Нормы освещенности торговых залов

Содержание

Основные принципы освещения торгового зала

Нормы освещенности торговых залов

Освещение магазинов 18.07.2018

Качественное освещение торгового зала – это наиболее успешный и эффективный инструмент воздействия на покупателей со стороны продавца. Комфортный свет вызывает положительные эмоции, максимально увеличивает продолжительность пребывания клиента в торговом зале, оттеняет недостатки и подчеркивает преимущества товара и как следствие – повышает продажи.

Нормы освещения торгового зала

Основное правило, которое учитывается при расчете освещения магазина, заключается в том, что света должно быть достаточно для того, чтобы покупатель, совершая покупки, не испытывал дискомфорт.

В соответствии со СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» (утвержденное постановлением Министерством строительства России от 2 августа 1995 года № 18-78) для проектирования освещения торговых залов используются следующие нормы:

  • торговый зал супермаркетов – от 400 – 700 Лк;
  • торговый зал магазина без самообслуживания – не менее 300 Лк;
  • торговый зал магазина: посудный, мебельный, стройматериалы – не менее 200 Лк;
  • примерочные кабины, зал демонстрации новых товаров – не менее 300 Лк;
  • помещение касс – от 300 – 500 Лк.

*Люкс (от лат. lux — свет; русское обозначение: лк, международное обозначение: lx) — единица измерения освещённости в Международной системе единиц (СИ). Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 лм.

Освещаемые объектыУровень освещения на торговыхповерхностях, лк
Торговые залы супермаркетов500
Торговые залы магазинов без самообслуживания: продовольственных, книжных, готового платья, белья, обуви, тканей, меховых изделий, головных уборов, парфюмерных, галантерейных, ювелирных, электро-, радиотоваров, игрушек, канцтоваров300
Торговые залы продовольственных магазинов и магазинов самообслуживания400
Торговые залы магазинов: посудных, мебельных, спорттоваров, стройматериалов200
Примерочные кабины, залы демонстрации новых товаров300
Отделы заказов, бюро обслуживания200
Помещения для подготовки товаров к продаже: разрубочные, фасовочные, комплектовочные отделы заказов200
Помещения для подготовки товаров к продаже: помещения нарезки тканей, гладильные, мастерские магазинов радио-, электротоваров300
Помещения главных касс300
Мастерские подгонки нового платья400
Рекламно-декорационные мастерские, мастерские ремонта оборудования и инвентаря, помещения бракеров300

При недостаточной освещенности, то есть меньшей, чем указано в строительных нормах и правилах, зрение человека будет постоянно напрягаться, а вследствие этого покупатель будет испытывать дискомфорт, а значит и постоянным клиентом он вряд ли станет.

В то же время слишком большое количество света также может привести к отрицательному эффекту. На сегодняшний день наиболее благоприятной считается освещенность в 1000 – 1500 Лк для торгового зала. Этот параметр замеряется на расстоянии одного метра от пола.

Хотя индивидуальные особенности освещения могут варьироваться в зависимости от субъективных характеристик помещения, требований заказчика, окружающих условий. К примеру, освещенность отдельно стоящего магазина может и не превышать 700 – 800 Лк, но покупатели будут чувствовать себя вполне комфортно.

[attention type=yellow]
А вот магазин, который располагается в большом торговом центре, с таким уровнем освещения будет проигрывать своим соседям.
[/attention]

В любом случае игра светом позволяет добиться необходимого уровня освещенности и соответственно более акцентного выделения некоторых отделов или сторон помещения.

Расчет освещенности торгового зала

Итак, как рассчитать освещение торгового зала? Для начала рассчитаем требуемый световой поток.

Fтребуемое=Sтп*Eнлм

где, Ен представляет собой нормативную освещенность (от 200 Лм);
Sтп – площадь торгового зала (к примеру, 80 кв.м.);

Таким образом, к примеру = 81*200= 16200 Лм.

На втором этапе расчетов определяем световой поток светильника:

ф= Eн*Кз* SТП*z/(n*u)

где, Кз является коэффициентом запаса освещенности (от 1,2 до 1,5);z – представляет собой коэффициент, который характеризует неравномерность освещения.

Он зависит от расстояния между светильниками и расчетной высотой z=f(l/hpассчетное)=1;n- количество светильников;

u – является коэффициентом использования светового потока.

Данная величина расчитывается как соотношение светового потока, падающего на расчетную поверхность к световому потоку от источников света.

Рассчитываем коэффициент использования светового потока – u=f(pnотолка; pcтен; pпола)

pnотолка – выражен в виде коэффициента отражения светового потока от потолка. Величина, зависящая от отражающей поверхности:— для побеленных стен = 0,7;— бетонные небелёные – 0,3;— решетчатая конструкция -0,1.pcтен – белая = 0,7; стеллажи = 0,5; небелёная со стеллажами = 0,3.

pпола = 0,1.

Для того, чтобы рассчитать количество светильников специалисты пользуются следующей формулой:

ф= Eн*Кз* SТП*z/(фтребуемое *u)

Если под данную формулу подставить наши значения, то получится:

ф=200*1,2*81*1*(16200*0,5)=19440/8100=2,4=2 светильника в ряду.

Далее определяем количество рядов светильников:

N=фтребуемое/ ф1ряда

Допустим, что наш светильник состоит из двух ламп, каждая из которых имеет мощность в 40 Вт и световой поток в 3150 Лм.

