Норма содержания железа в питьевой воде

Содержание

Повышенное количество железа в воде: как очистить скважину и чем опасно

Норма содержания железа в питьевой воде

Железо – один из самых распространенных на Земле металлов. Он содержится в земной коре, воде, растениях, участвует в процессах жизнедеятельности животных и человека. Без него нет жизни.

Но иногда оно становится проблемой. Речь идет о воде с повышенным содержанием этого вещества. И если водопроводная вода проходит фильтрацию и попадает к нам в более или менее приемлемом состоянии, то с водой из скважины или колодца все сложнее. В артезианскую воду тяжелый металл попадает из грунта, где может находиться в большом количестве.

Признак высокого содержания железа в воде

Возможно, в вашей воде слишком много железа. Или вы только начали задаваться этим вопросом, и не уверены, соответствует ли вода санитарным нормам. Эта статья расскажет:

  • как определить, есть ли в воде из скважины железо, и в каком количестве;
  • вредно ли пить воду с растворенным железом;
  • существует ли безопасная концентрация этого металла;
  • и, наконец, как очистить воду от подобных примесей.

Опасно ли железо в воде

Для начала разберемся, какую роль играет этот металл в процессах жизнедеятельности человека.

Роль железа в нашем организме

Мы все содержим от 2,5 до 4,5 мг железа. Этот микроэлемент необходим для нормального дыхания. Он входит в состав гемоглобина, транспортирующего кислород к нашим органам и тканям. Железосодержащие соединения участвуют и в других процессах, например:

  • синтез ДНК;
  • переработка токсинов;
  • энергетический обмен;
  • поддержка иммунитета;

Если в организме данного вещества не хватает, это сказывается на самочувствии и даже внешнем виде человека. Вот некоторые симптомы недостатка железа:

  • Потеря аппетита или странные вкусовые пристрастия (например, желание есть мел, муку, сырые крупы или несъедобные вещества).
  • Вялость, сонливость, упадок сил, быстрая утомляемость, в том числе при физических нагрузках. И не удивительно – органы плохо снабжаются кислородом.
  • Частые простуды из-за сниженного иммунитета.
  • Бледная сухая кожа, ломкие волосы и ногти, трещины в уголках губ.

Болезнь недостатка железа в организме – железодефицитная анемия. Существуют и другие типы анемий, но этот самый распространенный.

Избыток этого минерального вещества возникает реже, чем недостаток, но он не менее опасен. Ведь даже лекарство в большой дозе – яд.

Если металла слишком много, он начинает накапливаться в органах и тканях – печени, почках, поджелудочной, сердце и других отделах организма. Возникают такие симптомы:

  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Потеря веса, падение кровяного давления.
  • Боли в суставах.
  • Длительное потребление железа в чрезмерном количестве может привести к развитию сердечной недостаточности, сахарного диабета, цирроза печени.
  • Есть предположение, что избыток данного вещества может стать косвенной причиной онкологического заболевания.

Сколько же употреблять железа, чтобы не впасть ни в одну из этих крайностей? Теперь мы плавно подошли к нормам потребления.

Нормы приема железа

Нормативы железа в организме

В России установлены следующие нормы потребления железа в день:

  • мужчины – 10 мг;
  • женщины репродуктивного возраста – 18 мг (в период беременности и лактации значение еще выше);
  • дети – 4-18 мг (в зависимости от возраста).

Основная его часть поступает с пищей. Источники – мясо, печень, яйца, цельнозерновые крупы, бобовые, некоторые виды зелени. Интересно, что шпинат, долгое время числившийся в лидерах по содержанию этого элемента, таковым не является. Неверная информация о его пользе появилась из-за ошибки в исследованиях.

Итак, 90% железа мы «съедаем», и лишь 10% употребляем с водой. Вроде бы немного. Однако именно вода с высоким содержанием этого вещества может стать причиной переизбытка железа в нашем рационе.

Нормы содержания железа в воде

Всемирная Организация Здравоохранения не установила конкретную цифру, ограничивающую содержание железа в воде. Она объясняет это недостатком данных о влиянии на человека избыточного потребления этого металла.

Однако ВОЗ установила ПСП – переносимый суточный уровень потребления железа. Для человека он составляет 0,8 мг на килограмм веса. Это 2-3 мг железа на литр воды. По мнению ВОЗ, это количество металла в воде не наносит вред человеку.

Но такую воду мы с вами пить не захотим, пусть она и не опасна. И если жидкость содержит не 3 мг/л вещества, а меньше, ее качество все равно оставляет желать лучшего. У нее «железный» привкус, она плохо пахнет. А если в воде более 1 мг/л этого вещества, то вы почувствуете это даже в чае или кофе.

Кроме того, вода с большим содержанием железа плохо влияет на кожу – чувство сухости и стянутости после душа знакомо многим. У чувствительных людей может возникнуть дерматит или аллергия.

«Ржавая» вода портит бытовую технику, провоцируя появление коррозии на стальных деталях.

Именно поэтому в России установлена предельно допустимая концентрация (ПДК) железа в воде – 0,3 мг/л. Такая вода подходит для питья и других целей. Хотя железо все равно может ощущаться.

Качество водопроводной воды в нашей стране строго регламентировано соответствующими санитарными нормами – СанПиН2.1.4.1074-01. Там, помимо концентрации железа, указаны ПДК других веществ.

