Очаг для казана из газового баллона

Содержание

Мангал из газового баллона своими руками — выбор типа конструкции и баллона + поэтапная инструкция по изготовлению своими руками

Очаг для казана из газового баллона

С ранней весны до глубокой осени выходные и праздничные дни должны сопровождаться вкусной трапезой. Шашлык, рыба и плов – вот, что помогает угодить вкусовым рецепторам и желудку под открытым небом. Вопрос в том, какой источник огня использовать для приготовления пикантной пищи – традиционный костер или металлический мангал?

Конечно, ставку лучше делать на самодельное устройство, т.к. возиться с костром мало кто хочет. Правда, металлический мангал придется сначала изготовить, что является непростой задачей. Зато готовая конструкция будет служить не одно десятилетие.

Выбор изделия

Прежде чем браться за инструменты и расходные материалы, надо определиться с требованиями, которым должен соответствовать источник огня. Обычно целевая аудитория руководствуется функциональностью, весом, габаритами и мобильностью. Последнюю особенность удается достичь, установив под мангал из баллона своими руками два колеса.

С другой стороны, они не понадобятся, если конструкция имеет легкий вес, пригодна к демонтажу и вообще будет использоваться недалеко от дачного дома.

Что касается функциональности, то этот показатель зависит от возможности готовить разные блюда:

  • Традиционный мангал – подойдет для приготовления шашлыка из мяса, рыбы, грибов, картошки, овощей;
  • Мангал-коптильня с топочной камерой – кроме приготовления шашлыка пригоден для копчения курицы, рыбы, сала, колбас и т.д.;
  • Печь под казан – позволяет приготовить плов, горячие блюда, котлеты и даже шашлык.

Если традиционный мангал изготавливается из одного баллона, то модель с топочной камерой приветствует две тематические емкости – под коптильню и топку соответственно. Причем для последней подбирается баллон поменьше.

Что касается печи под казан, то она представляет собой увеличенный в 4-6 раз примус для обогрева-освещения туристической палатки. Ее конструкция находится в вертикальном положении, т.е. стоит одним концом на грунте. Для изготовления печи под казан подбирается один баллон или цельнолитые автомобильные диски.

Необходимые инструменты

Выбор конкретной конструкции позволяет определиться с инструментами, которые помогут ее изготовить. Чтобы изготовить традиционную печь барбекю из газового баллона своими руками, можно ограничиться:

  • Болгаркой;
  • Дрелью;
  • Слесарным ключом;
  • Кернером;
  • Металлической щеткой.

А вот печь-коптильня и печь под казан, возможно, потребуют использования сварочного аппарата. Ведь коптильню придется дополнять патрубком и топочной камерой, а печь под казан — возводить в несколько ярусов.

Выбор баллона

Печь для приготовления казана имеет вид низкой округлой подставки, и поэтому для ее создания можно ограничиться баллоном объемом 20 л. Остальные конструкции приветствуют емкости 50 л. В любом случае в качестве основы можно применить:

  • Пропановый баллон для авто;
  • Кислородный баллон для медицины-строительства;
  • Огнетушитель.

Последний вариант хорош тем, что он безопасен – не надо спускать газ или кислород и придерживаться определенных правил. Главное, чтобы огнетушитель уже был использован.

Удаление опасного вещества

Если баллон содержит пропан или кислород, то летучую массу необходимо спустить, открыв вентиль. Соответствующая процедура кажется простой только в рамках просмотра мангал из газового баллона своими руками видео.

На самом деле придется:

  • Перенести емкость подальше от жилой инфраструктуры;
  • Предварительно намочить баллон водой;
  • Убедиться в отсутствии керосина и огня поблизости;
  • Аккуратно открутить вентиль.

Туго затянутый или ржавый кран ни в коем случае не надо обрабатывать маслами, если баллон кислородный. Лучше подбить вентиль с разных сторон, предварительно смочив его водой. А если вода будет мыльной, то благодаря пенообразованию можно узнать, остался ли в баллоне газ-кислород или нет.

После спуска летучей массы вентиль откручивается, а сам баллон через отверстие наполняется водой. Это гарантирует полное исчезновение газа или кислорода.

Изготовление крышки

Печь под казан создается за счет укорачивания баллона. Для этого достаточно отпилить у емкости два конца, распилить сбоку крышку для загрузки топочной камеры, а горло дополнить обручем или диском с отверстием под казан.

