Что такое электротравма

Классификация травм и первая медицинская помощь при травмах

Что такое электротравма

Неутешная статистика утверждает, что от 20 до 30% вызовов скорой помощи происходит вследствие получения травм. В Украине только после происшествий на рабочих местах ежегодно за медицинской помощью обращаются более 10 тысяч человек.

Какими бывают травмы?

Травма — это нарушение целостности и функций органов и тканей.

Их классифицируют по времени происшествия: острые травмы возникают от моментального воздействия внешних факторов, а для образования хронического повреждения необходимо систематическое воздействие одного и того же разрушительного фактора. В быту мы преимущественно имеем дело с острыми травмами, хронические чаще всего относят к профессиональным.

По типу повреждающего фактора травмы делятся на:

  • механические (резкое физическое влияние на организм; также в эту категорию засчитывают повреждения после операций и родов);
  • химические (фактором-агрессором является химическое вещество, любым путем контактирующее с человеком);
  • электрические (последствие воздействия на организм природного или бытового электрического тока);
  • биологические (возникают вследствие воздействия на человека ядов, микроорганизмов, бактерий);
  • термические (реакция на чрезмерно низкие или высокие температурные режимы);
  • лучевые (развиваются под действием радиации).

По объему пораженного участка травмы разделяют на три группы:

  • изолированные — повреждение отдельного органа, участка, сегмента;
  • множественные — травмирование одновременно нескольких частей или сегментов; например, перелом руки одновременно в двух местах;
  • сочетанные — множественное нарушение деятельности органов или отделов опорно-двигательного аппарата.

При оказании первой медицинской помощи важно уметь примерно определить степень тяжести повреждения. От этого будут зависеть ваши дальнейшие действия и срочность обращения за профессиональной помощью медицинских работников.

По тяжести травмы бывают:

  • легкие — пострадавший испытывает незначительное неудобство, может самостоятельно передвигаться и жить привычной жизнью, и ограничиться самолечением;
  • средние — нарушают привычный образ функционирования внутренних органов и/или систем, требуют стационарного или домашнего лечения;
  • тяжелые — имеют ярко выраженные признаки нарушения функций органов и систем, человек нуждается в незамедлительной медицинской помощи и профессиональном лечении;
  • крайне тяжелые — необратимые процессы в организме запущены настолько быстро, что полученное повреждение заканчивается летальным исходом в более чем 80-90 % случаев.

Кроме того, травмы делятся на открытые и закрытые в зависимости от того, повреждена ли целостность кожного покрова.

Наиболее распространенные травмы

Ушиб мизинца о ножку стола, прищемленный дверью машины палец, растяжение связок после падения на вымытом полу — едва ли не каждый день мы сталкиваемся с механическими травмами.

К механическим относят следующие повреждения:

  1. Ушибы.

    Удары тупыми предметами или падения; основные симптомы — отек, гематома, боль от прикосновения к ушибленному месту.

  2. Подкожные гематомы (синяки).

    Появляются, когда лопаются сосуды от механических действий; результат сильного физического давления на часть тела, удара.

  3. Ссадины.

    Легкие, неглубокие повреждения слизистой или кожи; симптомы — отек, жжение, незначительное кровотечение.

  4. Раны.

    Более серьезные нарушения кожного покрова или слизистой, характеризуются сильным кровотечением, болью, может наблюдаться болевой шок и потеря сознания.

  5. Разрывы сухожилий и связок.

    Характеризуются нарушением работы сустава либо всей конечности, ярко выраженной болью, возникновением отеков.

  6. Вывихи.

    Возникают, когда кости в месте соединения смещаются. Симптомы: резкая и неожиданная боль, потеря подвижности сустава, отек.

  7. Переломы.

    Нарушения целостности костей, при котором возникает сильная боль, мгновенный отек поврежденного места, может повышаться температура.

Еще одна часто встречающаяся категория — физические травмы. К ним относят повреждения, которые происходят под электрическим или термическим воздействием. Можно выделить три наиболее распространенные вида: электротравма, ожог и обморожение.

Причиной электротравм становится неисправная бытовая техника, проводка, реже — удар молнии. Легко опознается по судорогам, нарушении ритма сердца и дыхания, возможна потеря сознания. Пораженный участок кожи меняет цвет, приобретая желто-коричневый оттенок. От молний остается похожий на них рисунок-шрам.