На значение в 0,3 мг/л ориентируются и фирмы, выпускающие фильтры для воды.

Далее расскажем, как удалить железо из воды своими руками. Но сначала убедимся, что проблема именно в этом металле.

Как узнать, что в воде присутствует железо

Информацию о составе водопроводной воды в городе обычно публикуют на сайтах коммунальных служб. Что делать с водой из собственной скважины или колодца?

Визуальный анализ

Вот косвенные признаки, по которым можно предположить избыточную концентрацию железа:

  • Неприятный металлический вкус воды. О нем говорилось выше.
  • Налет «ржавого» цвета на посуде, в которой готовили или хранили воду.
  • Белое белье после стирки приобретает коричневатый или рыжеватый оттенок. Цветное обесцвечивается после нескольких стирок.
  • «Ржавые» подтеки на сантехнике и кафеле.
  • Вода изначально прозрачная, но после отстаивания появляется осадок. Попробуйте сами провести этот несложный тест.
  • Вода без осадка, но мутная, рыжего цвета.

Загрязненная вода бывает и совершенно бесцветной. Чтобы точно узнать, есть ли в воде железо, лучше отдать её в лабораторию на анализ.

Лабораторный анализ

Это платно, но вы получите полную картину состава воды из скважины с железом и другими примесями. Несколько советов о том, как правильно взять пробу:

  1. Используйте стеклянную или пластиковую тару. Только не от сладких напитков, а от минералки. Ни в коем случае не металлическую. Объем – до 1,5 л.
  2. Тару промойте теплой водой без моющих средств. Стеклянную – обдайте кипятком. Затем два раза прополощите водой, которую понесете на анализ.
  3. Если вода из скважины поступает через водопровод, дайте ей стечь несколько минут.
  4. Воду на анализ нужно наливать тонкой струйкой, чтобы минимизировать ее контакт с кислородом. Посуду следует наполнять до краев по той же причине.
  5. Плотно закройте тару крышкой и в течение 2-3 часов доставьте в лабораторию.

Услугу анализа воды можно заказать в компании КВАНТА+ в городе Тюмень.

Итак, вы установили, что ваша вода загрязнена этим металлом. Чтобы выбрать способ очистки, определим, какое железо содержится воде.

Формы железа в воде

Наиболее популярные формы железа которые можно отличить визуально

Данный элемент, находясь в воде, принимает разные формы:

  • Двухвалентное – Fe(II). Растворено в воде, поэтому его не видно. Если оставить жидкость на воздухе, то железо при контакте с кислородом окисляется и переходит в трехвалентную форму.
  • Трехвалентное – Fe(III). Нерастворимо в воде, поэтому выпадет в осадок. Частицы рыжеватого цвета заметны невооруженным глазом, распознать их просто. Они крупные, поэтому их легче всего отфильтровать.
  • Коллоидное железо. Частицы очень малого диаметра. Вода с таким типом загрязнения мутная, но не образует осадка.
  • Органическое железо. В воде содержится металл в соединении с органическими веществами. Может окрашивать воду.
  • Бактериальное железо. Образовано бактериями, которые используют это вещество для своей жизнедеятельности. Имеет вид студенистого осадка или радужной пленки на поверхности воды. Встречается нечасто.

Как правило, вода из скважины несет в себе несколько типов загрязнений.

Железо в воде из скважины: способы очистки

Из всех видов железа проще всего удалить из воды его трехвалентную форму Fe(III). Частицы большего размера задерживаются простым механическим фильтром. Другие формы железа нужно перевести в Fe(III), затем отфильтровать.

В масштабах населенного пункта этот процесс проводят с добавлением окислителей – хлора, извести, перманганата калия и других. Какие еще есть варианты водоподготовки, расскажем ниже.

Своими руками

Конечно, кустарной очисткой не добиться такого же качества жидкости, как после заводских фильтров. Но несколько улучшить ее свойства можно. Самодельные очистители могут быть временной мерой, когда вода под рукой нет качественной воды, а она необходима. Существуют разные способы удаления железа:

  • Отстаивание воды в течение, как минимум, нескольких часов. Затем ее нужно аккуратно перелить в чистую посуду, оставив на дне осадок. Не очень удобный метод, особенно если вода нужна в большом количестве.
  • Можно ускорить процесс, если организовать аэрацию – интенсивное взаимодействие воздуха и воды. Как вариант – воспользоваться аквариумным компрессором.

Некоторые хозяева скважин организуют целые установки.

Суть такова – грязная вода выливается из приспособления типа пульверизатора или лейки и попадает в резервуар, где отстаивается до появления осадка.

При разбрызгивании она контактирует с кислородом и процесс окисления Fe(II) до Fe(III) проходит интенсивнее. Правда, этот способ подходит для железистой воды с концентрацией металла 5 мг/л и выше.

  • Замораживание. Нужно дождаться, когда застынет большая часть жидкости, и остальное слить. Лед размораживают и используют.
  • Фильтрование углем. Можно соорудить домашний фильтр из угля, завернутого в чистую ткань. Он избавляет жидкость от крупных металлических частиц.

Заводские фильтры

Чтобы очистить воду из скважины от железа, стоит все-таки купить фильтр в магазине. Это дороже. Зато менее хлопотно, и результат куда лучше.