ф1ряда=2* 2 * 3150= 12600 Лм

Таким образом, нам потребуется 2551500 Лм. N=16200/12600= 1 ряд.

Расположение освещения в зале

После того как произведен расчет необходимого уровня освещенности торгового помещения, необходимого определить, как лучше расположить освещение в зале. Главный принцип создания световой композиции заключается в постепенном наращивании освещения к периметру и создании там выделенных световых зон.

Это значит в том числе и то, что на всей площади торгового участка не должно быть затемненных зон. Только так можно создать направленное и равномерное движение покупателей.

Интенсивность освещения достигается при помощи световых карнизов или использования оборудования со встроенной подсветкой, локальной подсветки отдельных участков, а также световых панно и указателей.

[attention type=red]
Торговый зал, в котором освещение нарастает к задней стенке, покупатели воспринимают как укороченный, который можно легко и просто обойти. Свет манит покупателей к задней стенке. Особенно важна правильная схема световой композиции в крупных магазинах и в торговых залах, вытянутых вглубь.
[/attention]

Для того чтобы выделить собственный магазин в торговом центре необходимо учесть влияние соседей. Более ярко освещенный, использующий световые акценты магазин будет иметь явное преимущество, выделяться из череды торговых точек и заставлять посетителя торгового центра остановиться и зайти внутрь.

Например, в одном торговом центре рядом находятся два магазина с одеждой. Один освещен мягким светом. Он прекрасно смотрелся бы, если рядом не находилась такая же торговая точка, но с более ярким освещением. В результате, первый магазин проигрывал уже с входа в него. Весь выставляемый товар казался блеклым и потускневшим.

Такое восприятие у покупателей происходило на бессознательном уровне благодаря освещенности помещения. 

Покупатель не любит затененных участков и темных углов и старается избегать их. Ведь при затемнении прилавка у клиента возникает мысль о том, что магазин пытается продать некачественный товар.

Сильная, густая тень может привлечь внимание так же, как и световое пятно, – только к себе, а не к товару, который будет невозможно разглядеть.

Поэтому освещение должно располагаться равномерно, для того чтобы создавать широту возможности выбора.

Единственный случай, когда можно играть с перепадами освещения – это свет в модном бутике. Зона яркого света олицетворяет собой активную самодемонстрацию и поиск партнера, а участок с приглушенным светом – последующее уединение с партнером. Но даже в таком случае, при создании магазина необходимо быть уверенным в квалификации дизайнера-светотехника, который не нанесет ущерб бизнесу.

В магазинах самообслуживания, особенно в крупных, часто применяются модульные подвесные системы с люминесцентными лампами.

Замечено, что для покупателя является дискомфортной та среда, в которой освещение зоны продажи товара распределено неравномерно или какой-либо источник света оказывает слепящее действие. Такое возможно при размещении подсветки сзади или сбоку товара.

К тому же слишком высокая яркость отвлекает от товара, и покупатель испытывает раздражение. Низко расположенные осветительные приборы и подсветка торгового оборудования тоже могут создать эффект ослепимости.

Это происходит в тех случаях, когда угол между источником света и уровнем глаз меньше 30°.

Если в торговом зале освещение сделать неравномерным, то покупатели будут двигаться по светлым зонам и максимально избегать затемненные. Поэтому по периметру помещения всегда необходимо устанавливать наиболее освещённые объекты, которые будут привлекать внимание покупателей.

Иногда, для того, чтобы создать сложный и извилистый маршрут движения клиентов создается освещение, которое подчеркивает особенности панировки. Так, потолочные светильники могут располагаться над проходами, образовывая «карту» помещения.

Но в любом случае, основной акцент должен сосредотачиваться на товарах. Самый значимый свет должен совпадать с наиболее интересным для магазина товаром.

Существенное световое акцентирование в интерьере возникает в тех случаях, когда освещенность в месте акцента в три раза превышает общую освещенность.

Освещение торговых залов

Нормы освещенности торговых залов

Освещение торговых залов один из самых популярных видов освещения. И это не мудрено ведь торговые сети и маленькие магазинчики единственные кто хоть как-то еще может похвастаться прибылью несмотря на кризис и создает постоянный спрос на рынке светотехники. Давайте рассмотрим:

Нормы освещения торговых залов

Общие нормы освещения торговых залов регламентируются

СП 52.13330.2016 Естественное и искусственное освещение

СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение

Они регламентирую следующие нормы освещенности для торговых залов

  • кассовая зона – от 300 – 500 Лк.
  • торговый зал супермаркет – 700 Лк;
  • торговый зал магазина без самообслуживания – 300 Лк;
  • торговый зал оптового магазина: мебель и стройматериалы – не менее 200 Лк;
  • примерочные  – не менее 300 Лк;

Но это общие нормы освещенности в торговых залах, как правило каждая торговая сеть имеет собственные стандарты и требования к торговому освещению.

Аварийно-эвакуационное освещение торгового зала

Стоит упомянуть требование сети к аварийно-эвакуационному освещению торгового зала.

