, если она не до конца сформировалась.

Поэтому лучше не спешить.

Разновидности и характеристики печей

Все печи по технологии строительства делятся на:

  • саманные;
  • коми-пермяцкие;
  • круглые.

Они отличаются не только по внешнему виду, но и по характеристикам, технологиям строительства и сфере эксплуатации.

Глинобитная печь своими руками, подробно о печах из глины

Печь из глины

С незапамятных времен нашими предками возводились глинобитные печи. Обычно их строили в деревнях и из-за отсутствия дымохода, назывались первые варианты таких конструкций печами «по-черному». Соответственно, и дом, где была печь из глины такого типа, назывался «курной» избой.

Такое название напрямую зависело от конструкции печи, поскольку сначала дым наполнял жилище, и лишь со временем выходил сквозь маленькое отверстие (верхник) под потолком наружу.

Понятно, что задымленной была вся изба, а через окошко, которое специально для этого строилось, выходили не только газы и дым, но и почти все тепло.

Материалы для строительства

Первое, что потребуется при создании печной конструкции, это глиняный раствор, которого нужно очень много. Кроме главного вещества, в его состав входят еще песок и вода. При строительстве пользуются жирной мелкозернистой глиной, которая имеет чуточку красноватый оттенок. Перед употреблением, ее рекомендуется отмачивать в бочках или других больших емкостях, после чего хорошо перемешать.

Совет! Для получения почти идеальной однородности смеси, перемешивать глину рекомендуется ногами, так как делали это в старину. 

Точного соотношения ингредиентов глиняного раствора – не существует, поскольку в каждой местности материал имеет свою жирность. Для того, чтобы получить высококачественную смесь, необходимо сделать несколько разных составов в небольшом количестве и практическим путем выбрать нужный вариант.

Важно! От качества раствора зависит качество функционирования печной конструкции. Поэтому, в конечном итоге раствор должен быть плотным, густым и однородным.

*

Преимущества

Сегодня интерес к глинобитным печам начинает возрастать. Их строят не только сельские жители, но и городское население. Возводить их можно как в помещении, так и на улице. Поэтому, сегодня большой популярностью пользуются печи из глины, которые строят в саду, на дачном участке.

Сама конструкция не является особо сложной. Каждый уважающий себя мужчина и настоящий хозяин может своими руками соорудить такое глинобитное строение. Для этого нужно две вещи: материал и большое желание.

Большая популярность глинобитных печей сегодня объясняется их очевидными преимуществами. Для них характерны:

  • простота создания;
  • компактность;
  • экологичность;
  • низкая себестоимость;
  • практичность.

Кроме того, такую конструкцию можно использовать для:

  • обогрева помещения;
  • приготовления необычайно вкусной, ароматной и полезной пищи;
  • выпекания хлеба, в том числе и подового, который долго не черствеет и отличается специфическим приятным вкусом.

Какие существуют методы создания глинобитных печей

*

Глинобитная печь своими руками может строиться двумя методами:

  1. С использованием опалубки. Такой вариант применялся в тех случаях, когда необходимо было построить небольшой очаг, с помощью которого можно было выпекать хлеб, готовить запеченные блюда.
  2. С применением глиняного кирпича или сформированных блоков. Такие конструкции обеспечивали многофункциональность русских печей.

Глинобитье в опалубке

Первый вариант – более сложный и требует большей затраты времени и раствора. Поэтому, сначала остановимся на этом варианте – очень надежном и дешевом, но более сложном.

Рассмотрим, как строится печь «по-черному», которую размещают в саду, возле какого-либо помещения или в каком-то другом месте на улице. Глиняная печь для выпекания хлеба обладает такими внешними габаритами: 0,6х1,2х1,6 м.

Но прежде, чем приступить непосредственно к постройке, необходимо создать фундамент. Для этого роют небольшой котлован глубиной 25-30 см, заливают дно жидкой глиной, укладывают на нее камни, которые также покрывают раствором из глины. После этого, поднимают кладку на высоту 20-25 см над землей, выравнивают площадку с помощью раствора, укладывают гидроизоляцию.

Гидроизоляционный участок дальше необходимо перекрыть двумя слоями досок (25 мм) способом крест-накрест, что будет содействовать равномерному распределению нагрузки на основание конструкции.