Ожоги образовываются вследствие теплового воздействия на организм — солнца, открытого огня, воспламеняющихся смесей. Их делят на четыре стадии в зависимости от длительности контакта и площади ожога: первая легко лечится самостоятельно, вторая требует обращения к врачу, третья и четвертая — незамедлительного вызова бригады скорой помощи.

При длительном соблюдении низкотемпературного режима происходит обморожение. Этот вид травм также делят на четыре стадии. Но обратиться за консультацией к врачу стоит при любом виде обморожения, чтобы не упустить развития скрытых патологических процессов в теле.

Более редкими, но не менее опасными являются химические и биологические повреждения. Первые возникают при контакте кожи или слизистой оболочки с агрессивными химическими веществами (щелочь, кислота); вторые — от действия на организм опасных микроорганизмов, а также укусов насекомых или животных.

Отдельно стоит упомянуть о сложных формах травм, которым характерны многочисленные опасные симптомы, запуск необратимых патологических процессов в организме и летальных исходов при малейшем промедлении.

К ним относятся:

  • черепно-мозговые травмы;
  • перелом костей таза;
  • повреждение позвоночника;
  • политравма (наличие нескольких повреждений одной или нескольких систем).

Что делать при получении травмы?

Мало кого страшат легкие ушибы, синяки или ссадины — с ними мы сталкиваемся едва ли не ежедневно. В более серьезных случаях необходима первая медицинская помощь.

Начинается она практически при всех видах травм одинаково: пострадавшему необходимо обеспечить удобное положение тела и полный покой.

Дальнейшие манипуляции зависят от вида и сложности травмы, но в любом случае не помешает помощь специалиста.

Если диагноз неочевиден, проводится диагностика:

  • МРТ или КТ для оценки повреждения тканей, костей или наличия внутренних патологических процессов;
  • УЗИ в случае повреждения хрящей, тканей, органов или сухожилий;
  • рентген — если необходима четкая картина, например, при переломах;
  • эндоскопия при сложных и комбинированных травмах для обнаружения скрытых гематом, точных данных о поврежденных участках.

Любая травма может быть опасной и привести к негативным последствиям и летальному исходу, если своевременно не оказать медицинскую помощь. Даже если вам кажется, что все не так страшно и скоро пройдет — обратитесь к травматологу для получения профессиональной консультации. Не стоит заниматься самолечением, это может только ухудшить ситуацию.

Экспертиза травм от воздействия электричества

Что такое электротравма

Экспертиза при воздействии электричества относится к группе судебно-медицинских исследований. Наиболее часто поражения электричеством встречаются в быту при взаимодействии с электроприборами, а также на производстве при несоблюдении техники безопасности. Гораздо реже происходит контакт с атмосферным электричеством (удар молнии).

Электрический ток является довольно мощным травматическим фактором, он оказывает на организм человека механическое, тепловое и электрохимическое воздействие.

Несмотря на то, что среди всего травматического разнообразия повреждения в результате контакта с электрическим током случаются в 1,5-2% случаев, по количеству смертельных исходов электротравма занимает одно из ведущих мест.

Степень воздействия электричества на организм человека определяется такими характеристиками тока, как напряжение, частота, сила тока. Воздействовать может как постоянный ток, так и переменный.

Контакт с переменным током, имеющим частоту в 50 герц и популярное для бытовых сетей напряжение размером 220 или 360 ватт, может привести к смерти человека от электротравмы. Постоянный ток более высокого напряжения – от 450-ти до 550-ти ватт – представляет собой меньшую опасность.

Ток, обладающий силой в 1 ампер, в подавляющем большинстве случаев приводит к летальному исходу.

На результат соприкосновения человека с электрическим током влияют также условия окружающей среды, состояние кожных покровов и здоровья человека, а также длительность контакта.

Плотная сухая кожа обладает довольно высоким показателем сопротивления электричеству. Влажная, тонкая кожа, слизистые оболочки, наличие пота на поверхности кожи улучшают проводимость электрического тока.

Наиболее сильное воздействие ток оказывает на детей и людей пожилого возраста.

Постоянные токи более высокого напряжения менее опасны и только в редких случаях вызывают наступление смерти.

Это следствие феномена, при котором между источником тока и человеческим телом возникает так называемый «эффект вспышки», представляющий собой электрическую дугу.

При таком воздействии значительная часть электрической энергии преобразуется в тепловую и вызывает местную реакцию, а именно – ожоги.

