Белые хлопья в воде после кипячения

Содержание

Как бороться с белым осадком в воде? Причины | Блог компании TITANOF

Белые хлопья в воде после кипячения

Почему образуется белый осадок в воде после кипячения? Влияет ли белый осадок в воде на здоровье человека? Есть ли вред от белого осадка в воде для бытовой техники? Можно ли избавиться от белого осадка в воде из колодца, скважины или обычного водопровода? Ответы на все эти вопросы — в этой статье.

Почему образуется белый осадок в воде после кипячения?

Белый осадок в воде после кипячения чаще всего связан с жесткостью, и является ничем иным, как накипью. Она образовывается по мере оседания солей кальция и магния на нагревательном элементе чайника. Кроме осадка, могут встречаться даже крупные сероватые хлопья в воде. Помимо очевидного отсутствия пользы для здоровья, это еще и доставляет существенный дискомфорт.

Соли жесткости придают воде неприятный горьковатый или солоноватый привкус. Наверное, из всех распространенных проблем с водой жесткость почти догоняет ржавчину по уровню неудобств, которые доставляет. Помимо уже перечисленных, человек вынужден ежедневно сталкиваться и с другими раздражителями:

  • разводы на посуде
  • наросты соли внутри труб
  • слой накипи внутри нагревательных приборов, ухудшающий их функциональность
  • белые следы на полу после мытья и пр.

Влияет ли белый осадок в воде на здоровье человека?

Как известно, жесткая вода является не слишком полезной для человека. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в нормы СанПин для питьевой воды. Как и для других примесей, которые могут быть в составе воды, солям жесткости отведены вполне конкретные и довольно жесткие рамки.

Пример установленного фильтра для умягчения жесткой воды

Если же эти показатели превышены, а вода на регулярной основе поступает в организм без предварительного умягчения, могут быть очень неприятные последствия:

  • существенное увеличение риска возникновения мочекаменной болезни
  • сухость кожи и волос
  • перхоть
  • проблемы с суставами и пр.

Основной проблемой солей жесткости для здоровья является их неспособность полностью выводиться из организма самостоятельно. Из-за этого они начинают копиться в суставах, почках, желчном пузыре и других органах. Это приводит к ряду заболеваний и в целом плохо отражается на общем самочувствии.

Жесткая вода? Нажмите сюда, чтобы заказать умягчитель со скидкой!

Есть ли вред от белого осадка в воде для бытовой техники?

К сожалению, образование накипи самым прямым образом сказывается на состоянии нагревательных приборов — негативно. В результате они вначале медленнее нагревают воду, а затем и вовсе ломаются.

Страдают посудомоечные и стиральные машинки, чайники, бойлеры, котлы и даже трубопровод.

Ведь по мере нарастания слоя соли уменьшается пропускная способность труб, что не лучшим образом сказывается на состоянии всей водопроводной сети.

Кроме этого, есть и другие неприятные в быту последствия жесткости воды:

  • перерасход моющих средств из-за того, что в жесткой воде они хуже пенятся
  • постепенно разрушается сантехническое оборудование из-за наростов солей.

Можно ли избавиться от белого осадка в воде?

Обычные люди, далекие от углубленных вопросов водоочистки, могут думать, что решением чистой воды будет собственная скважина или колодец. К сожалению, этот вариант, скорее всего, не поможет.

В единичных случаях, при очень большом везении, действительно случается, что вода из скважины идет достаточно чистая.

Но в большинстве вариантов, загородная вода требует куда более тщательной очистки, чем из городского водопровода.

Кроме солей жесткости, в воде из скважины или колодца могут встретиться такие примеси:

  • окисленное и растворенное железо
  • свободный хлор
  • нитраты
  • марганец
  • аммиак
  • радон
  • мутность
  • цветность и пр.

Если вы не уверены в том, какие примеси содержатся в воде и соответствуют ли они нормам, стоит озаботиться анализом воды. Проводить его обязательно нужно в СЭС или независимой лаборатории, в результатах которой можно не сомневаться.

Как только у вас на руках будет анализ и полная уверенность в том, белый осадок в воде — результат переизбытка солей жесткости, можно приступать к выбору фильтра.

Фильтр для жесткой воды и накипи — в чем разница

Сама по себе жесткая вода может быть источником дискомфорта только для человека, но не для техники. Например, если накипи практически нет, но неприятный вкус воды и сухость кожи доставляют неудобства. В этом случае можно установить катионообменный фильтр. Он будет бережно умягчать воду и избавит от накипи чайник.

Что касается воды, которая «производит» очень много накипи, здесь стоит дополнить фильтр для умягчения небольшим приспособлением — магнитным преобразователем. Он аккуратно воздействует на воду, не позволяя ей оседать на трубах и внутри бытовой техники.

Благодаря этому сочетанию двух фильтров можно эффективно и экономично справиться с проблемами жесткой воды, накипи и белого осадка.

Осадок в воде из скважины: причины, методы борьбы и профилактики – КИМБЕРИЯ

Белые хлопья в воде после кипячения

Причин, когда появляется осадок в воде из скважины, может быть несколько. Одна из них – присутствие солей жесткости, как результат химических процессов.