Если тематическая барбекюшница из газового баллона своими руками частично предусматривает вставки цельнолитых автомобильных дисков, то для их крепления придется использовать сварку.

Если баллон используется для изготовления традиционного мангала или коптильни с топкой, то его полукруглое дно и острый конец остаются. Но придется положить емкость на землю, зафиксировать ее с двух сторон кирпичами или ногами, чтобы удобно распилить крышку болгаркой. Этой работе предшествует разметка линий с помощью кернера.

Обратите внимание!

Распиливание крышки надо выполнять очень аккуратно (строго по линии разметки), т.к. кромки полученного отверстия и крышки обрабатывать придется разве что мелкозернистым средством (сильно обработанная кромка может ухудшить плотность притвора крышки к основе).

Готовая крышка дополняется ручкой и крепится обратно с помощью двух петель-навесов. Последние, в свою очередь, монтируются с помощью болтов и гаек через заранее высверленные отверстия. Однако петли можно просто приварить.

Две параллельные стороны крышки и отверстия должны совпадать по уровню и быть строго горизонтальными. Ведь поверх большого отверстия придется устраивать шампура или решетку. Если положение этих подставок будет косым, о равномерном подгорании-копчении шашлыка и прочих блюд не может быть и речи.

После распиливания крышки, внутреннее пространство баллона необходимо очистить от ржавчины с помощью болгарки или дрели с насадкой-щеткой.

Изготовление топки

В печи под казан и горизонтальном мангале-коптильне отсек под топку устраивается по умолчанию.

Причем вертикальная печь позволяет устроить топку внутри себя, в то время как чертежи мангала из газового баллона горизонтального плана приветствуют врезание соответствующего отсека сбоку.

Для этого придется использовать небольшой баллон емкостью до 20 л, чтобы готовая конструкция не наклонялась под тяжестью топки.

Изготовление дымохода

Дымоход необходимо врезать к коптильне с другого бока, если к одному уже врезана топка. Для этого приваривается патрубок. Диаметр его внутренней резьбы должен превышать наружный диаметр дымохода на 4 мм.

Если этот показатель будет больше, то дым будет проходить сквозь место стыка дымохода с патрубком, меньше – дымоход будет плохо заходить в патрубок. Для дымохода можно использовать как округлую трубу, так и профильный аналог.

Главное, чтобы тематический элемент:

  • Был изготовлен из оцинкованной или углеродной стали;
  • Имел 4-миллиметровые стенки;
  • Отличался небольшим весом;
  • Был достаточно высоким для хорошей тяги;
  • Располагал колпаком для защиты от осадков.

Последние два пункта можно соблюсти, если мангал используется в закрытом пространстве или недалеко от высоких объектов, которые ухудшают качество тяги.

Изготовление решетки

Решетка служит подставкой для шашлыка. Она представляет собой сетку из 5-миллиметровых прутков. Эти прутки насаживаются в несколько прорезей, которые идут в один ряд по двум кромкам отверстия под крышку. Разумеется, прорези заранее пропиливаются болгаркой.

Также прорези могут использоваться для посадки шампуров, как это демонстрируют мангал из газового баллона своими руками фото. Поэтому оптимальная ширина и глубина каналов составляет – 10 и 15 мм соответственно.

Для удобного приготовления шашлыка рядом с отверстием под крышку можно приварить металлический поддон.

Изготовление подставки

Оптимальная высота мангала обычно составляет 1,1 м. Чтобы соблюсти это требование, ниже основного отсека надо устроить подставку. Целевая аудитория использует в качестве несущей основы:

  • Четыре ножки из толстых арматурных прутьев или профильных труб;
  • Станину от старой советской машины;
  • Шасси с колесами от садовой тачки.

Последняя позволяет удобно перевозить мангал с места на место. Правда, колеса под мангалом должны быть защищены зольником. Он послужит препятствием, чтобы покрышки не сгорели из-за просыпающегося пекла. Исключение – изделие с дном без отверстий.

Покраска

Лучше готового мангала может быть только покрашенный мангал. Поскольку мангал своими руками из газового баллона будет неоднократно подвергаться высокой температуре, красить его необходимо составом со следующими показателями:

  • Сцепление – исключительно с металлом;
  • Термостойкость – до 650-800 °С;
  • Цвет – черный или серебристый.