Аварийно-эвакуационное освещение должно:

  • Подключаться к независимой сети аварийного электроснабжения
  • Иметь степень защиты не менее IP65
  • Иметь аккумулятор резервного питания на 3 часа не зависимой работы в аварийном режиме

Цветовая температура важный аспект в освещении торговых залов

Температура света является основным ключом восприятия магазина, более теплый свет может придать более домашнее ощущение, хотя также создает впечатление от магазина, предлагающего хорошие предложения по товару. С другой стороны, более холодный свет дает более свежее или роскошное ощущение.

Выбор зависит от того, какое выражение вы хотите дать, но сочетание цветовых температур может создать более динамичный и интересный магазин. Настраиваемые светильники также предлагают гибкость для изменения цветовой температуры после показа товаров.

Подробнее о цветовой температуре и как ее определить читайте в нашей статье

Освещение магазина не должно искажать цвета товара, поэтому при подборе светильников для торгового зала учитывается такой показатель, как цветопередача. 

Считается, что зрение человека больше всего приспособлено к солнечному свету, и солнечный свет является эталоном для оценки света других источников и передачи ими цветов.

Поэтому каждый покупатель сравнивает цвет товара в магазине с цветом в условиях естественного освещения. Для обозначения качества цветопередачи источников света используется индекс цветопередачи.

Он обозначается Ra, и его более высокое значение говорит о более точной цветопередаче светильника.

Освещение супермаркетов

Опишем подробнее освещение торговых залов популярных сетевых магазинов в России. У каждого ритейлера собственный подход к подаче товара и освещению соответственно. Общим всегда является одно требование. Свет от светильника должен попадать в первую очередь на товар.

Освещение торговых залов в зависимости от формата магазина

Опишем подробнее освещение торговых залов популярных сетевых магазинов в России. У каждого ритейлера собственный подход к подаче товара и освещению соответственно. Общим всегда является одно требование. Свет от светильника должен попадать в первую очередь на товар.

Освещение торговых залов АШАН

Розничная сеть Ашан позиционирует себя как гипермаркет с большой площадью. Поэтому как правило это большие помещения с высотой подвеса светильников не менее 8 м.

Для типовых магазинов – высота подвеса светильников 8 м. 

Светодиодный светильник мощностью не более – 70 Вт.

Световой поток не менее – 7500 Лм.

Эффективность не менее 110 Лм/Вт.

Цветопередача – Ra не менее 80

Цветовая температура – 4500-4000 К

Освещение торговых залов Магнит

Как и большинство крупных сетей ретейлеров у сетей магазинов Магнит есть собственные внутренние требования к торговому освещению.

Так как торговая сеть Магнит – это сеть эконом класса то и требование к освещению не строгое, по сравнению с другими сетями. Например Цветопередача – Ra не менее 80 это не приемлемый коэффициент цветопередачи для большинства торговых залов, но светильники с высоким индексом цветопередачи значительно дороже.

  • кассовая зона – 1000 – 1200 Лк.
  • торговые ряды – 700-800 Лк.
  • Проходы между торговыми рядами – 700 Лк

Требования к светильникам для торговых залов Магнит.

Для типовых магазинов “у дома” – высота подвеса светильников 3 м. 

Светодиодный светильник мощностью не более – 45 Вт.

Световой поток не менее – 5000 Лм.

По качеству света требования к освещению торговых залов у Магнита следующие:

Цветопередача – Ra не менее 80

Цветовая температура – 4500-4000 К.

Как и в любой другой торговой сети специализирующейся на торговле продуктами питания, есть требование к зональности. То есть каждый вид товара должен иметь акцентное освещение определенного оттенка.

  • Мясопродукты, мясные ряды – 5000 К (Холодное освещение)
  • Хлебобулочные изделия – 2700-3000 К (Теплое освещение)
  • Овощи и фрукты -3000 К (Теплое освещение)

Освещение торговых залов Азбука Вкуса

Освещение торговых залов Азбука вкуса важная деталь в брендинге торговой сети, товаров высокого качества и стоимостью.

 Одним из основных требований продовольственного магазина является энергоэффективность, поскольку часто есть большие площади, которые должны быть освещены, а магазин имеет длительные часы работы.

 Но также необходимо улучшить характеристики пищи и создать приятную атмосферу, в которой клиенты чувствуют себя комфортно. Подчеркнуть высокий статус покупателя в Азбуке вкуса.

Особое внимание уделяется категориям-специалитетам: сырам, мясу, рыбе, премиальному алкоголю. Освещение, отделка стен, витрины, постеры с рекомендациями экспертов и увеличенным изображением продуктов создают желание сделать покупку. Важно, каждый элемент в этих секциях узнаваем, он принадлежит бренду «Азбука Вкуса».

Как правильно выполнить освещение торговых залов

Как сделать освещение в торговом зале супермаркета и при этом учесть все нюансы, давайте разберем подробно.