Справится с подобной задачей помогут фильтры разных типов:

  • Аэрационная установка. Как работает аэрация, описано выше. Здесь тот же принцип, но в заводском исполнении. Применяют, чаще для того, чтобы снизить количество металла в очень железистой воде. Жидкость требует дальнейшего очищения.
  • Фильтр механической очистки – удаляет крупные частицы. Он справляется только с трехвалентным нерастворимым железом. Обычно его устанавливают в дополнение к очистителям других типов.
  • Засыпной фильтр. Это резервуар, внутрь которого засыпан специальный состав. Он окисляет железо, находящееся в жидкости. Примесь выпадает в осадок и задерживается очистителем.
  • Ионообменный фильтр. Наполнитель – специальная смола. Принцип действия таков: ионы нежелательного элемента в воде замещаются на ионы нейтрального вещества (обычно натрия) посредством химической реакции.
  • Обратноосмотический фильтр. Представляет собой мембрану с микроскопическими отверстиями. Через них проходят только молекулы воды, а все вредные примеси задерживаются. Железо не исключение. Вся грязь, что осталась на мембране, смывается в канализацию. Это фильтр с наивысшей степенью очистки. Правда, и цена у него немаленькая.

Как правило, для очищения воды из скважины устанавливают комплект из нескольких фильтров. Например, механического и ионообменного. Или перед основным фильтром устанавливают аэрационную установку (при очень высокой концентрации железа). Комплексная очистка не только решит проблему обезжелезивания, но и удалит из воды другие примеси, химические вещества и бактерии.

Пример готовой системы по очистке воды

Конечно, установка нескольких фильтров дороже, чем одного. Но это может сэкономить деньги в перспективе.

Если в воде содержатся крупные частицы, например трехвалентное железо, то придется часто менять картриджи ионообменного фильтра или обратного осмоса. А они недешевые.

Избежать этого можно, установив дополнительный фильтр механической очистки. Его стоимость которого намного ниже.

Система по очистке воды в квартире

Подобрать подходящий фильтр можно на сайте kvantashop.ru. Уточните и другие параметры воды – жесткость, ph, наличие дополнительных загрязнений.

Если вода из скважины на вашем участке содержит много железа – это как минимум неприятно. Как максимум – опасно, ведь оно может навредить здоровью. К счастью, проблема решаема. Наслаждаться чистой водой вам поможет хороший фильтр.

Вода с повышенным содержанием железа из скважины

Норма содержания железа в питьевой воде

Артезианские скважины не всегда могут иметь чистую воду, пригодную для питья и использования. Часто Анализ химического состава воды, фиксируется повышенное содержание железа в воде.

При превышении допустимой предельной концентрации, человек самостоятельно легко определяет увеличение показателя – меняется оттенок на рыжий, мутный с металлическим вкусом и запахом.

В зависимости от формы, элемент может нанести существенный вред для организма, особенно детям.

Для снижения риска и заботы о здоровье, применяются специальные установки для очистки от железосодержащих смесей. Компания “Экология сервиса” предлагает купить недорогие модели с установкой и монтажем. Они также популярны на производствах, в ресторанах или отелях. Так чем же опасна повышенная концентрация Fe?

Вред железа в воде

Существуют определенные нормативы, безопасные для эксплуатации. Избыточность негативно сказывается, а последствия устранить сложно. Если в воде много железа она не только наносит ущерб человеку, но и растениям, дому. Отрицательное влияние заключается в следующем:

  • Ускоренная коррозия. Это касается труб, отопления, нагревательных элементов. Начинают зарождаться колиформные бактерии, вызывающие агрессивный рост повреждения металла изнутри, появлению трещин в трубах. Они вызывают утечки, рост плесени. Попадая в питьевую воду, может вызвать интоксикацию
  • Боли в суставах, нарушение метаболизма, гемохроматоз. Если не принять мер по очищению, организм перенасыщается, вызывая мутирование клеток. Развитие рака, опухолей мозга и проблем с сердцем – последствия пользования. Вода с повышенным содержанием железа,ф часто развивается сахарный диабет, за счет нагрузки на печень и отсутствие возможности высвобождать глюкозу
  • Появление пятен на одежде. При стирке, полоскание не может удалить ржавчину, которая проникает в ткани и окрашивает ее. В итоге – испорченная вещь и ржавый налет на всех элементах внутри стиральной машины.

Отсутствие хлорирования в некоторых районах, еще сильнее усубляют ситуацию.

Откуда в воде берется железо

При залегании грунтовых вод под влиянием разрушения горных пород в почву, высвобождаются соединения железа. Нормальная химическая реакция, которая не наносит ущерб организму. Опасны его соединения, возникающие при повышенной кислотности почв, наличия близкого расположения очистных сооружений, сброса.

Бактерии и другие химические элементы преобразуют чистый металл в коллоидные формы, оксиды и появление бактериальной слизи. Проходя через трубы, накапливающие микроорганизмы и отслаивающиеся пласты изнутри, токсичность возрастает.

Вред железа в воде без применения фильтрующих обезжелезивателей наносит ущерб человеку, технике, экосистеме.