Поэтому для покраски мангала рекомендуется выбирать эмали КО-815, КО-8101 или Rust-Oleum (High Heat).

Эмаль наносится в два тонких слоя на предварительно обработанную поверхность, что снаружи. Для обработки в зависимости от неровности поверхности используются абразивные щетки-насадки или наждачная бумага разной зернистости. Также металл перед покраской рекомендуется обезжирить 1-2-процентным раствором Уайт-спирита или растворителя 647.

Фото мангала из газового баллона своими руками

Печь для казана из газового баллона своими руками: с трубой, чертежи

Очаг для казана из газового баллона

Казан – это литой толстостенный металлический котел сферической формы, предназначенный для приготовления пищи.

Шаровидная форма днища нужна, чтобы при помещении в очаг пламя равномерно нагревало всю поверхность. При этом содержимое внутри такой посуды нагревается быстро и дольше сохраняется горячим.

Для приготовления пищи в казане необходимы стационарный очаг или переносная металлическая печь.

Особенности конструкции

Печь под казан из газового баллона в готовом виде

В отличие от кастрюли с плоским дном, которая прогревается неравномерно, казан распределяет тепло по своей поверхности.

Однако получить такой эффект можно, когда пламя костра охватывает большую часть его наружной поверхности.

Добиться этого при использовании плоской подставки или треноги, установленных над костром, не удастся, следует изготовить специальный очаг или печь.

https://www.youtube.com/watch?v=fTAPG3D1QhE

Лучше соорудить стационарное кирпичное сооружение, но если в этом нет необходимости, можно обойтись простой конструкцией, изготовленной из обычного газового баллона.

Существуют и более сложные самодельные конструкции, которые сооружают из колесных дисков автомобиля или стальной трубы диаметром не менее 250 мм и толщиной стенки 3-5 мм.

Однако все они получаются громоздкими и пользоваться ими не очень удобно.

Достоинства печи из газового баллона

Печь из баллона можно переносить с места на место

Металлическую печь практически невозможно изготовить без сварных швов, которые в процессе эксплуатации быстро разрушаются под действием внешних климатических факторов и нагрева стенок до высокой температуры.

Поэтому для подобных конструкций чаще всего используют пустые газовые баллоны, которые имеют подходящие геометрические размеры и являются практически готовой емкостью для топки. После небольшой доработки газовый баллон становится идеальной печкой для приготовления пищи в казане.

При наличии определенных навыков изготавливают такую печь за час.

Изготовленная своими руками печка под казан из газового баллона имеет ряд достоинств:

  • гарантирует плотное прилегание и равномерное распространение тепла (жара) по стенкам казана;
  • обеспечивает полное сгорание древесины и наиболее эффективное использование тепла;
  • позволяет без особого труда перемещать изделие с места на место.

Изготовление печи под казан не требует практически никаких финансовых затрат – нужен только газовый баллон, а все остальное дачник найдет в собственной мастерской.

Выбирая газовый баллон для печи, ориентируются на 2 параметра: объем и диаметр. При этом нужно учитывать, что часть объема будет занята поддувалом (зольником) печки и днищем самого казана. Из всего модельного ряда баллонов (5-50 л) наиболее подходящим является баллон емкостью 50 л. В нем можно обустроить топку большого размера и удобный зольник.

Расходные материалы, печная фурнитура и инструмент

Для изготовления печи понадобится баллон объемом 50 л

Для изготовления печки для казана понадобятся:

  • старый газовый баллон 50 л;
  • труба диаметром 100-150 мм;
  • стальной лист — 0,5 м²;
  • стальные уголки — 4 шт.;
  • дверные петли;
  • колосниковая решетка;
  • дверца топочная;
  • дверца зольника.

Из инструмента могут понадобиться:

  • сварочный аппарат с электродами;
  • болгарка с набором режущих и шлифовальных кругов;
  • электродрель с набором сверл;
  • набор слесарного инструмента (молоток, зубило, плоскогубцы и пр.)
  • жесткая щетка со стальной щетиной;
  • рулетка;
  • маркер.

Перед распиливанием баллон необходимо раскрутить, чтобы выпустить остатки газа

Окалина и искры, летящие в разные стороны при сварке и резке металла способны повредить сетчатку глаза и/или кожный покров работающего. Поэтому, прежде чем приступать к работам, нужно подготовить комплект защитных средств:

  • сварочную маску;
  • защитные очки;
  • закрытую обувь;
  • костюм из плотной ткани;
  • перчатки.