Образование осадка означает наличие в водном ресурсе таких веществ, как железо, кальций, магний. От количества подобных элементов зависит пригодность скважинного ресурса для использования в пищу, технических нужд.

На качество поступающего в дом водного ресурса сильное влияние оказывает тип грунта на земельном участке, глубина залегания водоносных слоев. Зачастую осадок образуется из-за жесткости воды. Накипь в чайнике, образование хлопьев явно указывают на подобные свойства

После кипячения появляется три вида осадочных примесей:

  • белые хлопья;
  • поверхностная пленка;
  • известковые отложения.

Проявление примесей становится результатом работы солей жесткости. При излишнем содержании растворенных солей железа хлопьевидный осадок появляется при отстаивании воды.

Наличие любой грязи, механических заражений становится причиной осадка в воде из скважины. Прокипяченный напиток покрывается грязной пеной.

Жесткая вода вызывает значительные неудобства пользователям. При кипячении на поверхностях нагретой посуды остаются налеты. Удаление накипи бывает довольно проблематичным. Наиболее доступным, легким способом снятия нежелаемого осадка считается кипячение.

Нагревая воду до кипения, происходит выпадение в осадок солей жесткости. Жидкость смягчается. Однако удалить накипь со стенок посуды бывает трудно. Приходится создать кислую среду. Тогда осадок растворяется. Нужно прокипятить воду с добавлением уксуса, лимонной кислоты.

Кипячение, вымораживание относятся к самым простым методикам смягчения воды. Но человеку необходимы большие объемы для потребления. Поэтому таким способом требуемое количество воды не смягчить.

Требуется позаботиться о поступлении качественной воды в кран, чтобы избежать образования накипи. Из-за жесткости водного ресурса осадок образуется постепенно. Со временем налет наслаивается, становится серо-коричневым. В результате постоянного использования грязной прокипяченной воды на посуде появляется вредный для здоровья слой. Частицы отложений попадают в организм человека.

Проблема устранения белого осадка решается установкой на входе трубопровода в дом системы фильтров. Задачей фильтрации становится очистка воды.

Очищение выполняется поэтапно:

  • сначала удаляются грубые примеси с помощью специальных фильтров или отстойниками. Это поможет освободиться от крупных загрязнений, забивающих фильтрующие устройства тонкой очистки;
  • удаление магния, железа, прочих примесей;
  • смягчение. Вывод солей с помощью ионного обмена;
  • тонкая очистка для отсеивания микроорганизмов;
  • питьевая подготовка. Через фильтры обратного осмоса осуществляется прогон для пищевых целей.

Чтобы подобрать правильные устройства, необходимо знать состав выкачиваемой скважинной жидкости. Поэтому предварительно проводится лабораторный анализ. Смягчить воду, удалить белый осадок позволит фильтр для обезжелезивания.

Владельцы загородных домов со скважинным водоснабжением могут периодически отслеживать состояние воды, содержание разных элементов. Поскольку вредные вещества проникают достаточно глубоко, зачастую и артезианской воде требуется обработка.

При оценке состояния жидкости, поступающей из водоисточника, указываются количественные характеристики различных элементов. Если какие-то примеси превышают допустимые значения, они являются вредными, их необходимо устранять.

Чтобы вода из кранов лилась чистой, применяются ионообменные, обратно-осматические приборы. Они способствуют хорошей обработке скважинного ресурса. Существуют различные модификации очистителей: ультрафильтры, нанофильтры.

Белый осадок, появляющийся при кипячении, служит негативным признаком качественных характеристик водного ресурса. В современной действительности данная проблема является решаемой. Правильно спроектированная система очистки позволит не допустить образования белого осадка.

Водоочистительные фильтры бывают разной производительности, мощности. Фильтрование водного ресурса значительно эффективнее кипячения, но требуются определенные финансовые затраты. Картридж рассчитан на некоторый срок службы. Систематическая замена подобной комплектующей стоит денег. Период эксплуатации картриджа обратно пропорционален уровню жесткости.

Причины осадка в водном ресурсе

Если вода поднимается с осадком, то прежде всего необходимо определить причину подобного недостатка. В поступающей по трубам жидкости может быть песок и глина. Даже в артезианской воде, которая выкачивается из скважины на известняк, может быть глина, поскольку в известняковых пластах встречаются глинистые прослойки.

Чтобы обеспечить защиту от глины, технических примесей, при обустройстве водоисточника внешняя часть обсадной трубы, в которой накапливается жидкость, оборачивается специальной сеткой, служащей фильтром грубой очистки. Такая защита задерживает загрязнения.

Если появляются проблемы с чистотой поступающей жидкости, то причиной может быть неправильный подбор сетки, возможные ее повреждения, допущенные ошибки при монтаже. Тогда на дне скважины набиваются нежелательные загрязнители. Насосом они поднимаются в трубопровод.