Признаки большой концентрации железа в воде

Без лабораторных исследований, видна вода, содержащая много железа. Характерными чертами являются:

  • Привкус металла у воды, кисловатый запах
  • Коричневый оттенок ржавчины
  • Бурый осадок, оседающий без кипячения
  • Отсутствие прозрачности с помутнением
  • Рыжий осадок при кипячении воды
  • Появление пятен после стирки одежды

Признаки проявляются при большом увеличении уровня ПДК, небольшие отклонения человеку не заметны. Но, при постоянном употреблении внутрь наносит удар по здоровью. Орошая комнатные растения, огород, происходит угнетение и гибель ростка. При подтекании крана, по направлению струи, появляется ржавый налет с большим количеством бактерий.

Допустимая норма железа в питьевой воде

Предельно допустимая концентрация железа в питьевой воде из артезианских скважин варьируется от 0,5- 20 мг/л. Это средний показатель для домашнего пользования. Общественные заведения, детсады, школы, больницы, рестораны должны пользоваться водой с показателем 0,3 мг/л.

Легко можно определить увеличение, если в развлекательном заведении вам принесут чай или кофе – напиток приобретет кислый запах и металлических привкус. Несмотря на аромат кофе, если в воде много железа – химический элемент отчетливо ощущается с последующей изжогой в желудке.

Как снизить содержание железа в воде

Для того, чтобы пользоваться повсеместно безопасной водой – пить, стирать, содержать в чистоте сантехнику и поливать огород, предусмотрены фильтры-обезжелезиватели воды. Они представляют агрегаты различного объема, которые методом простого окисления, аэрации и превращения опасного ॥-валентного металла, окисляет его в 3-х валентное.

Получившийся осадок оседает, а при автоматической промывки фильтра удаляется из системы. Превышение железа в питьевой воде больше не станет проблемой для дома. Причем установки автоматические и не требуют ручного контроля набора из скважины. Это удобно и безопасно.

В нашей компании “Экология сервиса” вы можете приобрести удобную систему очистки по стоимости от производителя.

Фильтры для воды с большим содержанием железа

Как снизить содержание железа? С помощью автоматической эффективной очист ки. В зависимости от среднесуточного потребления специалистами подбирается обезжелезиватель. Перед приобретением обратитесь к нам, чтобы определить избыток железа в питьевой воде. Кроме основного действия, фильтрует другие примеси и бактерии.

Для частного дома популярна модель обезжелезивателя Runxin 1054  с сорбентом АС/МС, пропускающая 0,8 куб.м за час. При установке в общественных заведениях или учреждениях необходима более производительная система, например, с гранулированным фильтром HFI-1865 278FA/742 Logix с мощностью до 4 м³/ч.

В производственных целях, квартирных домах используют высоко аэрационныемодели с безреагентной системой очистки. Купите любой вариант на нашем сайте с установкой. Несмотря на высокую производительность, системы не потребляют много электроэнергии, очищая воду и помогая снизить содержание железа в воде.

Будьте здоровы и содержите дом без бактерий, ущерба себе и экосистеме.

Железо в питьевой воде: методы определения, норма содержания Fe. Статьи компании «ГК

Норма содержания железа в питьевой воде

Железо является неотъемлемой составляющей природной H2O. Связано это с особенностью обогащенной феррумом почвы, через которую ручьи и подземные потоки прокладывают свой путь.

Высокая концентрация этого элемента в образцах жидкости – наиболее распространённая проблема, с которой сталкиваются люди, использующие в водоснабжении природные источники.

Большинство компаний по предоставлению питья, в том числе и организации вендингового бизнеса, качают воду из скважины, и ее очистка от железа – одна из главных задач для современных фильтрационных систем.

Внешний вид состава с повышенным количеством Fe

Феррум в водных массах может наблюдаться в двух формах:

  • Двухвалентная – частицы полностью растворяются в Н2О, в результате чего после забора она кажется кристально чистой и прозрачной. Какие-либо примеси в ней незаметны невооруженным глазом. Однако если жидкость набрать в стакан и дать ей настояться, то через некоторый промежуток времени под влиянием кислорода элементы окисляются. На дне образовывается скопление налета бурого оттенка.
  • Трехвалентная – нерастворима в водных массах. Раствор изначально отличается желтоватым цветом и мутной консистенцией.

Принцип действия любой обезжелезивающей установки основан на реакции двухвалентного металла, который при контакте с воздухом оседает на дно, превращаясь в трех. Оборудование лишь ускоряет этот процесс за счет обогащения кислородом.

Два вида органического железа

Суммарный Fe – это численность всех типов элементов группы, содержащихся во взятом образце. В составе он находится в различных состояниях и при повышении температуры, хлорировании или других реакциях переходит в разные формы, выпадая в осадок. Органические частицы делятся на несколько подвидов.

Бактериальный

Встречается крайне редко. Некоторые бактерии применяют железные микрочастицы в метаболических процессах, создавая тонкую пленку на поверхности жидкости, волокнистой или студенистой фактуры. При этом идет окисление 2-валентного типа, который и оставляет рядом с микроорганизмами слизь. Заметить такое являете невооруженным взглядом крайне сложно.

Коллоидный

Эти микрочастицы, характеризующиеся величиной не более 0,1 мкм, не улавливаются механическими фильтрами и крупноочистными мембранами.

Такой металл образует своеобразную суспензию коричневатого, желтого или красного цвета без осадка и встречается достаточно редко.