Работа с ручным электроинструментом требует соблюдения правил техники безопасности, изложенных в соответствующих инструкциях по охране труда.

Изготовление печи своими руками

Чтобы изготовить печь для казана из газового баллона своими руками, выполняют несколько обязательных операций.

Подготовка баллона

Нужно выпустить из емкости оставшийся газ. Открывают вентиль и выдерживают баллон в таком состоянии на воздухе несколько дней. Затем выворачивают кран полностью и выливают из емкости все содержимое. Аналогичный результат можно получить, если промыть баллон несколько раз теплой водой.

Обрезка баллона по размерам

Срезается верхушка баллона и вырезается отверстие для дверки

Наполнив баллон водой и закрутив кран до упора, приступают к резке. Необходимо аккуратно, желательно по сварным швам, отрезать верхнюю и нижнюю часть, получив при этом заготовку под печь высотой не менее 45 см. Если срезы получились неровными, наиболее ровный из них подравнивают шлифовальным кругом и делают его верхом печки.

Затем примеряют казан: если он будет помещаться в баллон на 2/3, эту часть работы можно считать выполненной. Если казан имеет больший объем, болгаркой через каждые 7-15 см по верхнему краю делают вертикальные разрезы на глубину 5 см. При необходимости их подгибают таким образом, чтобы казан вошел внутрь на 2/3 своего диаметра.

Промывка

Необходимо тщательно промыть несколько раз внутреннюю поверхность полученной заготовки сначала водным раствором хлорки, а затем содовым раствором. Это позволит избавиться от неприятных запахов.

После того как внутренняя поверхность заготовки высохнет, приступают к выполнению слесарных и сварочных работ: установка дымохода, дверок, фурнитуры. Далее печь прокаливают, ликвидируя таким образом остатки неприятных запахов, а заодно проверяют герметичность дымоотвода и установленных дверок.

Не помешает окрасить печь снаружи черной краской, если она ржавая. Даже после того как часть краски обгорит, печка будет выглядеть опрятнее.

Как улучшить печь под казан

Печь под казан легко превратить в универсальный очаг. Для этого приобретают специальную чугунную плиту со съемными кольцами.

Максимальный диаметр отверстия плиты со снятыми кольцами должен соответствовать размерам казана. Оптимальный вариант – печное кольцо охватывает казан под самые ручки.

Приобретая печную плиту, обратите внимание на наличие центральной затычки. Эта деталь нужна, когда печь используется для обогрева помещения. Такая затычка не позволит распространяться дыму и не нарушит тягу.

Для повышения пожаробезопасности рекомендуется дымоход печи оснастить искрогасителем. Изготовить его можно из обычной консервной банки с большим количеством дырок, которые можно проделать гвоздем.

Как правильно пользоваться печью

Для удобства переноски приваривают ручки

При эксплуатации печи нужно соблюдать определенные правила:

  1. Печь должна устанавливаться на толстый лист металла, что обеспечит дополнительную пожаробезопасность конструкции, нагретой до высокой температуры.
  2. Ограничить доступ детей и животных к разогретому очагу.
  3. Не размещать печь возле легковоспламеняющихся предметов.
  4. Во избежание появления конденсата на внутренних поверхностях использовать только сухие дрова.
  5. Не использовать печь для сжигания строительных и бытовых отходов.

Заливать жидкие нефтепродукты в такую печь категорически запрещается. Можно использовать только твердое топливо.

Как из газового баллона сделать печку для отопления или под казан – Домашний очаг

Очаг для казана из газового баллона

На садовом участке хочется иметь переносную печь, чтобы иметь возможность готовить в тени и на свежем воздухе вкусные блюда, а по прошествии летнего сезона иметь возможность забрать её в город для большей сохранности.

У каждого человека свои пристрастия в пищи: есть те кто любит только шашлык, но большинство людей не прочь полакомиться блюдами азиатской кухни, такими например как плов, да и от русской рассыпчатой каши с мёдом и фруктами вряд ли кто откажется. А вкуснее всего эти блюда получаются в казане. Его можно изготовить своими руками из газового баллона.