Для устройства шестка и пода, на высоте около 20 см выкладывают определенное количество камней, которые заливаются не очень жидкой глиной, при этом ее слой над камнями должен составлять около 5 см.

Внутренняя опалубка

*

После этого занимаются установкой внешней и внутренней опалубки (см. рис.). Строение внешней конструкции – проще: ящик, имеющий размеры 60х120х160 см.

Внутреннюю опалубку можно хорошо рассмотреть на рисунке. Переднее кружало оснащено отверстием примерно 20х20 см, которое пригодится в процессе выжигания опалубки.

Во избежание ненужных деформаций, внешняя часть расклинивается колышками. После этого необходимо забивать пространство между опалубками ранее приготовленной глиной.

Для повышения качества строения, необходимо глину укладывать невысокими слоями (до 10 см) и хорошенько трамбовать.

Чтобы вся конструкция была прочной, углы и свод необходимо армировать с помощью 10-12 мм прутьев. Также поддается армированию и устье, которое будет иметь высоту примерно 32 см.

Важно! Прутья нужно располагать на высоте 10 см выше верхнего края устья и внутренней части опалубки. 

Читайте: печь для барбекю — виды и характеристики.

Печь из глинобитных блоков

Вторым же способом, чаще всего пользовались богатые люди, которые могли приобрести кирпич или блоки для сооружения печи.

Сегодня блоки или кирпичи из глины можно сделать своими руками. С этой целью необходимо месить глиняный раствор до тех пор, пока не получится однородный состав и плотный пласт, после образования которого, его необходимо разрубить на блоки определенного размера. С таких элементов и строят печку.

Нужно учесть, что во время создания сооружения, не пользуются никаким раствором для связки между собой глинобитных кирпичей. Стыки между ними необходимо утрамбовать с помощью молотков.

Для придания топке конкретной формы, пользуются самодельной опалубкой, которую через 2-3 недели после сооружения сжигают внутри конструкции при первой «холостой» эксплуатации. Имеется ввиду, что перед полноценной эксплуатацией необходимо несколько раз внутри зажечь небольшой костер с хвороста, чтобы все строение полностью постепенно высохло.

Создание печи из самана

Печи из самана – украшение современных интерьеров

*

Многие хотят самостоятельно построить саманную печь.

Для тех, кто не знает что это такое, скажем, что саман – экологически чистый строительный материал, главным ингредиентом которого является глина, перемешанная с соломой, сеном, древесной стружкой, навозом или другими веществами, увеличивающими его прочность. Для уменьшения усадки в процессе высыхания, в смесь добавляют еще немного песка. В зависимости от назначения печного строения, оно может быть различной формы.

Сооружение летней печи

Конструкцию внутри помещений чаще всего строят из саманного кирпича или блоков. А вот с помощью пластов самана можно своими руками сделать, например, летнюю или, как ее еще называют, уличную печь.

Совет: лучше всего начинать стройку в начале лета, поскольку под влиянием летнего естественного тепла конструкция хорошо высохнет!

Алгоритм построения уличной конструкции из самана следующий:

  • Подготовить основание под будущую печную конструкцию. Для этого можно использовать обычный целый кирпич, который необходимо выложить полукругом, а внутреннюю часть – заполнить битым кирпичом, стеклом или другим материалом. Для пода нужно использовать шамотный кирпич.  
  • Замесить глину с соломой (желательно изрезанной) и песком в большой емкости (можно воспользоваться б/у ванной). Лучше всего это делать босыми ногами, следя при этом, чтобы образовавшаяся смесь была вязкой и однородной.      
  • На готовом основании, используя влажный песок, создать форму под будущую конструкцию, на которой обозначить вход. Обычно, ее строят полусферической, а для создания такой формы мокрый песок подходит идеально.

Совет: для лучшего прилипания самана к кирпичному основанию, необходимо вокруг формы смыть песок и, одновременно, увлажнить поверхность.

*

  • Уложить саман на, под, или вокруг формы. После этого постепенно кладут стройматериал на предыдущий слой и медленно продвигаются к вершине. Нужно помнить, что чем выше песчаный купол, тем тоньше должна быть кладка, иначе конструкция может «поплыть».
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.