Удаляется он окислением или принудительным переходом в другую форму, а затем посредством специального оборудования.

Характеристики железа в H2O и его взаимодействие с человеческим организмом

При планомерном вдыхании паров воздуха, включающего железосодержащие частицы, возможно появление профзаболеваний. Так, в легких работников шахт при разработках железорудных месторождений может оседать до 45 гр опасного металла. Это приводит к появлению хронических заболеваний дыхательной системы, чреватых патологией пневмосклероза.

Касательно влияния феррума, поступающего в наш организм с едой и питьем, – международные эксперты в области здравоохранения не говорят о какой-либо допустимой величине, так как пагубное воздействие на органы человека не до конца исследовано. При суточном потреблении, составляющем 0,8 мг на один кг веса, общая концентрация 2 мг/л считается безопасной. А это значит, что можно не бояться за свое здоровье, потребляя такой продукт ежедневно.

В российских СМИ часто упоминается информация о пагубном воздействии Fe на системы жизнеобеспечения и различных неприятностях с самочувствием при его количестве выше 0,3 мг/л. В качестве примеров приводятся возникновение аллергических реакций и угнетение репродуктивной функции, сухость, жжение, появление нарушений и патологий.

Если рассмотреть вопрос с другого ракурса, то этот химический элемент принадлежит к числу наиболее значимых, активно участвуя в процессах обмена веществ и кроветворения, регуляции и поддержке иммунитета в целом, переработке токсинов. Организм здорового человека включает 4-5 г этого микроэлемента:

  • Приблизительно на 70 процентов он часть гемоглобина. Последний вырабатывается костным мозгом и отвечает за транспортировку кислорода от легких. 
  • Оставшееся количество хранится в теле как резерв и располагается в железистых тканях брюшной полости, менее процента содержится в кровяной плазме. Выводится сквозь стенки печеночных долей за сутки от 5 до 11 мг.

Его обмен в человеческом организме напрямую зависит от правильного функционирования такого органа, как печень.

При сбоях в ее работе или нехватке железного компонента, возможна патология в виде железодефицита.

Недуг характеризуется неестественной бледностью кожных покровов, быстрой утомляемостью, головокружениями, потерей сознания, шумом в ушах, снижением аппетита, сонливостью. 

Существует и обратная сторона медали – при сбоях в процессе метаболизма элементы могут накапливаться, что также является серьезным заболеванием и приводит к сердечным недомоганиям, падению артериального давления, ноющим болям в суставах, слабости. Поэтому важно употреблять именно сбалансированную в этом плане жидкость.

Превышение железа в воде и проблемы для водопроводных систем

Его избыточное количество провоцирует возникновение коррозийных процессов в сантехнических приборах и как следствие их частые поломки. Он накапливается внутри водопроводных труб в виде налета и слизи, портит при стирке белье, окрашивая его в неэстетичный бурый оттенок.

Роль железобактерий в биокоррозии металлов окончательно не исследована. Поскольку ими окисляется растворенный феррум, долгие годы считалось, что они не причастны к разращению металлических стенок. Однако в последнее время замечено, что под их скоплениями образуются каверны глубиной до 7 мм.

Специалисты санэпидемиологических станций не рекомендуют употреблять водопроводный ресурс. Обработать его до безопасных параметров без высокотехнологичного оборудования очень сложно. На это способны специализированные компании, такие как «Источник здоровья», распространяющая качественные вендинговые аппараты по продаже питьевой H2O.

Санитарно допустимые нормы присутствия металла

Согласно действующим санитарным правилам, приемлемым является уровень железных частиц в 0,3 мг на 1 литр жидкости. Этот показатель был определен не фармацевтическими исследованиями, а вкусовыми показаниями.

Если пересмотреть данные ВОЗ, специалисты вообще не видят надобности в установке каких-либо норм содержания железа в питьевой воде. Ученые провели приблизительные подсчеты того, сколько феррума попадает в человеческий организм при питье и приеме пищи, и вычисли безопасный порог в 3 мг/л.

Даже такая концентрация не несет никакой опасности для внутренних органов, хотя при этом органолептические показатели значительно портятся.

Суточная потребность для граждан РФ – 10 мг для сильного пола и до 20 для слабого. При беременности она увеличивается до 35.

Продукты с достаточным включением элемента: курица, говядина, грибы, яичные желтки, черника, бобовые, шоколад, морские продукты и некоторые виды рыбы.

При этом согласно исследованиям, с пищей употребляется лишь 10 процентов необходимого Fe и 90% поступает через питье.

Что такое обезжелезивание

Это вид очистки, заключающийся в ее освобождении от чрезмерного содержания 2-х или 3-валентного Fe с целью улучшения органолептических свойств. Происходит это посредством современного оборудования – различных фильтрационных систем. Чтобы правильно выбрать технологию и способ, необходимо взять пробы на анализ.

Как правило, проблема, когда в воде много железа, – не единственная для истока. Вместе с этим фиксируются чрезмерная концентрация марганца, сероводорода, солей, жесткости, а также наличие бактерий. Часто требуется обеззараживать, дезинфицировать, осветлять, обесцвечивать, устранять мутность и т.д.