Входная зона

  • Привлечение покупателей
  • Создание атмосферы настраивающей на покупки
  • Цветовая температура 3000-4000К

Зона фреш: овощи/фрукты

  • Использование акцентирующих приборов (узкий и средний пучок света)
  • Высокая цветопередача (CRI ≥80)
  • Теплая цветовая температура (2700-3000K)
  • Применение UV- и IR фильтров для защиты товара от выцветания и порчи

Баннеры

  • Привлечение внимания покупателей
  • Создание навигации
  • Использование асимметричных рефлекторов и акцентирующих светильников с узкой оптикой

Прилавки: сыр, выпечка

  • Использование акцентирующих приборов
  • Теплая цветовая температура (approx. 2700K)
  • Применение специального аксессуара ‘gold/champagne reflector’ придает сыру более насыщенный желтый оттенок, а выпечке – эффект золотистой корочки

Прилавки: мясо

  • Использование акцентирующих приборов с широким и средним лучом
  • Избегать пересвета с целью исключения риска развития сальмонеллы в мясе
  • Использовать специальный цветофильтр отсекающий зеленый и синий спектр света, что придает мясу более приятный красноватый оттенок

Прилавки: рыба

  • Использование акцентирующих приборов с широким и средним лучом
  • Холодная цветовая температура в сачетании со специальным аксессуаром ‘silver reflector‘ придают рыбе эфект свежести (> 5500K)
  • Использовать специальный аксессуар ‘Gold/Champagne reflector‘ для подсветки стейков/филе красной рыбы (< 4000K)
  • Использовать UV фильтра

Стеллажи

  • Равномерная общая освещенность, отражатели с широким светораспределением
  • Предусмотреть освещение рекламных конструкций и навигации
  • Вертикальная освещенность 300 Лк – 500 Лк
  • Использование антибликовой решетки или HDP оптики

Торцы стеллажей

  • Привлечение внимания покупателей в соответствии с правилами выкладки товара и требованиями визуального мерчандайзинга
  • Освещенность в 2-3 раза выше, чем на полу
  • Высокая вертикальная освещенность

Кассовые зоны

  • Соблюдение требований освещенности и слепимости для создания комфортной среды для работников касс и покупателей (500lx, UGR 19)
  • Использование светильников с антибликовой решеткой или микропризматической оптикой (HDP)

Холодильники

  • Соблюдение требований освещенности 500lx, UGR 19
  • Светильники с высокой цветопередачей, для качественной подачи товара клиентам

Освещение в торговых центрах и магазинах

Нормы освещенности торговых залов

» Освещение » Освещение в торговых центрах и магазинах

Качественное освещение торгового зала – это наиболее успешный и эффективный инструмент воздействия на покупателей со стороны продавца. Комфортный свет вызывает положительные эмоции, максимально увеличивает продолжительность пребывания клиента в торговом зале, оттеняет недостатки и подчеркивает преимущества товара и как следствие – повышает продажи.

НОРМЫ ОСВЕЩЕНИЯ ТОРГОВОГО ЗАЛА

Основное правило, которое учитывается при расчете освещения магазина, заключается в том, что света должно быть достаточно для того, чтобы покупатель, совершая покупки, не испытывал дискомфорт.

В соответствии со СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» (утвержденное постановлением Министерством строительства России от 2 августа 1995 года № 18-78) для проектирования освещения торговых залов используются следующие нормы:

  • торговый зал супермаркетов – от 400 – 700 Лк;
  • торговый зал магазина без самообслуживания – не менее 300 Лк;
  • торговый зал магазина: посудный, мебельный, стройматериалы – не менее 200 Лк;
  • примерочные кабины, зал демонстрации новых товаров – не менее 300 Лк;
  • помещение касс – от 300 – 500 Лк.

Люкс (от лат. lux — свет; русское обозначение: лк, международное обозначение: lx) — единица измерения освещённости в Международной системе единиц (СИ). Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 лм.

ОСВЕЩАЕМЫЕ ОБЪЕКТЫУРОВЕНЬ ОСВЕЩЕНИЯ НА ТОРГОВЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ, ЛК
Торговые залы супермаркетов500
Торговые залы магазинов без самообслуживания: продовольственных, книжных, готового платья, белья, обуви, тканей, меховых изделий, головных уборов, парфюмерных, галантерейных, ювелирных, электро-, радиотоваров, игрушек, канцтоваров300
Торговые залы продовольственных магазинов и магазинов самообслуживания400
Торговые залы магазинов: посудных, мебельных, спорттоваров, стройматериалов200
Примерочные кабины, залы демонстрации новых товаров300
Отделы заказов, бюро обслуживания200
Помещения для подготовки товаров к продаже: разрубочные, фасовочные, комплектовочные отделы заказов200
Помещения для подготовки товаров к продаже: помещения нарезки тканей, гладильные, мастерские магазинов радио-, электротоваров300
Помещения главных касс300
Мастерские подгонки нового платья400
Рекламно-декорационные мастерские, мастерские ремонта оборудования и инвентаря, помещения бракеров300

При недостаточной освещенности, то есть меньшей, чем указано в строительных нормах и правилах, зрение человека будет постоянно напрягаться, а вследствие этого покупатель будет испытывать дискомфорт, а значит и постоянным клиентом он вряд ли станет.

В то же время слишком большое количество света также может привести к отрицательному эффекту. На сегодняшний день наиболее благоприятной считается освещенность в 1000 – 1500 Лк для торгового зала. Этот параметр замеряется на расстоянии одного метра от пола.

Хотя индивидуальные особенности освещения могут варьироваться в зависимости от субъективных характеристик помещения, требований заказчика, окружающих условий. К примеру, освещенность отдельно стоящего магазина может и не превышать 700 – 800 Лк, но покупатели будут чувствовать себя вполне комфортно.