При использовании металлических обсадных труб причиной осадка может стать коррозия, которая приводит к появлению излишков железа в воде. Сильный подъем воды при таянии снега также может загрязнять скважину. В этом случае негативное влияние оказывает заполнение зоны фильтрации.

Возникают препятствия для поступления жидкости в обсадную трубу.
Правильный монтаж oбcaдки означает герметичную защиту торца колонны, погружаемой в скважину. Если торец не закрывать, то с притоком воды из водоносного слоя внутрь засыпается щебенка.

Процесс создания скважины является достаточно затратным. Каждому домовладельцу хочется избежать неполадок при ее эксплуатации. Однако проблемы все же случаются. Сложности возникают, когда появляется осадок в воде из скважины. Также приходится следить за работой насосного оборудования, поскольку его поломка грозит прекращением подачи скважинной жидкости.

Гравийная засыпка

Водный ресурс движется по маршруту наименьшего сопротивления в зону более низкого давления. Когда фильтр-сетка для грубой очистки забивается, тогда жидкость с трудом проходит через него. Вода выбирает более легкий путь, пролегающий через гравийную насыпь. Поэтому в водоисточник попадают различные загрязнения.

Подобный эффект может создаваться также по причине работы мощного насоса. При его хорошей подаче внутри обсадки создается разрежение. Жидкость устремляется через днище, а не через щели.

Поднятые гравийные зерна могут совсем заблокировать функционирование насоса. Большой ток воды прихватывает глину. Осадок в воде из скважины приобретает мутно-коричневый цвет.

Повреждение oбсадной колонны

Причиной появления осадка иногда бывает обсадная труба. Если она металлическая, то со временем возникает коррозия. Пластиковая обсадка не ржавеет, но прочность ее значительно ниже.

Поэтому различные процессы, связанные со смещением грунта или другими воздействиями могут повредить трубу или места соединения отрезков.

Для обнаружения свища используется инспекционная камера, опущенная в скважину.

Если при монтаже составляющие обсадки соединялись с помощью сварки, то гарантированный срок службы составляет 20 лет. Значительно больший период эксплуатации обеспечивается при скручивании отдельных труб воедино. Однако в местах резьбы толщина материала всегда тоньше. Если он разрушается, то образуется свищ.

Важное значение при бурении и обустройстве гидросооружения имеет профессионализм специалистов, выполняющих необходимые работы. Заказать артезианскую скважину стоит в компании Кимберия, которая сформирует высококачественное сооружение.

Насос

Причиной загрязненной воды из скважины может стать насос. Вибрационные модели создают негативные условия для водного ресурса. Подобное насосное оборудование работает при непрерывном перемещении клапанов, поднимающих водяной столб.

Эти насосы имеют не очень высокую производительность, но создают хороший напор. Вибрации отрицательно влияют на фильтрационную сетку. Насос, расположенный близко к ней, является реальной угрозой для повреждения сетки. При этом в воде появляется осадок.

При нарушении правил прокладки обсадной колонны в артезианской скважине возникают проблемы с качеством воды, в которой появляется глина. Спуск и закрепление трубы в пробуренную шахту требует опыта специалистов.

Также пучинистый грунт становится причиной смещения обсадки с известковой плиты. При этом частички известняка начинают подниматься. Это сказывается на качестве воды, ее вкусе, появлении осадка, накипи.

Чтобы избавиться от проблем, понадобятся:

  • гравийная подсыпка;
  • фильтрующие трубы;
  • глубинный насос;
  • манжета.

Насос нужно опустить в скважину, чтобы создать давление, позволяющее поднять на поверхность твердые включения. В процессе данной процедуры насос приходится промывать для удаления накопленной грязи. Поднимающуюся жидкость следует откачивать, не допуская ее возвращения.

Когда для качественной промывки скважинной жидкости не хватает, следует использовать поднятую воду. Сливая ее в отстойник, грязь оседает. Другим насосом жидкость возвращается в скважину.

Этот способ применяется для гидросооружений, используемых в сезонном режиме. Автоматическая очистка осуществляется при постоянном подъеме водного ресурса. Черный осадок образуется, если скважинным ресурсом давно не пользовались. Такую воду требуется прокачать.

Марганец

В подземных водах мигрирует марганец в разных формах. Он появляется при выщелачивании минералов. Даже присутствие этого элемента в небольших концентрациях в водном ресурсе способно откладываться на внутренних поверхностях трубопровода. В последствии такие наросты отслаиваются и во взвешенном виде вместе жидкостью поступают в кран. Результатом становится черно-серые мелкие крупинки.

При наличии марганца выше предельно допустимых значений возникают негативные последствия. Избыточное потребление этого элемента оказывает токсический эффект. Возможно поражение ЦНС. Под воздействием марганца двухвалентное железо превращается в трехвалентное.