Виды воздействия электрического тока на ткани и органы человеческого тела

Контакт с электрическим током вызывает различные повреждения органов и тканей, а также функциональные нарушения работы систем человеческого организма. Изучением данных изменений занимается экспертиза при воздействии электричества. Современная судебно-медицинская экспертная практика выделяет следующие типы влияния электрического тока на организм человека:

  1. Специфическое повреждающее действие.
  2. Неспецифическое повреждающее действие.
  3. Механическое повреждающее действие.
  4. Термическое повреждающее действие.
  5. Электрохимическое повреждающее действие.

Специфическое повреждающее воздействие заключается в раздражении и возбуждении гладкой и скелетной мускулатуры, нервной ткани. Оно вызывает фибрилляцию сердечных желудочков, спазм диафрагмы и ых связок, остановку дыхания. При специфическом воздействии также развиваются тонические судороги скелетных мышц, сопровождающиеся отрывными переломами, вывихами и разрывами мышечных фасций.

При неспецифическом повреждающем воздействии электрического тока развивается раздражение тканей железистых органов, которое сопровождается выбросом большого количества физиологически активных веществ – катехоламинов.

К природным катехоламинам относятся дофамин, адреналин и норадреналин.

На клеточном уровне наблюдается нарушение калиево-натриевых концентрационных градиентов и мембранных потенциалов, что приводит к сбоям процессов передачи возбуждения, а потом и к остановке сердца.

Механическое повреждающее действие приводит к разрывам тканей. Электрические токи большой силы производят взрывообразный эффект, в результате которого организму наносятся значительные повреждения, в том числе полные отрывы частей тела.

Термическое повреждающее действие оказывается в результате преобразования электрической энергии в тепловую, вызванного сопротивлением тканей  при прохождении через них электрического тока. Этот эффект описывается законом Джоуля-Ленца. Последствия данного воздействия представляют собой ожоги различной степени и площади.

Если термическое воздействие оказывается в течение длительного времени, отдельные участки тела обугливаются, а на костях образуется выпот расплавленного (а впоследствии застывшего) фосфорнокислого кальция в виде белых округлых пустотелых капель, размером от одного до пяти миллиметров – так называемые «жемчужные бусы».

Пустоты внутри этих шариков образуются вследствие испарения воды, содержащейся в костях.

Электрохимическое повреждающее действие выражается в нарушении ионного баланса в тканях, которое является причиной специфического вытягивания клеток в виде метелочки, щетки или частокола, видимых при микроскопическом исследовании. Электрохимическое воздействие вызывает также значительное изменение физико-химического равновесия органических жидкостей (в том числе крови), что приводит к отсроченному летальному исходу в результате токсикоза.

Повреждения, причиняемые организму человека электрическим током

Экспертиза при воздействии электричества выделяет следующие разновидности травматических последствий контакта к источником или проводниками электрического тока:

  • Общая электротравма или электрический удар.
  • Местная электротравма, приводящая к повреждению тканей.
  • Электрические знаки (электрометки).
  • Металлизация кожи.
  • Механические повреждения.

К электрическим ударам относят травмы, включающие повреждения всего организма в целом вследствие резкого изменения привычной жизнедеятельности основных органов и систем человеческого тела. Согласно наблюдаемым патологическим процессам, возникающим в результате воздействия электрического тока, выделяют четыре степени электротравмы:

  • I степень – сопровождается судорожными сокращениями мышц при сохранении сознания.
  • II степень – потеря сознания вместе с судорожными сокращениями мышц.
  • III степень – наблюдается потеря сознания, которая сопровождается нарушением функционирования дыхательной и/или сердечно-сосудистой системы.
  • IV степень – наступает клиническая смерть.

Местные электротравмы представляют собой электрические ожоги, степень которых определяется физическими характеристиками электрического тока и длительностью воздействия.

Электрометками или электрическими знаками называют характерные поражения, в основном являющиеся результатом совокупного механического и химического действия электрического тока.

Электрометки наблюдаются как пятна с четко выраженными границами, размером от одного до трех миллиметров, имеющие бледно-желтую или серую окраску. Форма электрических знаков может быть овальной или округлой, при этом кратерообразного характера, с углублением в центре.

В отдельных случаях электрометки приобретают форму источника тока, с которым произошел контакт.

Специфической разновидностью электроповреждений является металлизация кожи, возникающая в результате проникновения мельчайших металлических частиц в поверхностные слои кожи.