[attention type=yellow]
А вот магазин, который располагается в большом торговом центре, с таким уровнем освещения будет проигрывать своим соседям.
[/attention]

В любом случае игра светом позволяет добиться необходимого уровня освещенности и соответственно более акцентного выделения некоторых отделов или сторон помещения.

РАСЧЕТ ОСВЕЩЕННОСТИ ТОРГОВОГО ЗАЛА

Итак, как рассчитать освещение торгового зала? Для начала рассчитаем требуемый световой поток.

F требуемое=Sтп*Eнлм

где, Ен представляет собой нормативную освещенность (от 200 Лм);
Sтп – площадь торгового зала (к примеру, 80 кв.м.);

Таким образом, к примеру = 81*200= 16200 Лм.

На втором этапе расчетов определяем световой поток светильника:

ф= Eн*Кз* SТП*z/(n*u)

где, Кз является коэффициентом запаса освещенности (от 1,2 до 1,5);z – представляет собой коэффициент, который характеризует неравномерность освещения. Он зависит от расстояния между светильниками и расчетной высотой z=f(l/h pассчетное)=1;n- количество светильников;

u – является коэффициентом использования светового потока. Данная величина расчитывается как соотношение светового потока, падающего на расчетную поверхность к световому потоку от источников света.

Освещение в торговых центрах и магазинах

Рассчитываем коэффициент использования светового потока – u=f(pnотолка; pcтен; pпола)

pnотолка – выражен в виде коэффициента отражения светового потока от потолка. Величина, зависящая от отражающей поверхности:— для побеленных стен = 0,7;— бетонные небелёные – 0,3;— решетчатая конструкция -0,1.pcтен – белая = 0,7; стеллажи = 0,5; небелёная со стеллажами = 0,3.

pпола = 0,1.

Для того, чтобы рассчитать количество светильников специалисты пользуются следующей формулой:

ф= Eн*Кз* SТП*z/(фтребуемое *u)

Если под данную формулу подставить наши значения, то получится:

ф=200*1,2*81*1*(16200*0,5)=19440/8100=2,4=2 светильника в ряду.

Далее определяем количество рядов светильников:

N=фтребуемое/ ф1ряда

Допустим, что наш светильник состоит из двух ламп, каждая из которых имеет мощность в 40 Вт и световой поток в 3150 Лм.

ф1ряда=2* 2 * 3150= 12600 Лм

Таким образом, нам потребуется 2551500 Лм. N=16200/12600= 1 ряд.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ОСВЕЩЕНИЯ В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ

После того как произведен расчет необходимого уровня освещенности торгового помещения, необходимого определить, как лучше расположить освещение в зале. Главный принцип создания световой композиции заключается в постепенном наращивании освещения к периметру и создании там выделенных световых зон.

Это значит в том числе и то, что на всей площади торгового участка не должно быть затемненных зон. Только так можно создать направленное и равномерное движение покупателей.

Интенсивность освещения достигается при помощи световых карнизов или использования оборудования со встроенной подсветкой, локальной подсветки отдельных участков, а также световых панно и указателей.

[attention type=red]
Торговый зал, в котором освещение нарастает к задней стенке, покупатели воспринимают как укороченный, который можно легко и просто обойти. Свет манит покупателей к задней стенке. Особенно важна правильная схема световой композиции в крупных магазинах и в торговых залах, вытянутых вглубь.
[/attention]

Для того чтобы выделить собственный магазин в торговом центре необходимо учесть влияние соседей. Более ярко освещенный, использующий световые акценты магазин будет иметь явное преимущество, выделяться из череды торговых точек и заставлять посетителя торгового центра остановиться и зайти внутрь.

Например, в одном торговом центре рядом находятся два магазина с одеждой. Один освещен мягким светом. Он прекрасно смотрелся бы, если рядом не находилась такая же торговая точка, но с более ярким освещением. В результате, первый магазин проигрывал уже с входа в него. Весь выставляемый товар казался блеклым и потускневшим.

Такое восприятие у покупателей происходило на бессознательном уровне благодаря освещенности помещения. 

Покупатель не любит затененных участков и темных углов и старается избегать их. Ведь при затемнении прилавка у клиента возникает мысль о том, что магазин пытается продать некачественный товар.

Сильная, густая тень может привлечь внимание так же, как и световое пятно, – только к себе, а не к товару, который будет невозможно разглядеть.

Поэтому освещение должно располагаться равномерно, для того чтобы создавать широту возможности выбора.

Единственный случай, когда можно играть с перепадами освещения – это свет в модном бутике. Зона яркого света олицетворяет собой активную самодемонстрацию и поиск партнера, а участок с приглушенным светом – последующее уединение с партнером. Но даже в таком случае, при создании магазина необходимо быть уверенным в квалификации дизайнера-светотехника, который не нанесет ущерб бизнесу.

МОДУЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ТОРГОВОГО ЗАЛАВ магазинах самообслуживания, особенно в крупных, часто применяются модульные подвесные системы с люминесцентными лампами.

Замечено, что для покупателя является дискомфортной та среда, в которой освещение зоны продажи товара распределено неравномерно или какой-либо источник света оказывает слепящее действие. Такое возможно при размещении подсветки сзади или сбоку товара.

К тому же слишком высокая яркость отвлекает от товара, и покупатель испытывает раздражение. Низко расположенные осветительные приборы и подсветка торгового оборудования тоже могут создать эффект ослепимости.