Определенная концентрация этого элемента придает неприятный вкус напитку, окрашивает белье. Для удаления марганца применяются методы аэрации, фильтрования, ионного обмена. При этом учитывается ионная форма вещества

Минеральная вода: ключевые особенности и хлопья при кипячении

Белые хлопья в воде после кипячения

Минеральная вода — это вода, имеющая в своем составе растворенные соли и различные микроэлементы. Минеральные воды могут быть негазированные и газированные (зависит от степени насыщения двуокисью углерода). По общепринятой международной классификации ООН минеральной считается вода с содержанием солей больше 1 г/л. Если концентрация солей меньше, то воду положено называть столовой.

Читайте в этой статье:

Состав минеральной и дистиллированной воды

Загадочные белые хлопья при кипячении воды

Разновидности минеральной воды: столовые vs лечебные

Более тонкие разновидности минеральной воды

Выбор минеральной воды

Состав минеральной и дистиллированной воды

Минеральная вода обычно содержит такие важные для человека микроэлементы, как сульфаты, гидрокарбонаты и хлориды магния, натрия и кальция. Также в минеральной воде могут присутствовать йод, бром и фтор.

Минеральный состав и набор микроэлементов воды может быть различен — всё зависит от источника, где вода добывалась.  

Именно содержащиеся в воде соли придают ей характерный приятный «водный» вкус. Если солей в ней нет, то вода будет невкусной и даже вредной для организма (например, не рекомендуется употреблять дистиллированную воду в которой полностью отсутствуют соли, т.к. она начнёт вымывать полезные вещества из организма человека и нарушит водно-солевой баланс).

Загадочные белые хлопья при кипячении воды

При кипячении в минеральной воде образуются странные белые хлопья, которые некоторые люди принимают за некачественную воду и даже грязь.

На самом же деле, эти хлопья представляют собой те самые растворенные в воде соли и микроэлементы, которые при нагревании воды «показали себя».

Это абсолютно нормально для минеральной воды, однако, если вам не хотелось бы пить этот солевой осадок, то воду лучше фильтровать. Такое же свойство касается воды из больших бутылей и канистр, а также водопроводной воды (она тоже минеральная).

Разновидности минеральной воды: столовые vs лечебные

Согласно ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые», минеральная вода по назначению подразделяется на столовую, лечебно-столовую и лечебную. Чем же они отличаются друг от друга?

  • минеральные столовые воды: воды с минерализацией до 1 г/дм*;

Их можно употреблять всем, без каких-либо ограничений.

  • минеральные лечебно-столовые воды: воды с минерализацией от 1 до 10 г/дм включительно или с меньшей минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов;

Эти воды нежелательно употреблять каждый день, т.к. у них есть определённые усиленные биологически активные компоненты, направленные на улучшение состояния при той или иной болезни. Для здоровых людей употребление такой воды регулярно в больших дозах может оказать скорее негативный эффект (например, образование камней в почках).

  • минеральные лечебные воды: воды с минерализацией от 10 до 15 г/дм (редко большей) или минерализацией менее 10 г/дм при наличии в них биологически активных компонентов;

Такие воды нужно употреблять по рекомендациям лечащего врача и в строго определённых количествах. Кроме того, у лечебных вод есть противопоказания с которыми нужно ознакомиться перед употреблением.

* дм — это один кубический дециметр, он равен 1 литру.
 

Более тонкие разновидности минеральной воды

Бутилированная минеральная вода имеет целый ряд разновидностей со сложными названиями, которые напрямую зависят от состава. Например, знаменитая минералка «Ессентуки № 4».

Её полное название: природная лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная (соляно-щелочная) питьевая минеральная вода.

Или ещё одна популярная вода «Новотёрская целебная» с не менее длинным названием: лечебно-столовая гидрокарбонатно-сульфатная, кальциево-натриевая, кремнистая природная питьевая минеральная вода.

Выбор минеральной воды

При выборе минеральной воды следует отталкиваться от индивидуальных потребностей вашего организма. Рекомендуется ежегодно сдавать общий анализ мочи и крови, который показывает избыток и дефицит тех или иных веществ. В зависимости от результатов, вы поймете, что именно вам нужно.

Минеральную воду с общей минерализацией более 4-5 г/л следует употреблять после консультации с врачом. Ведь регулярное употребление высокоминерализованной воды может способствовать у здорового человека отложению солей в сустав и образованию камней в почках — не очень приятных последствий.

Также, нужно помнить, что при тёплой и холодной температуре лечебная высокоминерализованная вода имеет разные свойства.

Для сохранения первозданных лечебных свойств воды не лишнем будет соблюдать правильные условия хранения — плотно закрытая бутылка должна храниться в прохладном месте, вдали от солнечных лучей и желательно в горизонтальном положении.

Пейте минеральную воду грамотно и будьте здоровы!

© Журнал «Аква Мелоди»

Белые хлопья в воде после кипячения — изучаем все нюансы

Белые хлопья в воде после кипячения

/ Вода /  

Чаще всего выявить недостатки воды можно при кипячении. Бытует так же мнение, что кипячение – это панацея от жесткости. Но говорить об этом, как о хорошем качественном способе избавиться от известковости в воде вряд ли можно. Но, тем не менее, причиной осадка при кипячении воды может быть не только жесткость.