Расходные материалы

Кроме самого баллона  для сооружения печи нужно закупить следующие материалы чугунное литьё:

№ п/пНаименование материала и печной фурнитурыЕд. изм.Количество
1Труба диаметром 100 — 150 ммм3 — 4
2Стальной уголокм4
3Стальной листм²0,5
4Колосниковая решёткашт.1
5Дверца топочная 180х150 ммшт.1
6Дверца поддувала 100х70 ммшт.1
7Асбестовый шнурм1,5

Инструменты

Для изготовления печи для казана из газового баллона своими руками потребуется заранее подготовить комплект инструментов и защитных средств, а именно:

  • рулетку и маркер;
  • зубило, молоток и плоскогубцы;
  • электродрель и свёрла к ней;
  • сварочный аппарат с электродами;
  • болгарку с набором кругов для резки и шлифовки металла;
  • жёсткую щётку со стальной проволочной щетиной.

Искры и окалины, отлетающие в разные стороны при резке и сварке металлических деталей печи, могут повредить кожу и сетчатку глаз, поэтому во время работы нужно использовать защитные средства:

  • сварочную маску;
  • специальные очки;
  • костюм из плотной ткани;
  • закрытую обувь;
  • перчатки.

Инструкция по изготовлению

Схема печи под казан из газового баллона:

Схема печи под казан с размерами (*в метрах)

При изготовлении такого типа печки нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  • Устранить остаточный объём газа. Изначально баллон был заполнен горючей и взрывоопасной смесью, поэтому перед проведением сварочных работ необходимо удалить из него все остатки этого вещества. Чтобы не допустить аварийной ситуации сначала нужно открыть вентиль, и держать баллон в таком состояние в течение нескольких дней.Удалите остаточный газ
  • Нанести разметку. Вначале нужно отмерить высоту будущего изделия 45 см и провести на этом уровне горизонтальную линию в верхней части баллона. На расстоянии 10 см от этой линии следует наметить размеры отверстия под дымоотводную трубу, ближе ко дну габариты поддувала, а чуть выше его — топочного проёма. У него может быть прямоугольная или полукруглая форма, на функциональность камеры этот фактор не повлияет.Разметка. С задней стороны, вверху — размечаем отверстие под дымоход
  • Подогнать высоту печи. Верхнюю часть ёмкости срезать по размеченной линии. При необходимости, нужно сделать насечки глубиной в 5 см по всей длине окружности с шагом 7 — 10 см и отогнуть «лепестки» края, для того чтобы во время готовки можно было установить казан на оптимальное расстояние от очага. На этом этапе идёт примерка казана. Он должен быть заглублён в печь не менее, чем на 2/3 своей высоты.Срезаем верхнюю часть
  • Прорезать проёмы для дымоотвода, топочного отсека и поддувальной камеры. Для создания отверстий можно воспользоваться болгаркой. Отделённые куски металла лучше не выбрасывать, а использовать для изготовления дверок.Вырезаем отверстие для топки, поддувала, дымохода
  • Промыть внутреннюю поверхность ёмкости. Чтобы избавиться от неприятного запаха внутренние поверхности стенок баллона нужно промыть несколько раз водным раствором хлорки. Завершают мытьё ёмкости для полного удаления химических соединений содовым раствором. После высыхания баллон можно уже дальше переделывать в печь.
  • Изготовить и прикрепить дымоотводную трубу. С помощью сварочного аппарата сварить дымоход из двух отрезков труб, срезав их края под таким градусом, чтобы при соединении они образовывали между собой прямой или тупой угол. Затем перевернуть баллон приварить к вырезанному ранее отверстию;Отверстие под дымоход и труба
  • Установить печную фурнитуру. Если используется отрезанные части металла, то можно просверлить по два или три отверстия в стенке корпуса печи по краю проёмов, и продеть в них куски проволоки. Они будут играть роль петель. Соответствующие отверстия нужны и в самодельных дверцах, а также ручки — для удобства открывания. Готовое печное литьё продаётся уже в комплекте с рамками. Чтобы его установить в газовый баллон нужно предварительно сварить из металлического уголка аналогичные по размерам рамы и прикрепить их к стенкам корпуса. Чугунные дверцы соединяются с ними при помощи болтов. Для уплотнения между рамами нужно проложить асбоцементный шнур. Внутри топочного отдела устанавливают направляющие из уголка, на которые в последствие укладывается колосниковая решётка. Золу будет гораздо удобнее удалять, если сварить простую конструкцию из листовой стали или использовать половину разрезанного вдоль куска металлической трубы. Её можно вставлять во время топки в поддувальный проём печи и при заполнении продуктами горения вынимать.Приделываем дверцы, колосниковую решетку и др.
  • Монтаж ножек и ручек. Печь для казана из газового баллона удобнее будет переносить, если прикрепить по его бокам ручки из стальной трубки малого диаметра. Их габариты должны соответствовать ширине ладони взрослого человека. Ножки можно сделать из уголка или профилированной трубы. Печь из газового баллона должна быть устойчивой, поэтому ножки необходимо расположить на равном расстоянии друг от друга.
  • Просверлить вентиляционные проёмы. Дрелью или болгаркой по бокам ёмкости нужно сделать несколько сквозных отверстий диаметром 10 мм, которые будут способствовать поступлению необходимого количества кислорода. Они не должны располагаться слишком высоко к верхнему краю печи, иначе через них будет выходить дым, который будет раздражать глаза и мешать процессу готовки.
  • Зачистить все заусеницы и устранить иные возможные дефекты конструкции.