К тому же, например, при ph ниже 6, процесс обезжелезивания резко замедляется и производительность всех фильтров заметно падает. Именно поэтому важно провести подробное и развернутое изучение образцов. Вода – источник нашего питания и, соответственно, самочувствия всех членов семьи.

Экономить на качественном продукте – значит подвергать опасности собственное состояние.

Когда готов общий результат, специалисты предприятий, занимающихся нормализацией параметров системы водоснабжения, помогают подобрать оптимальный способ очистки.

Выбор также формируется на основании других факторов: объемов потребления, особенностей грунта, климата.

Чтобы рассчитать производительность фильтров для вендинговых аппаратов, необходимо замерить суточную и пиковую трату жидкости.

Второе значение определяется в момент водозабора при максимальном числе одновременно открытых точек. Зная мощность системы и частицы, которые нужно исключить – подбирается фильтрационная конструкция.

Признаки содержания

Данные о составе водных масс из централизованного трубопровода публикуются на сайтах соответствующих коммунальных служб. Чтобы определить количество феррума в обрабатываемой скважине, обращают внимание на ряд параметров. Методы определения железа в воде делятся на два типа: визуальный, который можно провести самостоятельно, и лабораторный. Для первого:

  • При дегустации чувствуется явно выраженный металлический привкус.
  • На таре, где хранится жидкость (либо после нескольких моек), будет виден ржавый налет.
  • H2O может изначально показаться чистой, но по истечении пары часов отстаивания появляется бурый осадок (либо мутность проявится уже с первых минут использования).
  • В быту простая стирка одежды – способ того, как определить железо в воде. Белье становится с рыжеватым оттенком. Цветные вещи заметно обесцвечиваются уже после нескольких загрузок в стиральную машину.

На профессиональном уровне узнать содержание Fe поможет подробная лабораторная экспертиза. За такую услугу придется заплатить, однако вы точно узнаете, насколько безопасен источник из которого осуществляется забор. Для того чтобы подготовиться к исследованию, проводят следующие манипуляции:

  • Выбор стеклянной или пластмассовой бутыли. Нельзя брать тару из-под соков или напитков, а также металлические варианты.
  • Промывка ее без моющих и очищающих средств. Затем емкость прополаскивается несколько раз водой для анализа на железо (которая планируется для сдачи).
  • Если образец набирается из-под промышленных кранов, нужно позволить ему сбежать в течение нескольких минут.
  • Наливать жидкость следует тонкой струей, чтобы максимально исключить ее взаимодействие с кислородом. По этой же причине бутыль должна быть заполнена до краев и плотно закупорена.

Образцы нужно доставить в специализированную лабораторию на протяжении 2-3 часов, где и определят все требуемые показатели.

В наше время специалистами разработано уже несколько разных направлений осуществления этой задачи:

  • Окисление с последующим осаждением частиц на дно и их выведением. Один из первых изобретенных методов того, как избавиться от железа в воде, в основе которого лежит взаимодействие жидкости с хлором, кислородом и другими соединениями. Наиболее популярный компонент – Cl, так как, кроме обезжелезивающего действия, он оказывает и эффективную дезинфекцию. Для завершения окислительного и фильтрационного процесса необходим длительный промежуток времени. Реакции ускоряются, если применять специальные коагулянты, на которые требуется предусмотреть дополнительный бюджет. В этом заключается основной недостаток технологии. Кроме того, вторым элементом, часто соседствующим с феррумом, является марганец. Поэтому стоит также подумать о способе очистки от последнего.
  • Удаление железа из воды осуществляется путем фильтрующих засыпок, на поверхности которых и происходит очищение. Они основываются на диоксиде марганца, побуждающего более быструю оксидацию. Существенным недостатком этого вида считается невозможность бороться с двухвалентным металлом.
  • Ионный обмен. Характеризуется, как методика умягчения жидкости посредством ионообменных смол. Первоначально в качестве мембран применялись природные мастики, со временем их заменили синтетические, обладающие более мощными поглотительными свойствами. Так можно исключить из Н2О не только металлические соединения, но и марганцевые. Минусом является затруднение работы с трехвалентным Fe и присутствующими органическими частицами. Однако такой способ – один из самых распространённых и эффективных.
  • В основе мембранной методики лежит удаление солей и микроорганизмов. Обезжелезивание при этом выступает как дополнительная функция. Недостатком считается высокая стоимость установок и частое их засорение.
  • Очистка питьевой воды от железа может осуществляться электромагнитным методом. Это происходит посредством ультразвука, которым обрабатываются потоки, после чего подается магнитоэлектрический импульс, и процесс завершается путем прохождения раствора через фильтр с кварцевым песком.

Как правило, для обезжелезивания водных масс со скважины применяют комплект, состоящий из нескольких фильтрационных приборов. Например, механического очищения и ионообменного. Комплексный подход не только решает проблему излишнего содержания металла, но и убирает все вредные компоненты, химические соединения и вредоносную микрофлору.

Железо в питьевой воде

Норма содержания железа в питьевой воде

Железо (феррум) относится к самым распространенным химическим элементам. По соотношению с другими веществами около 5,1 % Fe присутствует в земной коре, 12 % в мантии, 90 % в ядре. По распространенности и количеству металл земных недр уступает только алюминию.