Причины образования белого осадка

Слишком высокая жесткость воды, с точки зрения науки химии, это совокупность физических и химических процессов, связанных с наличием в ней солей щелочноземельных металлов в растворенном виде, в основном, магния и кальция.

Трехвалентное железо и алюминий также оказывают влияние на образование белого осадка, но при таком уровне рН, который не превышает природный, их растворимость и влияние на увеличение жесткости не слишком высокие.

Также не следует принимать во внимание влияние бария, так как оно ничтожно мало.

Наличие солей жесткости во многом обуславливает пригодность технической и питьевой воды для использования в производственных и бытовых целях. Ведь образование белого осадка и накипи происходит только в случае с жесткой водой.

Количество солей исчисляется суммой миллимолей ионов магния и кальция на один литр воды. 1 ммоль/литр равняется количеству любого вещества, соответствующего его молекулярной массе, поделенной на валентность.

Величина в 1 ммоль/литр свидетельствует о том, что в одном литре исходной воды содержится 12,1 мг/л магния или 20,04 мг/л кальция.

Для удобства измерения пользуются другим обозначением – мг-экв/л, соответствующим одному миллимолю на кубический метр.

Белые хлопья в воде

Добрый день, более 8 лет пользуюсь ИВС люкс. Все 8 лет менял фильтры сам. Последовательность всегда одинаковая: Арагон, Ионообменная смола, Уголь. Фильтры меняю в среднем раз в 3-5 месяцев, как образуется накипь.

В этот раз поменял фильтры и вода стала мутная, а после оседания остается осадок с белыми хлопьями. Дал протечь воде, но все равно уже 2 недели а цвет воды и осадок остается. Проверял последовательность фильтров, все собрал верно, все герметично.

Жена с детьми бояться пить такую воду. Пока пьем из крана. Подскажите, что это может быть?

Constantine Администратор Сообщений: 2795 Зарегистрирован: 15 май 2009, 14:01

Как влияет белый осадок в воде на бытовую технику, одежду, растения

Есть ряд сфер в нашей жизни, для которых жесткость в принципе неважна. Так, любой водой можно поливать газоны, тушить пожары. Однако жесткость воды становится бичом не только при приготовлении пищи и питье, но и в быту: при стирке, мытье посуды и пр. Бытовая техника (стиральные, посудомоечные машины и пр.

), автономные системы горячего водоснабжения, отопления боятся повышенной жесткости воды. А значит, борьба с ней оказывается актуальной. Соли жесткости после кипячения воды выпадают в белый осадок, знакомый каждому.

Такая накипь сокращает продолжительность работы сантехники, бытовых приборов, нагревательных котлов, труб.

Как же сказывается жесткость воды на бытовых процессах? В этом случае наблюдается перерасход моющих средств при стирке белья, мытье на 30–50 %. Также отмечаются низкие потребительские характеристики воды: во время приготовления кофе, чая в такой жидкости может появиться коричневый осадок. Либо пока она кипятится, на поверхности образуется пленка, а вода приобретает специфический вкус.

Стоит более подробно поговорить о влиянии жесткости воды на результаты умывания и мытья. Опасность состоит в том, что соли жесткости вместе с моющими составами (мылом, шампунем, стиральным порошком) образуют «мыльные шлаки», выглядящие как пена. При высыхании они создают тончайший слой на коже, волосах, причиняя серьезный вред их здоровью.

Как следствие, сухая кожа, ломкие волосы, шелушение, зуд, перхоть. Один из предвестников подобного отрицательного влияния – характерный «скрип» вымытой кожи, волос. Восстанавливать утраченную жировую пленку позволяют специальные кремы и маски.

А вот «скользкость», ощущаемая после мытья мягкой водой, является гарантией сохранения защитной жировой пленки.

Во всем мире специалисты по косметологии выбирают для умывания мягкую воду. Так как жесткая вода при умывании сушит кожу и не позволяет мылу пениться в необходимой мере.

Жесткая вода, как мы говорили, при кипячении дает белый осадок, но такой же налет образуется и на стенках котлов, в трубах и пр. Правда, и предпочтение излишне мягкой воде не является выходом.

Дело в том, что она может стать причиной коррозии, поскольку у нее нет такого важного свойства, как кислотно-щелочная буферность, обеспечиваемая гидрокарбонатной (временной) жесткостью.

Re: Белые хлопья в воде

Добрый день Прошу прощения за задержку. Нужно было провести ряд испытаний. В Вашем случае возможно проблема связана с картриджем СВС в сочетании с особенностями вашей воды. Новый угольный картридж на начальном этапе своей работы несколько повышает рН воды.

В этом случае скорее всего на вашей воде меняются условия выпадения солей жесткости в осадок. Обычно они выпадают в осадок при кипячении, но при повышении рН этот процесс может начаться и без нагрева. Что рекомендовал бы сделать. 1. Вынуть из вашего фильтра первый и второй картридж. 2. Закрутить обратно колбы 3.

Пролить через картридж СВС порядка 100 л воды (это примерно полчаса на рабочем потоке).