Это происходит в тех случаях, когда угол между источником света и уровнем глаз меньше 30°.

Если в торговом зале освещение сделать неравномерным, то покупатели будут двигаться по светлым зонам и максимально избегать затемненные. Поэтому по периметру помещения всегда необходимо устанавливать наиболее освещённые объекты, которые будут привлекать внимание покупателей.

Иногда, для того, чтобы создать сложный и извилистый маршрут движения клиентов создается освещение, которое подчеркивает особенности панировки. Так, потолочные светильники могут располагаться над проходами, образовывая «карту» помещения.

Но в любом случае, основной акцент должен сосредотачиваться на товарах. Самый значимый свет должен совпадать с наиболее интересным для магазина товаром.

Существенное световое акцентирование в интерьере возникает в тех случаях, когда освещенность в месте акцента в три раза превышает общую освещенность.

ссылкой:

  • ПУЭ ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
  • УЗО принцип работы и установка

Нормы освещения торговых помещений и предприятий сферы услуг

Нормы освещенности торговых залов

Освещение торговых залов регламентируют санитарные нормы и правила. Таблицы с минимальными значениями освещённости для различных типов торговых залов вы найдёте ниже. Недостаток этих таблиц в том, что санитарные нормы (СанПиН) регламентируют только минимальные значения. Оптимальные же показатели освещённости высчитываются чаще опытным путём.

Что полезно знать?

В первую очередь при расчёте освещения торгового зала следует помнить, что света не должно быть слишком мало и слишком много.

Чтобы хорошо разглядеть товары на витрине достаточно уровня освещённости в 500 Лк. Но как и в полумраке, при сверхярком свете рассмотреть что-то будет тяжело, плюс это негативно сказывается на глазах.

Поэтому «накручивать» освещённость выше 3000 Лк тоже не рекомендуется.

Оптимальный уровень освещённости зависит от размеров торгового зала и коэффициента отражения стен, пола и потолка. Этот параметр напрямую зависит от цвета поверхностей — чем они темнее, тем хуже отражается от них свет.

Уровень освещённости замеряется на рабочей поверхности (например, витрине). Её высота обычно составляет 0,7-1 метр от пола, но в современных торговых центрах часто принимаются нестандартные решения по расположению и размеру витрин.

В любом случае необходимо отталкиваться от особенностей объекта. А ещё лучше — заказать светотехнический расчёт у профессионалов.

В большинстве торговых залов специалисты рекомендуют добиваться уровня освещённости в 1000-1500 Лк. В небольшом магазине нормой освещённости будет 700-800 Лк. В крупных торговых центрах этот показатель может достигать 1000-2000 Лк. Это связано с высокими потолками и огромной площадью таких объектов.

Световая карта в разных участках магазина будет выглядеть по-разному. Например, в примерочных, на витринах с продуктами и кассах света требуется больше, чем в самом торговом зале.

Чтобы реализовать такую сложную картину освещения, большинство крупных торговых залов совмещают сплошное заливающее освещение с локальными (точечным).

Точечные светильники также хорошо работают для продвижения отдельных групп товаров, когда на нём необходимо сделать акцент.

Самый высокий уровень освещённости требуется не в магазинах, а на предприятиях сферы услуг, например в мастерских или ателье.

В первую очередь высокий уровень освещённости нужен для качественной работы мастера, который работает с мелкими деталями — например при ремонте часов.

При этом качественное освещение помогает клиенту лучше разглядеть и принять работу, поэтому мастерские с хорошим освещением по статистике оказываются более прибыльными.

Нормы освещения предприятий общественного питания

Освещаемые объектыСредняя освещенность(Еср), лкне менее
1Обеденные залы ресторанов, столовых. (Г-0.8).200
2Раздаточные. (Г-0.8).200
3Горячие цеха, холодные цеха, доготовочные и заготовочные цехи. (Г-0.8).200
4Моечные кухонной и столовой посуды, помещения для резки хлеба. (Г-0.8).200

Нормы освещения магазинов

Освещаемые объектыСредняя освещенность(Еср), лкне менее
1Торговые залы продовольственных магазинов с самообслуживанием. (Г-0.8).400
2Торговые залы магазинов: книжных, готового платья, белья, обуви, тканей, меховых изделий, головных уборов, парфюмерных, галантерейных, ювелирных, электро-, радиотоваров, продовольствия без самообслуживания. (Г-0.8).300
3Примерочные кабины. (В-1.5).300
4Помещения главных касс. (Г-0.8).300
5Помещения отделов заказов, бюро обслуживания. (Г-0.8).200
6Торговые залы магазинов: посудных, мебельных, спортивных товаров, стройматериалов, электробытовых машин, игрушек и канцелярских товаров. (Г-0.8).200