В России его запасы довольно велики, поэтому почти всегда железо есть в воде. В незначительных количествах 0,002-0,02 мг/л оно содержится в морских водах, в речных его концентрация достигает 2 мг/л, в подземных водных слоях намного выше – до 25 миллиграммов на 1 литр и более.

Превышение нормы железа в питьевой воде негативно сказывается на нашей жизни.

Откуда высокое содержание железа в питьевой воде

В земной коре непрерывно происходят процессы новообразования, в которых феррум (Fe, железо) принимает участие. Металл в количестве 30-70 % содержится в горных породах – железных рудах, из которого его добывают для нужд промышленности:

  • магнетит Fe3O4 получают из магнитного железняка,
  • сидерит FeCO3 – из шпатового железняка,
  • пирит FeS2 – из железного колчедана,
  • гематит Fe2O3 – из красного железняка-кровавика,
  • лимонит FeO(OH)•nH2O – из бурого железняка.

При выветривании, вымывании, разрушении горных пород, при добыче железняка вместе с талыми и плохо очищенными промышленными стоками железо попадает в почву и воду, которая используется для питья и технических нужд.

Круговорот железа в природе происходит благодаря железобактериям, которые окисляют феррум до гидроокиси (химических соединений с водой), затем оседают в виде болотной руды.

Последствия превышения железа в питьевой воде могут быть самые разные.

В каком виде содержится железо в воде

Fe образует свыше 300 различных минералов, среди них: хлориды, сульфиды, нитриды. Соединения, присутствующие в воде, называются солями. Они могут находиться в разных состояниях – быть полностью растворенными в жидкости, или пребывать в нерастворенном окисленном виде (в коллоидном и взвешенном).

В воде может присутствовать:

  • Fe (II) – двухвалентное железо Fe(OH)2;
  • Fe (III) – трехвалентное Fe(OH)3;
  • Fe в свободном виде – взвешенные частички: FeCO3;
  • Fe в комплексном виде – растворенные или тонкодисперсные формы FeOH+.

Состав железистых соединений зависит от величины pH, от содержания углекислоты, растворенного кислорода, сероводорода, от наличия микроорганизмов, способных окислять и восстанавливать железо. Независимо от того, в каком виде примеси находятся в воде, она нуждается в очистке от железа до параметров, установленных стандартами.

Норма железа для питьевой воды

Нормы содержания железа в питьевой воде устанавливаются в различных нормативных документах – ГОСТ, РД, СанПиН, ОСТ.

Показатели ПДК (предельно-допустимой концентрации) определяются для разных типов воды:

  • Питьевой, использующейся для приготовления блюд.
  • Бутилированной, продающейся в закрытой таре.
  • Минерализованной с разной степенью минерализации.
  • Сельскохозяйственной, использующейся для полива.
  • Медицинской, для инъекций.
  • Технической, для гальванических процессов.
  • Питательной и подпиточной для отопительных котлов.

Для питьевой воды 1-ой и высшей категории по российским стандартам ПДК по железу в питьевой воде не должен превышать 0,3 мг/литр. Допустимая концентрация железа в питьевой воде не несет вреда здоровью человека.

Чем грозит питьевая вода с железом

В организме человека и всех живых организмов присутствует железо. Его допустимая суточная потребность не более 1-2 миллиграммов. С пищей и водой необходимо получать 10-18 мг, так как усваивается не более 10 %. Для женщин и мужчин, для детей и взрослых, для лиц разного возраста нормы железа различаются.

До 70 % Fe входит в состав железосодержащего белка (гемоглобина), который содержится в эритроцитах. Оно участвует в дыхательном и кроветворном процессе – в доставке кислорода и крови к тканям.

Переизбыток железа провоцирует различные заболевания – гемохроматоз, вызывающий нарушение обмена веществ, воспаление поджелудочной, интоксикацию печени. Недостаток вызывает железистую анемию, сердечнососудистые проблемы, болезни дыхательных путей. У людей появляются постоянные головные боли, проблемы с памятью и вниманием, упадок сил, обмороки.

Чем еще грозит большое значение железа в питьевой воде? Высокая концентрация железа в питьевой воде разрушает гидротехническое оборудование – ржавеют детали котлов, машин, трубопроводов. Под действием воды и воздуха растворимая (закисная) форма примесей меняется на нерастворимую (окисную).

3-валентный Fe выпадает в осадок, который, соприкасаясь с поверхностью металлических предметов, образует ржавчину. Коррозийные отложения быстро выводят из строя оборудование, образуют засоры в трубах, ухудшая качество воды. При нагреве феррум-соединения активно реагируют с водяным паром, ускоряя коррозию.

Появляются протечки, что очень опасно для отопительной системы – можно обжечься паром и горячей водой.

Недопустимо для технических и промышленных нужд использовать водные растворы, в которых железо превышает нормы. На маслобойнях масло приобретает металлический вкус.

На текстильных предприятиях даже при небольшом превышении железа в воде продукция может быть отбракована. Поэтому так важны процессы очистки питьевой и технической воды от железа.

От чистоты и качества воды напрямую зависит здоровье, срок службы оборудования и гидротехнических систем.

Методы определения железа в питьевой воде

Организм чутко реагирует на переизбыток железа в питьевой воде. Основные признаки – нарушение сердечного ритма, пигментация кожи, желтизна слизистых, сигнализирующих о проблемах с печенью. При превышении железа в питьевой воде возможны: головокружение, сонливость, слабость, тошнота. Наблюдается сухость, стягивания кожи при мытье, ломкость волос и ногтей.