4. Вернуть в фильтр 1 и 2 картриджи

ThomasSdChib Сообщений: 1 Зарегистрирован: 22 янв 2016, 17:27 Откуда: CribMooff

Как проще всего убрать белый осадок в воде

Самый бюджетный и легкий вариант для борьбы с белым осадком в воде, например, из скважины – кипячение. При +100 °С все соли жесткости проявляются в виде белого осадка. Его легко заметить на стенках кастрюль, чайников. Такого рода налет именуют накипью.

Кипячение, казалось бы, обеспечивает смягчение воды, но потом восстановить пострадавшую посуду не так легко.

Подскажем решение: если вам хочется вернуть чайнику прежний вид, в течение некоторого времени кипятите воду с добавлением лимонной кислоты или уксуса – кислая среда хорошо справится с проблемой.

Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок

Предпочтение конкретной технологии смягчающей обработки воды стоит отдавать, отталкиваясь от того, локально или масштабно вы хотите решить эту проблему:

  • Если вам нужна лишь мягкая питьевая вода, вполне достаточно привычного всем нам фильтра-кувшина. Правда, ваша домашняя техника будет все так же работать с водой повышенной жесткости.
  • Как только вы решили позаботиться о долгой работоспособности бытовых приборов, хорошим решением станет покупка специальных таблеток либо порошков, смягчающих воду. Это отличный вариант для посудомоечных, стиральных машин, который, правда, совершенно не годится для обработки питьевой воды, если при кипячении воды выпадает белый осадок.
  • Но допустим, вы все же подошли к вопросу глобально. Тогда рекомендуем задуматься об установке фильтров обратного осмоса. Они будут смягчать всю воду, которая идет к вам из кранов, и вам не придется волноваться ни за свое здоровье, ни за состояние приборов.

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Как убрать белый осадок в воде на 100%

Существует несколько способов очистки питьевой воды от солей жесткости.

Обратный осмос. Принцип метода в том, что вода проходит через полупроницаемые мембраны (чаще всего, полиамидные). Вместе с солями жесткости уходит и большая часть прочих солей.

Положительный эффект от такой обработки может доходить до 99,9 %. Эта технология наиболее распространена в бытовых системах подготовки питьевой воды.

Однако у метода есть и недостаток, он состоит в необходимости заранее готовить воду, подаваемую на обратноосмотическую мембрану.

Электродиализ. Соли из воды, например, из скважины, которые дают белый осадок после кипячения, удаляются посредством электрического поля. Ионы растворенных в жидкости веществ устраняются при помощи специальных мембран. Здесь, как и в предыдущей технологии, ведется параллельное удаление прочих солей вместе с ионами жесткости.

Термический способ. Вода просто нагревается, благодаря чему устраняется только временная (карбонатная) жесткость. Чаще всего этот метод используется в быту, но бывает задействован в промышленности, например, на ТЭЦ.

Умягчение реагентами. Метод состоит во внесении в воду на выбор: соды, гашеной извести.

В этом случае уже знакомые нам соли кальция, магния переходят в нерастворимые соединения и образуют белый осадок в воде.

Данный вариант считается оправданным, если необходимо обработать много воды, так как он влечет за собой необходимость в дополнительных, довольно специфических шагах: фильтрации осадка, точной дозировке реагента.

Ионный обмен. В этом случае применяется ионообменная гранулированная загрузка (обычно ионообменные смолы).

При контакте с водой она поглощает катионы солей жесткости (кальций, магний), отдавая, в соответствии с ионной формой, ионы натрия либо водорода. Поэтому такие методы носят названия: Na+-обмен и Н+-обмен.

В норме при одноступенчатом натрий-катионировании жесткость воды опускается до 0,05–0,1 мг-экв/л, при двухступенчатом – до 0,01 мг-экв/л.

Что можно сделать, если есть белый осадок в воде из колодца

Если вы можете позволить себе фильтр либо более производительные системы с аэрационной колонной, ионобменными смолами и пр., проблема отпадает сама собой. Но если подобной возможности нет, вам поможет приведенный ниже алгоритм очистки воды в колодце. Итак, вам необходимо осуществить такие процедуры:

  1. Проведение ревизии, гидроизоляции швов между кольцами и вводом трубы в колодец.

  2. Формирование гидроизоляционного слоя на верхних кольцах.

  3. Осуществление принудительной просушки внутренней стороны колец, удаление находящихся на стенках ила и отложений.

  4. Очистка или строительство придонного песочно-щебеночного фильтра.

  5. Создание шунгитового придонного фильтрующего слоя.

  6. Дезинфицирование стенок колодца при помощи раствора хлорсодержащего средства вроде «Белизны» (0,5 л средства на ведро воды).

  7. Обеззараживание содержащейся воды посредством хлорсодержащего средства.

  8. Устройство аэрации воды в колодце.

  9. Выбор хорошей крышки для колодца.

Почему остается белый осадок в воде после фильтра

  1. Вы приобрели фильтр, очищающий воду от механических примесей (ржавчины, отколовшегося известкового налета труб), а не химических соединений (хлор, соли). Оставаясь в жидкости, они дают белый осадок в воде после кипячения.