Готовая печка под казан из газового баллона

Проём в баллоне не такой упругий как венчик в печи из тонкостенного стального листа, и казан может в процессе готовки заклинить, особенно в случае его мелкой посадки или наличия сильно закопчённых стенок. Во избежание этого, печь желательно укомплектовать вогнутой крестовиной с длинными ручками из стального прута.

Как правильно пользоваться?

Перед тем, как приступить к готовке нужно сначала снять казан с печи и прокалить внутреннюю часть прибора, использую небольшую порцию дров. Таким образом можно ликвидировать остатки запахов, и проверить герметичность установки дверок и дымоотвода.

При дальнейшей эксплуатации соблюдать следующие правила:

  • при горении топлива полностью нагревается поверхность ёмкости и её ножки, поэтому для обеспечения пожаробезопасности конструкцию нужно установить на толстый лист металла;
  • регулярно очищать печь от зольных остатков;
  • использовать для топки только твёрдое топливо. Заливать жидкие нефтепродукты в такую модель печи категорически запрещается;
  • ограничить возможность доступа детей и животных к разогретому прибору;
  • не размещать печь вблизи легко воспламеняющихся предметов;
  • не разжигать печь горючими жидкостями;
  • такая печь не приспособлена для сжигания бытовых и строительных отходов;
  • желательно использовать только сухие дрова, так как при горении сырой древесины будет образовываться капли конденсата и оседать на рабочих элементах устройства;
  • оснастить дымоход печи искроулавливателем в виде консервной банки с проделанными шилом дырочками в большом количестве.

Приготовление еды

Вывод

Печь под казан из баллона пригодится на каждом дачном участке. Она может использоваться не только для приготовления вкусных блюд, а и для обогрева дома.

Соорудить такого типа прибор своими руками может каждый — стоит только немного постараться и пофантазировать.

К тому же это совсем не затратное дело, в большинстве случаев можно использовать подручные материалы, даже те, которые уже давно списаны со счетов.

Печь для казана из газового баллона: делаем своими руками – подробная инструкция

Кастрюля с плоским дном прогревается быстрее снизу, а вот казан равномерно распределит тепло. Что и делает блюда в казане такими вкусными. Но без специальной печи готовить в казане не получится. Вы можете сделать печку под небольшой казан из старого газового баллона.

Выбор баллона и конструкции печки

Все ли газовые баллоны подойдут?

Важны 2 параметра:

Если выбрать из баллонов с максимальным диаметром, то получим: 9.2, 18, 27, 50-литровые.
9.2 и 18-литровые, несмотря на их больший диаметр, «бракуем» сразу из-за их маленьких объемов. Ведь часть объема «съедят» днище казана и поддувало (зольник). И получится, что вам с такой печкой нужно постоянно подкладывать маленькие чурочки –  преодоление трудностей, которые сначала можно исключить.

Остаются 27 и 50 литровые газовые баллоны. Их мы рекомендуем для изготовления печи под казан. 50-литровый баллон предпочтительней, он позволит вам топку большего объема и удобный зольник. Да и если отрезая, вы где-то промахнетесь, можно исправиться без заметного вреда.

Второй вопрос, что надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.
Обычно, отдельный дымоотвод делают чтобы уменьшить задымление вокруг казана. При высокой трубе и хорошей тяге это работает.