Нормы освещения предприятий бытового обслуживания населения

Освещаемые объектыСредняя освещенность(Еср), лкне менее
1Ремонтные мастерские: ремонт часов, ювелирные и граверные работы. (Г-0.8).3000/300
2Ремонтные мастерские: изготовление и ремонт головных уборов, скорняжные работы. (Г-0.8).2000/750
3Ремонтные мастерские: ремонт обуви, галантереи, металлоизделий, изделий из пластмассы, бытовых электроприборов. (Г-0.8).2000/300
4Ремонтные мастерские: ремонт фото-, кино-, радио- и телеаппаратуры. (Г-0.8).2000/200
5Ателье изготовления и ремонта одежды и трикотажных изделий: пошивочные цехи, закройные отделения, отделения ремонта одежды. (на столах, Г-0.8).750
6Прачечные: починка белья. (Г-0.8).750
7Ателье химической чистки одежды: отделения выведения пятен. (Г-0,8).500
8Ателье изготовления и ремонта одежды и трикотажных изделий: отделения ручной и машинной вязки. (Г-0.8).500
9Фотолаборатории. (Г-0.8).400
10Парикмахерские. (Г-0.8).400
11Прачечные: сушильно-гладильные отделения (ручные). (Г-0.8).300
12Ателье изготовления и ремонта одежды и трикотажных изделий: отделения подготовки прикладных материалов. (Г-0.8).300
13Ателье изготовления и ремонта одежды и трикотажных изделий: утюжные, декатировочные. (Г-0.8).300
14Студии звукозаписи: помещения для записи и прослушивания, фонотеки. (Г-0.8).200
15Пункты проката: помещения для посетителей. (Г-0.8).200
16Ателье химической чистки одежды: салон приема и выдачи одежды, помещения химической чистки. (Г-0.8).200
17Прачечные с самообслуживанием. (на полу, Г-0.0).200
18Прачечные: отделения разборки и упаковки белья. (Г-0.8).200
19Прачечные: сушильно-гладильные отделения (механические). (Г-0.8).200
20Прачечные: стиральные отделения, стирка, приготовления растворов, хранение стиральных материалов. (Г-0.8).200
21Прачечные: отделения приема и выдачи белья. (Г-0.8).200
22Фотографии: салоны приема и выдачи заказов. (Г-0.8).200
23Бани – ожидальные-остывочные. (Г-0.8).150
24Пункты проката: кладовые. (Г-0.8).150
25Фотографии: съемочный зал фотоателье. (Г-0.8).100
26Бани – бассейны. (на полу, Г-0.0).100
27Бани – раздевальные, моечные, душевые, парильные. (на полу, Г-0,0).75
28Ателье химической чистки одежды: помещения для хранения химикатов. (Г-0.8).50

Нормы освещения логистических центров

Освещаемые объектыСредняя освещенность(Еср), лкне менее
1Для закрытых складов при напольном хранении с газоразрядными лампами75
2Для закрытых складов при напольном хранении с лампами накаливания50
3Для стеллажного хранения с газоразрядными лампами200
4Для стеллажного хранения с лампами накаливания100
5Для открытых складов20
6Экспедиция приёма и выдачи груза150
7Сортировка и комплектация грузов200

Нормы освещения аптек

Освещаемые объектыСредняя освещенность(Еср), лкне менее
1Ассистентская, асептическая, аналитическая, фасовочная, заготовочная концентратов и полуфабрикатов, контрольно- маркировочная. (Г-0.8).500
2Рецептурный отдел, отделы ручной продажи, оптики, готовых лекарственных средств. (Г-0.8).300
3Помещения хранения лекарственных и перевязочных средств, посуды. (Г-0.8).150
4Помещение хранения кислот, дезинфекционных средств, горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. (Г-0.8).75
5Кладовая тары. (Г-0.8).50

Освещение для торгового зала: какое должно быть, требования и нормы для помещений

Нормы освещенности торговых залов

Грамотно подобранное освещение для торгового зала способно влиять на покупателей и акцентировать их внимание на нужных товарах и участках. Кроме того, с помощью света проще выделиться из ряда конкурентов и создать атмосферу, которая понравится людям, чтобы им хотелось возвращаться в определенный магазин.

Принципы освещения торгового зала

Этот вариант освещения отличается от других и требует особого подхода. Для начала надо разобраться с принципами, которые используют при планировании света:

  1. Для обеспечения отличной видимости и привлечение внимания обычно освещенность торгового зала делают на уровне от 1000 до 1500 Лк. Хотя в отдельных случаях она может быть вдвое ниже.
  2. В элитных торговых точках общее освещение может быть приглушенным, а яркий свет используется для акцентирования внимания на отдельных товарах.
  3. За счет световых акцентов можно направить покупателя к товарам, которые продаются на специальных условиях или выделить новые коллекции.
  4. Нужно учитывать специфику товаров, представленных в магазине. Так, если продаются меха, то минимальный уровень освещенности начинается от 1000 люксов, это касается и ковров, а также другой продукции, сильно поглощающей свет.

Основные требования к искусственному освещению.

Если товаров очень много, нормы освещенности также надо увеличить, так как стены закрыты и не отражают свет.

Виды освещения

Все используемые варианты можно разделить на 3 основные группы в зависимости от особенностей оборудования и целей применения:

  1. Общее освещение задает направление оформления и обеспечивает отличную видимость во всем торговом зале. Чаще используется рассеянный свет от плафонов или модульных светильников, количество и расположение которых определяется индивидуально.

    Общее освещение должно обеспечить идеальную видимость.

  2. Акцентирующее освещение необходимо для выделения отдельных стеллажей или товаров. Оно применяется для привлечения внимания покупателей на определенные типы продукции или создания своеобразных зон при передвижении по торговому залу.
  3. Декоративная подсветка необходима для выделения рекламной продукции, украшения отдельных элементов торгового зала. Также она важна при разработке фирменного стиля, с ее помощью подсвечивают витрины и вывески, чтобы привлекать внимание.