Металлы расплавляются в результате воздействия электрической дуги, а также во время непосредственного плотного прикосновения кожных покровов к металлической токоведущей части.

В зависимости от вида и состава металла образуется характерная окраска металлизированной поверхности.

В результате длительного одновременного специфического и механического действия электрического тока возникают механические повреждения. Подобные травмы наблюдаются в виде разрывов кожи, сухожилий, нервной ткани и кровеносных сосудов. Иногда встречаются переломы костей и вывихи суставов.

Следует заметить, что в отдельных случаях электротравма возникает без прямого контакта с источником тока. Такие повреждения могут быть вызваны в результате возникновения вольтовой дуги или при образовании шагового напряжения.

Шаговое напряжение – это разность потенциалов, которые возникают на расстоянии, равном промежутку между стопами при выполнении обычного шага.

Например, в случае обрыва электролинии и попадании провода на землю, ток распределяется вокруг разрыва по поверхности почвы в радиусе, примерно равном десяти метрам. По мере удалении от места разрыва, ток постепенно сходит на нет.

если войти в этот незримый круг, разница электрических потенциалов под правой и левой стопами вызывает повреждение, называемое шаговой электротравмой. Причем, поражение тем тяжелее, чем больше расстояние между стопами, так как разница потенциалов увеличивается пропорционально длине шага.

Экспертиза при воздействии электричества в случаях поражения атмосферным электричеством

После удара молнии на теле пострадавшего наблюдаются практически такие же повреждения, как и при воздействии электрического тока. Пострадавший теряет сознание, что может сопровождаться судорожными сокращениями мускулатуры.

Нарушения работы основных жизнеобеспечивающих функций, как, например, остановка сердцебиения и прекращение дыхания в результате воздействия разряда на сосудодвигательный и дыхательный центр, расположенный в продолговатом мозге, могут стать причиной наступления летального исхода. Основное действие, оказываемое молнией, заключается в механическом и тепловом воздействии.

Обычно наблюдаются ярко выраженные опаления волос, иногда – отрывы конечностей. На одежде потерпевшего присутствуют множественные разрывы, имеющие оплавленные или опаленные края. Также оплавляются металлическая фурнитура на одежде и металлические детали обуви.

В результате расширения капилляров на коже пострадавшего в месте контакта с молнией образуются древовидные полосы красного или светло-розового цвета. Их называют «знаками молнии». Знаки молнии видны с течение 24-48 часов после наступления смерти и исчезают, если надавить на них пальцами.

В ходе производства экспертизы при воздействии электричества, для установления удара молнии как основной причины патологических изменений, приведших к смерти, для достоверности экспертных выводов принято полагаться не только на исследование тела, но и на анализ места происшествия.

Так, в месте, куда ударила молния, обычно обнаруживаются характерные признаки – обугливание, расщепление столбов и деревьев, оплавленные конгломераты почвы и углубления на поверхности земли, имеющие форму воронки.

Неподалеку от обнаруженного тела пострадавшего часто находят трупы птиц и животных, которые тоже попали в область воздействия молнии.

Правовая база производства экспертизы при воздействии электричества

Часть 2 статьи 293 Уголовного кодекса РФ предписывает ответственность должностному лицу за халатность, повлекшую за собой летальный исход или нанесение тяжкого вреда здоровью пострадавшего.

Часть 3 той же статьи предусматривает более суровое наказание за то же деяние, приведшее к смерти двух и более людей.

Подобная халатность может проявляться в виде пренебрежения правилами безопасности или нарушения требований нормативных документов, которые повлекли за собой травмы, вызванные воздействием электричества на организм пострадавшего (или пострадавших).

Вопросы, на которые отвечает специалист по производству экспертизы при воздействии электричества

  1. Какова истинная причина смерти? Наступила ли смерть в результате воздействия электрического тока?
  2. На какой части тела пострадавшего находится область контакта с источником или проводником электрического тока?
  3. Как именно располагался пострадавший относительно источника тока?
  4. Какие внешние, а также внутренние факторы привели к наступлению смерти от воздействия электрического тока?
  5. Какие хронические заболевания были у пострадавшего?
  6. Каково содержание алкоголя в крови потерпевшего?
  7. Имеются ли на теле пострадавшего иные повреждения, не связанные с воздействием электрического тока?
  8. Какова давность образования повреждений, а также характер, механизм образования и локализация?
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.