  2. Фильтр давно не меняли, он вышел из строя. Надо купить новый.

  3. Фильтр низкого качества. Подберите другой вариант.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;
  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;
  • подобрать сменные материалы;
  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;
  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

19.09.2017

Поделитесь в соц.сетях:

Осадок при кипячении воды, как избавиться?

Белые хлопья в воде после кипячения

Чаще всего выявить недостатки воды можно при кипячении. Бытует так же мнение, что кипячение – это панацея от жесткости. Но говорить об этом, как о хорошем качественном способе избавиться от известковости в воде вряд ли можно. Но, тем не менее, причиной осадка при кипячении воды может быть не только жесткость.

Что образует белый осадок?

Причины осадка в воде могут быть разными. Здесь важно понимать, когда наблюдается этот осадок, в следствии чего он образуется в воде. Наиболее частые причины образования осадка при кипячении следующие. Важно, помнить, что данные соли работают при централизованной очистке воды. Если вода не чищенная, то вариантов солей будет больше.

Вид примеси

Соли металлов

Осадок

Кальций

Магний

Железо

Бор

Алюминий

Последние два пункта в воде можно встретить довольно редко. При вторичных загрязнениях более всего проявляют себя осадки в следствие работы солей жесткости и железа. Как себя может проявить осадок, какую форму он может принимать? Наиболее часто встречающиеся виды осадочных примесей после кипячения могут быть такими:

  • Пленка на поверхности;
  • Хлопьевидный осадок;
  • Известковые отложения.

Все три вида – это результат работы жестких солей. Также хлопьевидный осадок может образовываться при лишнем количестве солей железа. Но он образуется при отстаивании, а не при кипячении. Также любая грязь образует грязную пену на поверхности воды, когда ее кипятят.

Таким образом, к причинам образования белого осадка при кипячении воды можно отнести и механические заражения. Еще одна причина – использование грязной соли, она тоже может образовывать осадок, как осадительный, так и в виде пены.

После остывания такая пена тоже осядет на дно.

Такую осадительную воду лучше нигде не применять. Даже пол мыть такой водой не очень приятно. Могут быть разводы, то есть придется потом перемывать снова, чтобы убрать налет.

Образование белесого осадка при кипячении водопроводной воды возможно и при повышенном количестве солей алюминия и железа, но при одном условии.

Кислотно-щелочной баланс такой воды должен не превышать природный (естественный).

Образование белого осадка – это первый признак повышенной жесткости! Применять такую воду в быту и для личного пользования очень нежелательно.

Немного о том, почему кипячение считается способом сделать воду мягкой и почему это нежелательно. Одними из самых простых способов получить мягкую воду являются кипячение и вымораживание. При последнем способе достаточно много времени уходит сперва на замораживание, потом на таяние воды, отделение чистой и мягкой воды. При этом.

Такой процесс, как кипячение кажется панацеей от всех проблем. Воду нагрел – осадок при кипячении воды образовался. Слил потребитель верхний слой воды и вот она мягкая вода. Но в суровых реалиях жизни, это далеко не те обьемы мягкой воды, которые требует семья хотя бы из двух человек.

Постоянные кипячения не помогут бытовым приборам, а как раз совсем по-другому все сложится, их испортят.

В сущности, любой водогрейный прибор занимается тем, что разогревает воду и в этом случае все соляные осадки остаются на нагреваемых поверхностях.

Потому и смысла особого в кипячении нет, ведь поверхности  кастрюли или чайника покрываются налетом, который потом и приходится с таким трудом выводить. То есть это умягчение воды со всеми прелестями накипи.

Задача умягчения состоит как раз в том, чтобы накипь не образовывалась. Кипячение ведет к обратному.

Белый осадок при кипячении воды только в самом начале белый.

Чем дольше пользователь  использует загрязненную поверхность и чем дольше при этом он потребляет ту же грязную воду, тем хуже состояние налета и поверхностей.

Налет на стенках начинает слоится, он уже не белый, а серовато-коричневый. Частицы  попадают в чай. И чистить чайник приходится все чаще, пока он от обилия отложений не перегорит раньше времени.

Как показывает статистика, при использовании некачественной воды, срок эксплуатации электрочайника сокращается до одного года, примерно.

Чтобы избавится от осадка, нужно кипятить мягкую воду. Чтобы получить ее нужно установить умягчитель в квартире. Другой доступный способ устранить белый осадок в воде при нагревании – кипятить покупную жидкость. Но она слишком накладна в финансовом отношении, для того, чтобы готовить из нее и пить ее постоянно. Приобретение умягчающего прибора, даже двух, в конце концов, обойдется дешевле.

Если же вода не из крана, а получена сразу из скважины или колодца или ближайшего озера, то наличие белого осадка в ней вполне естественно, не обязательно воду для этого кипятить.

Хотя та же вода из колодца или скважины может добываться прозрачной и без запаха. Но после обработки или кипячения осадок образуется.