    За счет света можно сделать торговый зал намного привлекательнее.

Нормы освещения торгового зала по СНиП

Чтобы сделать свет в торговый зал с соответствии с нормативными требованиями, стоит изучить СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение». Основные нормы таковы:

  1. Для зон, на которых располагаются кассы, нужно от 300 до 500 люксов.
  2. Полки, стойки, а также стеллажи за прилавками в магазинах без самообслуживания освещаются с интенсивностью не менее 300 Лк.
  3. Все объекты в торговых залах супермаркетов и гипермаркетов – от 500 люксов.
  4. Залы в торговых объектах с самообслуживанием – 400 Лк и больше.
  5. Витрины и наружная реклама – от 300 люксов.
  6. Зоны, на которых представлены новинки – от 500 до 1500 и больше.
  7. Примерочные и пространство перед зеркалами – не менее 300 люксов.

Чаще всего нормативные показатели освещенности превышаются в разы, это не является нарушением.

Все представленные показатели – это минимально установленные законодательством нормы освещенности. Фактические значения обычно выше, причем чаще всего они превышают нормативы в разы.

Как правильно рассчитать требуемое освещение

Вначале всегда определяется сила светового потока, которая потребуется для освещения. Для этого берется минимальная нормативная освещенность и площадь зоны, которую требуется осветить. После умножения получится минимально допустимый показатель, который чаще всего увеличивается из-за особенностей помещения, темного цвета стен и других факторов.

Далее надо определить тип светильников, которые будут использоваться и рассчитать световой поток, исходящий от одного элемента. Сделать это несложно, чаще всего все показатели есть на упаковке или в сопроводительной документации.

Учитывать коэффициент запаса освещенности, который может составить от 1,2 до 1,5 в зависимости от высоты расположения оборудования и показателей отражения стен, потолка и пола. Помнить о том, что освещение может быть неравномерным, при этом минимально допустимые нормы стоит проверять именно в местах с самым плохим светом, чтобы добиться хорошего эффекта.

Ряды светильников должны давать максимально равномерный общий свет.

После проведения расчетов определяется количество рядов светильников, тут все зависит от ширины торгового зала.

Лучше всегда планировать освещение с запасом, чтобы при небольших просчетах они не влияли на результат.

К расчетам стоит привлечь специалистов или же просто посмотреть особенности освещения помещений подобного размера и формы.

Кстати! Важно сразу определить и расстояние между светильниками в ряду, чтобы точно рассчитать их количество. Для этого стоит учитывать суммарную мощность ламп в каждом и угол распространения света, обычно он составляет около 120 градусов. Световые потоки соседних элементов должны пересекаться для равномерного освещения.

Особенности освещения витрин

Все аспекты по освещению витрин указаны в СП 52.13330.2016, что упрощает подбор вариантов и дает четкие ориентиры на этот счет:

  1. Если выставлены светлые товары, то освещенность можно снизить на одну ступень. Для темной продукции лучше делать наоборот.
  2. Для концентрации внимания на отдельных товарах можно выделить их более ярким освещением. При этом площадь акцентируемых участков не должна составлять больше 20% от общего размера витрины.
  3. При освещении нужно помнить о том, что свет не должен создавать дискомфорт для зрения пешеходов и проезжающих водителей.

Витрина должна привлекать внимание, но не создавать дискомфорт для глаз.

В зависимости от категории товара надо подбирать оптимальную цветовую температуру для искусственного освещения витрины:

  1. Для рыбы и рыбной продукции – от 4000 до 6500 К.
  2. Для фруктов и овощей, гастрономии, кондитерских изделий, молочной и мясной продукции от 2800 до 3500 К.
  3. Для галантереи и парфюмерии, книг, обуви, головных уборов, тканей, мехов и игрушек – от 2800 до 5000 К.
  4. Для хлебобулочных изделий, посуды, электротехнических и канцелярских товаров, а также для бакалеи – 2800-3200 К.

Хорошо подобранное освещение на витрине показывает товары в самом выгодном свете.

Ошибки при организации торгового освещения

Чтобы организовать все правильно и избежать ошибок, надо обратить внимание на такие моменты:

  1. Использовать современные светодиодные лампы, экономно расходующие электроэнергию. В сравнении с люминесцентными можно сократить энергопотребление вдвое.
  2. Продумывать расположение общего освещения, чтобы оно охватывало весь торговый зал и обеспечивало хорошую видимость всех полок. Избегать направленного света, который может слепить покупателей.
  3. Подбирать правильную цветовую температуру под разные группы изделий. Для теплых оттенков подойдет холодный свет и наоборот, за счет этого можно увеличить привлекательность витрин и полок.
  4. Грамотно комбинировать общий и направленный свет, чтобы выделять именно те зоны, которые важнее всего.

Чем больше товаров в торговом зале – тем выше требования к освещению.

Подбирать освещение в торговые залы надо с учетом целого ряда факторов, поэтому лучше заранее разобраться в теме, чтобы организовать все правильно. Важно соблюдать установленные нормативы и заранее продумывать подсветку витрин.

В завершении видео: Каким должен быть свет для магазина. Как не допустить основные ошибки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.