Но у нас маленькая переносная печь

Наши соображения против:

  • Высота этой трубы будет никакая и тяги она не создаст;
  • Будет торчать очень нагретая железка;
  • Конструкция выходит дороже и тяжелее;
  • Нужно еще с собой брать трубу.

Третий, немаловажный вопрос, делать или нет поддувало.

Есть два варианта оформления нижней части печи из баллона:

  • Решетка-колосник, и мелкие угольки с золой летят вниз;
  • Оформленное поддувало куда и падают мелкие угольки с золой.

В очень редких случаях можно не делать поддувало. Тогда мелкие угли будут падать вниз. На наш взгляд, это риск и лучше сделать нормальное поддувало с зольником. Это надежность.

Чертёж печки

Чертеж печи под казан из 27-литрового баллона под пропан. Если есть 50-литровый, то появится возможность сделать закрытое поддувало, а не просто колосник.

Делаем своими руками

Общая последовательность, как сделать печь из баллона:

  1. Обрезаем заготовку под печь по размеру. Нужно 450 мм. Параллельные ровные срезы делают печку опрятной. Если не получилось ровно: наиболее ровный срез сделайте верхом и подравняйте шлиф. машиной.
  2. Прорезаем отверстие под топку.
  3. Если вы вырезали аккуратно, то для дверцы можно использовать этот кусок. Петли можно сделать из гаек и обрезков арматуры. Важно предусмотреть стопор, мешающей дверце проваливаться внутрь печи. Хороший вариант защелка.
  4. Для поддувала делаем аналогично вырез и дверку.
  5. В листе, приготовленном для колосника, размечаем и сверлим как можно больше отверстий. Удобно разметить отверстия концентрическими кругами в шахматном порядке. Мы сверлили 8 мм сверлом.
  6. К нижнему торцу приварите заготовку-колосник и обрежьте выступающие части.
  7. В верхней части делаем равномерно вырезы для выхода дыма. Вырезы треугольные со стороной 10 см. Вырезов делаем 4 штуки. Особая точность не требуется, но чем аккуратнее сделаете, тем аккуратнее будет.
    Если вы решили делать дымоход, то вместо вырезов приварите с противоположной стороны от отверстия топки отрезок трубы не меньше 10 см в диаметре (размер согласуйте с трубой дымохода).
  8. Ножки. Ножек 3. Высоту ножек подбираем так, чтобы верх казана был где-то на уровне пояса. У нас получились ножки длиной 750 мм.
    Ножки привариваются под углом 10-20о наружу (никак не больше 30о) и обрезаются так чтобы печь стояла ровно.
  9. В верхней части привариваем ручки. Ручки должны выдержать вес печи. Хорошим вариантом будут ручки из 10 мм арматуры.

Печь для казана из газового баллона: делаем своими руками – подробная инструкция

Очаг для казана из газового баллона

Кастрюля с плоским дном прогревается быстрее снизу, а вот казан равномерно распределит тепло. Что и делает блюда в казане такими вкусными. Но без специальной печи готовить в казане не получится. Вы можете сделать печку под небольшой казан из старого газового баллона.

Как можно улучшить

Для использования печных колец потребуется, скорее всего переходная плита с отверстием под размер печных колец. Эту деталь лучше заказать у специалистов.

О чугунной печи с кольцами можно почитать здесь.

по теме

Как сделать печь из баллона под казан можно посмотреть на этом видео:

Вот мы и получили себе печь. Теперь в выездах на дачу нас радует не только мангал. Вам тоже много вкусных блюд на огне.

Есть еще статьи, как сделать металлическую печь под казан:

Печь для казана из газового баллона своими руками: чертеж и инструкция по изготовлению

Очаг для казана из газового баллона

На садовом участке хочется иметь переносную печь, чтобы иметь возможность готовить в тени и на свежем воздухе вкусные блюда, а по прошествии летнего сезона иметь возможность забрать её в город для большей сохранности.

У каждого человека свои пристрастия в пищи: есть те кто любит только шашлык, но большинство людей не прочь полакомиться блюдами азиатской кухни, такими например как плов, да и от русской рассыпчатой каши с мёдом и фруктами вряд ли кто откажется. А вкуснее всего эти блюда получаются в казане. Его можно изготовить своими руками из газового баллона.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.