То есть наличие солей металлов подвергается сразу, хоть на первый взгляд ничего незаметно.

Любой разработчик системы очистки воды, что продавец в магазине умягчителей, посоветует потребителю проверить состав воды. Любую первичную воду следует так проверить, иначе можно отравиться.

А с такими результатами на руках всегда проще определится и с составом приборов и с их мощностными возможностями. Потому никогда не следует потребителю поворачивать экономию в сторону своего здоровья.

Не так дорог химико-физический анализ воды, чтобы не проводить его только по финансовым причинам.

Из-за чего при кипячении воды выпадает белый осадок и как с этим бороться?

Чтобы обезопасить оборудование от осадка при кипячении воды, нужно  пользоваться мягкой и хорошей водой. Для того, чтобы ее получить нужно не просто отследить, что качество воды хромает.

Нужно провести оценку состояния, и выявить какие вредные примеси есть в воде, что нужно устранять и в каком объеме.

Теперь давайте разбираться, из-за чего же при кипячении воды выпадает белый осадок и какими средствами (фильтрами) с этим бороться?

Даже на упаковках умягчителей написано для какой воды они могут использоваться. И расписан примерный режим использования, через какой период нужно менять картриджи. Наиболее эффективным непосредственно для устранения осадка при кипячении воды, то есть жестких солей является катионный прибор-умягчитель.

Работает такое устройство очень качественно за счет естественных процессов. Наполненный натриевый картридж контактирует с грязной водой. Соли притягиваются к структуре смолы и легко замещают натрий. Он поступает в воду, делая ее одновременно мягкой и полезной. Для протекания данной реакции дополнительно ничего не требуется. Прибор не работает от электричества, все происходит естественно.

Но для потребителя такой прибор не совсем удобен. Картриджи быстро вымываются, и после этого их нужно менять. Недостатком такого фильтра – малые обьемы умягченной воды, постоянные замены картриджей и довольно высокая стоимость каждого картриджа.

Расходы делают применение такого прибора невыгодным. Пока не было альтернативы, люди массово использовали подобное многоступенчатое очищение. Хоть оно и много места занимало, и восстановление в промышленности обходилось дорого.

Чем жестче вода, тем быстрее картриджи будут забиваться.

При использовании жесткой грязной воды в квартире достаточно будет приобрести два прибора-умягчителя, которые помогут избежать образования осадка при кипячении воды. Две единицы понадобятся в том числе и для экономии. Техническую воду выгоднее умягчать электромагнитным облучением. А питьевую ионообменным. Применение какого-то одного прибора будет недостаточно.

Больше всего хлопот известковость принесет тем хозяевам, кто является счастливым обладателем частных владений. Там обрабатывается вода полным комплексом. Раньше считалось, что вода из скважины изначально чистая и ее можно пить без опаски. Но с появлением различных химикатов, вода и под землей перестала быть безопасной.

Очень полезным изобретением стало открытие влияния магнитного поля на форму солей жесткости. Все знают, что при кипячении воды выпадает белый осадок. Это стало отправной точкой для создания сперва магнитного умягчителя, а затем и электромагнитной модификации.

Первые приборы по началу проявили себя хорошо, старая накипь постепенно отслаивалась с поверхностей оборудования. Но влияние магнита очень быстро прекращалось при каких-либо отклонениях. Температура воды, направление движения воды в трубах, вода в спокойствии – все это легко могло прервать умягчающие процессы.

Только с применением электричества магнитное поле стало сильнее.

В промышленных процессах такие приборы очень ценятся. Там крайне важно не допускать образования накипи, иначе отопительная и водоподающая система может выйти из строя, и дома могут остаться без отопления не то, что без воды. Тем более, что для промышленных предприятий в большинстве своем питьевого качества воды не требуется. За исключением производства для пищевой отрасли.

Под влиянием поля меняется форма соли. Одним этим фактом получается и старую накипь устранить и новой избежать. И потребитель при этом не тратит средства на очистители, не тратит время на установку, демонтаж и смены комплектующих. Смягчающий фильтр в состоянии проработать несколько десятков лет, без каких-либо замен. И места на трубах занимает крайне мало. Работает с любыми поверхностями.

Если же работа идет с питьевой водой, то применять рекомендуют кроме ионообменного прибора еще и обратноосматический, который считается тонкоочистным. Если у вас при кипячении воды выпадает белый осадок, то это признак извести (накипи).

Сфера применения такого фильтра – от производства питьевой воды до дистиллята. Такое устройство устраняет практически все неорганические примеси и некоторые виды вирусов.

За что и ценят его во многих отраслях, где требуется специальное качество воды.

У данной группы устройств есть и другие модификации: есть нанофильтры, есть ультрафильтры. В молекулярных технологиях очень часто используют подобные специфические очистители.

Таким образом, белый осадок при кипячении воды является негативным признаком качества водного ресурса. Но сегодня эта проблема решаема. Главное понять причину, которая образует этот белый осадок и правильно составить систему очистки со всеми нужными этапами. Бороться с осадком при современном развитии очистной отрасли не проблема.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.