Визуальные признаки переизбытка большого количества железа в питьевой воде:

  • Желтоватый, буро-рыжеватый цвет.
  • Металлический запах.
  • Неприятный металлопривкус.
  • Заметный осадок на стенках и дне посуды.
  • Ржавые подтеки на сантехнике.
  • Ржавчина на запорной арматуре.
  • Пожелтение светлого белья после стирки.

В воде, добываемой с глубины, примеси находятся в растворенной форме. Из скважины или из водопроводного крана может течь абсолютно прозрачная водичка.

Немного постояв в открытой емкости, она меняет цвет на кирпично-красноватый. В ней могут плавать мутные хлопья.

Изменения происходят оттого, что железо в питьевой воде из скважины активно контактирует с кислородом – на воздухе быстро окисляется.

При подозрении повышенного содержания железа в питьевой воде необходимо сделать лабораторный анализ. Чтобы получить более точные показатели железа в питьевой воды, нужно проверять показания каждый сезон на протяжении года – в разные природные периоды водный состав меняется. Сделать анализ питьевой воды на железо можно в любой аккредитованной лаборатории.

Обязательно нужно очищать глубинную воду до питьевых норм, добывающуюся в местах, где находятся неподалеку залежи железных руд. При сооружении артезианской скважины долго вытекает грязная вода. Нужно откачать не менее 100 м3, прежде чем сдавать пробы на анализ.

Что делать, когда в питьевой воде много железа

Если обнаружено много железа в питьевой воде, нужно подобрать оптимальные варианты водоочистки. Домашние способы очистки питьевой воды с железом- кипячение, отстаивание, размораживание после заморозки – длительны, хлопотны и не столь эффективны. Даже для бытовых нужд удобно использовать профессиональные системы очистки с помощью фильтров для питьевой воды от железа:

  1. Обезжелезивание с аэраций – процесс, при котором сначала удаляются растворенные газы. Затем двухвалентный феррум переводится в трехвалентный и улавливается фильтровальной системой. Для восстановления фильтрующей способности не нужно применять опасные химические реактивы, фильтр просто промывается водой. С помощью таких фильтров достигается норма по железу в питьевой воде.
  2. Ионообменная фильтрация – используется активное вещество, которое забирает из воды отрицательные ионы, за счет чего производится очистка питьевой воды от железа и умягчение.
  3. Обратный осмос – молекулы воды проходят через мембрану, соединения железа и прочие примеси улавливаются. Бытовой фильтр на основе обратного осмоса отлично подходит для удаления железа в питьевой воде.

Купить качественное оборудование для очистки питьевой воды от железа

Оборудование от компании Diasel гарантированно очистит питьевую воду от железа до норм, предписанных СанПиН. Мы закупаем комплектующие у известных изготовителей России, США, Китая, производим собственные станции обезжелезивания.

Самостоятельно сложно убрать железо из питьевой воды и подобрать системы фильтрации для квартиры, для хозяйственных или производственных нужд. При выборе фильтра от железа в питьевой воде нужно учитывать результаты лабораторного анализа жидкости, потребляемый суточный объем, размеры бытовой или промышленной установки.

Например, при выборе оборудования для очистки воды из скважины от железа до питьевой для дома учитываются суммарные расходы на еду, стирку, мытьё, полив, наполнение водоема на участке. Если неправильно рассчитать производительность, фильтры не будут справляться с водоочисткой.

Если брать оборудование с запасом – увеличится стоимость системы фильтрации, возрастут расходы на сервисное обслуживание.

Изложите нам свои проблемы, и наши сотрудники подберут лучшую комплектацию системы очистка воды от железа из скважины в загородном доме до питьевой.

Мы можем предложить бытовые и промышленные фильтры обезжелезивания разных серий. Фильтр поставляется в разобранном виде. В комплект входят: износоустойчивый корпус, клапан управления, сорбционные фильтрующие среды. Удобно транспортировать отдельно упакованные элементы оборудования на любое дальнее расстояние. При поставках в собранном виде детали могут повредиться.

Фильтр на питьевую воду от железа легко собрать вручную за полчаса, прочитав пошаговой процесс на сайте. Дополнительно к комплекту прилагается инструкция для настройки клапанов. Из инструментов для монтажа понадобятся технические ножницы, фаскосниматель, воронка, зубная щетка.

По заказу клиентов мы изменим комплектацию – можно выбрать:

  • напорный корпус – для коммерческого, промышленного, бытового применения;
  • клапан – управляющийся вручную, автоматически, полуавтоматически;
  • фильтрующие загрузки – разные виды сорбентов: АС, МС, Экоферокс, Birm, МЖФ.

Любой клиент, обратившийся к нам, в течение часа получит персональное коммерческое предложение, если изложит задачи и сообщит состав воды, для которой требуется очистка.

На нашем сайте могут делать заказы иногородние покупатели – они получат оборудование, доставленное транспортной компанией, через 1-2 недели, в зависимости от удаленности от Москвы. Заказчики МО могут рассчитывать на помощь при монтаже и обслуживании.

Мы доставим и установим систему на следующий день. Даем гарантию на очистку питьевой воды от железа и марганца и монтажные работы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.